Закон о гомстедах в США

 


Прежде чем переходить к описанию этого знаменательного для Соединенных Штатов события, стоит коротко рассказать о том, какие события ему предшествовали.


В первую очередь стоит сказать, что на момент принятия этого закона в США с каждым днем набирала обороты гражданская вона Юга и Севера страны. Конфликт возник из-за несогласованности в деятельности Южных и Северных штатов, из которых одни были рабовладельческими, аграрными, а вторые промышленные, индустриальные. Ситуация осложнялась тем, что к середине 19  века американцы отобрали у коренного населения территории, находящиеся на Западе материка, и естественного, что туда в поисках лучшей жизни ринулись переселенцы как из северных штатов, так и из южных.


Также на освобожденные от индейцев территории было актуально переселяться беднякам или вынужденным беженцам из стран Западной и Центральной Европы, крестьянам и начинающим промышленникам из Восточной Европы.


Одним из направлений политики США в первой половине 19  века было привлечение на незаселенные земли переселенцев, которым в первые годы полагались льготы. Именно в этом направлении и работам рассматриваемый нами «Закон о гомстедах».


Также на принятие этого документа повлиял приход к власти нового президента – Авраама Линкольна. Этот политический деятель был родом с простой крестьянкой семьи, его родителями были фермеры, поэтому Линкольн с детства наблюдал, как работают чернокожие рабы на плантациях по производству хлопка.


Линкольн был представителем республиканской партии, а именно её либерально-демократического течения. Придя к власти, он сразу же принялся вести активную борьбу з отмену рабовладельческого права. Эти действия получили название аболиционизм Авраама Линкольна. И даже сейчас, с сожалением вспоминая эту страницу истории своего народа, образованные американцы гордо возносят на пьедестал справедливости и добродетели своего президента – Авраама Линкольна.



Закон о гомстедах.

Теперь перейдем непосредственно к принятому документу. Этот закон был оглашен и ратифицирован парламентом Соединенных Штатов1января1863 года. С тех пор его действие распространялось на всю территорию страны.


В первом разделе этого документа речь шла о том, что любой человек, достигший возраста в 21 год, приехавший на территорию США или проживающий там, может стать гражданином этой страны. Условия выдвигались такие: он не должен был никогда в прошлом поднимать оружие против национального правительства США, не помогал врагам республики и не нарушал законов, действующих на территории страны. Также этот человек имел право получить во владение его и его семьи по цене 1,25 долларов за каждый акр или 2,5 долларов за каждый акр в зависимости от размера участка соответственно. Также тот, у кого уже есть земля, может покупать у государства земельные участки по соседству со своим. В первом разделе устанавливалось ограничение на владение землей – не более 160 акров на семью.

Второй раздел описывал форму подачи заявления компетентным органам государства, ещё раз повторял, что приобрести землю на территории Шатов может только тот, кто отслужил в армии или на флоте страны и никогда не предавал интересов государства. Описывался порядок уплаты за землю, сумма и сроки. Также важное место в этом разделе было посвящено описанию передачи земли по наследству. По условиям закона, право получить в наследство землю имел лишь человек, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки.



Итоги «Закона о гомстедах»

Теперь давайте подведем итоги принятия этого закона. Во-первых, с этого момента любой человек, приехавший на территорию Соединенных Штатов Америки по желанию могу получить земельный участок – гомстед – его он обязан был обрабатывать, но на время освобождался от уплаты налогов в пользу государства.

Это резко увеличило продовольственную мощь Соединенных Штатов. Как известно, эта страна старалась сама обеспечивать своих жителей всем необходимым, сократить импорт до минимума, а экспорт до максимума. «Закон о гомстедах» обеспечил резкий рывок страны в этом направлении. Эта политика, сказать справедливо, очень позитивно отразилась на дельнейшей истории Соединенных Штатов и фактически обеспечила стране победу в Первой и Второй мировых войнах, сделала её фактическим экономическим и политическим лидером во всем мире. Так как после и во время Первой и Второй мировых именно Америка стала для Европы главным источником продовольствия и капитала для инвестиций.

Вторым последствием «Закона о гомстедах» было то, что он способствовал ликвидации рабства в стране. То, что увеличилось число независимых фермеров на территории США, желающих продуктивно и качественно работать, фактически ликвидировала необходимость в дешевой, но малопродуктивной рабочей силе. Поэтому принятие «Закона о гомстедах» было одним из ключевых пунктов в политике Авраама Линкольна во время Гражданской войны 1861-1865 годов.

Из всего этого можно сделать вывод, что для США в тот период «Закон о гомстедах» имел ключевое значение во внутренней политике. Он обеспечил заселение освобожденных от коренного населения территорий Дикого Запада, дал стране дополнительный толчок в развитии экономики, что позволило даже в период Гражданской войны не потерять лидирующих позиций в американском регионе, развивать экономику и внутренние дела государства.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?