Итоги Великого Посольства

 


В самом начале своего царствования будущий Император Петр 1 озаботился идеями о реформировании государства на Европейский манер. Петр 1 был ярым поклонником Европейской культуры и миропорядка, и желал установить в России устои похожего толка. Однако не только культурные пристрастия Царя влияли на становления процесса Европеизации русского общества, были и объективные причины. Государства Европы на тот момент в значительной степени опережали в своем развитии Россию и для того, чтобы стать великой Державой это отставание необходимо было как можно быстрее ликвидировать. Для этого требовались прежде всего знания и налаженные дипломатические контакты с ведущими Европейскими державами. Для этого было снаряжено Великое Посольство, представлявшее собой собрание видных аристократов того времени. Целью посольства являлось налаживание более тесных контактов с Европейскими государствами, поиск союзников, а также обучения новым видам ремесла. Итоги данного предприятия окажут очень сильное влияние на будущее устройство России.


Великое посольство продлилось два года. За это время Российская делегация посетила множество стран, переняла бесценный опыт кораблестроения, государственного устройства, множество культурных обычаев. Данная поездка оказала сильное влияние на Царя. Петр 1 принимал участие в деятельности Великого посольства под псевдонимом в качестве обычного рабочего. Во время путешествия по Англии и Голландии будущий Император обучился многим ремеслам. Именно во время Европейских путешествий Царь окончательно осознал важность и целесообразность реформ в Российском государстве. России для успешного развития жизненно необходим был выход к незамерзающему морю и налаживание торговых связей. Таковым являлось Балтийское море, где интересы нашей страны соприкасались с мощнейшей на тот момент Европейской державой – Швецией. На горизонте оказалась перспектива большой войны с сильнейшим противником. Именно для своевременной подготовки Царь вместе со своими приближенными перенимал азы кораблестроения и военного дела, реформ армии и общества.


Хотя культурные различия между Европейцами и Русскими были достаточно велики, необходимость восприятия части традиций Европы, по мнению Петра 1 была необходима. Изменению подвергся внешний вид (сбривание бород у бояр, ношение европейской одежды), бытовая жизнь (появление картофеля, переход на новое время, введение европейских праздников).


Олицетворением реформ стало строительство новой столицы на европейский манер – Санкт – Петербурга.

В военной области в результате восприятия некоторых особенностей европейских армий, русское воинство подверглось реформам. Была введена новая униформа, новый способ комплектования, усовершенствована технология производства стрелкового оружия и пушек, построено множество сталелитейных заводов. По сути, был создан мощный флот. Именно Петра 1 считают создателем Русского военного флота. Свои знания, полученные во время Великого Посольства Царь с толком применил во время строительства первых боевых русских кораблей.

В результате Великого Посольства постепенно было ликвидировано отставание от Европы в области фундаментальной науки. При Петре 1 была учреждена Академия наук России. Идеи реформы отечественной науки были заложены именно во время путешествия по Европе при посещении ведущих университетов.


Именно проведенные реформы, как следствие полученных знаний во время Великого посольства позволили России фактически в одиночку справится с самым грозным Европейским противником – Швецией. Во время Северной войны подавляющее превосходство Российской армии и флота проявилось именно в результате проведения реформ.

Общими итогами Великого Посольства является гигантский скачок, практически во всех жизненных сферах, совершенный Россией. Петр 1 прорубил окно в Европу и поставил ее в один ряд с великими Европейскими державами. Россия стала Империей, получила выход к Балтийскому морю, сокрушила многовекового противника и получила признание в Европе. Все преобразования и свершения стали возможны только благодаря деятельности участников Великого посольства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?