Курган - Каменная могила (Приазовье)

 

Курган - Каменная могила (Приазовье)

Освободившись от притяжения городских улиц Мелитополя, дорога, словно стрелка компаса, направляется на север, в степь. В этой местности она плоская, ровная. Только изредка полотно шоссе взбирается на пригорок или сбегает в ложбинку. И вдруг, неподалеку от села Терпенье, где река Молочная делает плавный изгиб, нашим глазам предстает возвышенность. Вообще-то в украинской степи небольшие холмики — не редкость. Называют их обычно могилами, и многие из них действительно являются могильниками — погребениями вождей кочевавших здесь в глубокой древности народов.

Но этот курган — необычный. Подъезжая ближе, видишь: он не цельный и не покатый, как другие степные могилы, а будто сложен каким-то великаном из громадных плоских каменных глыб. При этом в его работе не было никакой системы: камни в беспорядке наползают друг на друга, образуя многочисленные гроты и пещеры. Весь этот нерукотворный «архитектурный ансамбль» занимает сравнительно небольшую площадь — около трех гектаров, а разместилось здесь более трех тысяч плит!

Легенда гласит, что именно за свою нерадивость и поплатился богатырь Богур, которому боги поручили сложить каменную гору для обозрения степей. Незадачливый «строитель» провалился в одну из оставленных им многочисленных щелей и погиб голодной смертью.

Долгое время этот 12-метровый курган, названный Каменной могилой, скрывал в себе тайну. И только в 1890—1891 годах она открылась глазам русского археолога, профессора Петербургского университета Н. И. Веселовского. Этому известному ученому привелось исследовать сотни курганов, находить самые диковинные вещи, но то, что он нашел в приазовской степи, удивило даже его. На потолках навесов и гротов могилы были обнаружены уникальные наскальные изображения-петроглифы, относящиеся к разным историческим эпохам и периодам — целая коллекция каменных «полотен» древних художников!

Самая древняя группа рисунков создана в эпоху мезолита (около VIII тыс. до н. э.). Находятся они в гроте «мамонта», расположенном с северо-западной стороны могилы. Когда-то в центре этого грота был изображен мамонт — животное к тому времени вымершее, но образ которого, по мнению ученых, сохранился и легендах и преданиях. Теперь это изображение сохраняется в Институте археологии Академии наук УССР.

На потолке грота «мамонта» вычерчены четыре фигуры быков, повернутых в разные стороны головами. В результате так отобразилось представление древних о четырех стропах света. Очевидно также, что этот грот был посвящен быку, его культу, столь распространенному в раннюю неолитическую эпоху. Еще в период верхнего палеолита в пещере Ласко департамента Дордонь во Франции, в пещере Ла Клотильда де Санта Изабель в Испании были сделаны рисунки быков, хотя техника исполнения там совершенно иная.

Более поздние изображения Каменной могилы относятся к неолиту. В этот период, называемый еще новым каменным веком, начинают развиваться скотоводство и земледелие, ткачество и гончарство. Так, в гротах Каменной могилы появляются рисунки прирученных домашних животных. На так называемых «конских» плитах изображены ограды, колесницы, а сами кони — в беге, с необычным поворотом тела. В гроте «собаки» находятся произведения рыболовно-охотничьей тематики: рисунки сетей рыбаков, лодок, сцена охоты... Так быт, окружавший древ¬него художника, преломляясь в его мировоззрении, застывал на века в наскальных начертаниях.

Целая группа плит хранит изображения человеческих стоп, датированные концом медного — началом бронзового веков (около II тыс. до н. э.). На одной из плит, например, насчитывается около полусотни таких изображений. Интересны стилизованные рисунки быков, относящиеся к этому же периоду: один из них — «вид сверху», другой — схематичное изображение пары волов, запряженных в арбу. Считается, что эти рисунки — своеобразная дань культу земледелия.

В Каменной могиле находят рисунки и более поздних периодов. Например, на плите № 25 и некоторых других изображены кони с седоками, относящиеся к средним векам. Во многих местах на древние рисунки наложено изображение креста. В связи с этим высказано предположение, что это следы своеобразного ритуала погашения магической силы предыдущих изображений, свидетельствующие о борьбе ранних христиан с языческой религией.

Как же возникла в приазовской степи эта уникальная «галерея» первобытного искусства? На этот счет есть несколько предположений, но наиболее вероятно, пожалуй, то, что Каменная могила во все времена была не только жилищем, но и местом культовых церемоний, своего рода храмом наидревнейших людей. Ведь уже само появление каменистых нагромождений в совершенно ровной степи, где на десятки километров трудно сыскать камень, очевидно, воспринималось первобытным человеком как чудо.

Кто же «архитектор» этого уникального «храма»?



Сейчас ученые точно определили: Каменная могила возникла в результате таяния ледника. Его «большая вода», стекая на юг, и вымыла этот большой каменный остров, расколовшийся от выветривании и размывания. Так что возраст этих камней — до 15 миллионов лет.

А древнему нашему предку казалось сверхъестественным такое образование. Неспособный объяснить его, он шел к каменному чуду, чтобы перед изображениями животных совершать свои обряды. Конечно, не исключено, что со временем найдутся новые факты, иные доказательства и мнение совершенно изменится. Но Каменная могила от этого не утратит своего научного значения как исторический и культурный памятник в человеческом развитии, не уменьшится и интерес к пси, потому что многие ее тайны пока еще не разгаданы. Вот почему распоряжением Совета Министров Каменная мшила причислена к заповедной зоне.

Приезжая в заповедник, туристы сначала идут в филиал Мелитопольского музея краеведческого значения. Его здание очень естественно вписалось в рельеф местности, как бы прислонясь к одному из склонов горы Красной.

В просторной комнате размещены находки археологов, рассказывающие об истории Приазовского края, а также копии наиболее интересных и впечатляющих рисунков из гротов и пещер. Знакомство с ними, рассказ экскурсовода — это первые шаги в тайну Каменной могилы.

Но самые незабываемые впечатления оставляет посещение гротов могилы. Ступая каменными плитами, размягченными ветрами и дождями миллионов лет, знакомясь с нетленными штрихами древних, думаешь о великом движении Времени и испытываешь особое чувство благодарности к вечно безымянным творцам, которые помогли прикоснуться к прошлому человечества.

Горная страна в миниатюре.



Это только на первый взгляд все камни похожи друг на друга. На самом же деле нет двух одинаковых камней. Тем более не нужно путать курган Каменная могила у Мелитополя с Каменными могилами у Жданова, которые в народе издавна называют горами. Как только они появляются на горизонте, кажется: вот переедешь тот бугорок — и будешь у цели. Но извилистая степная дорога на петляет еще несколько километров, прежде чем совсем неожиданно вывернет из-за кукурузной или подсолнечной плантации к аккуратной табличке: «Заповедник Каменные могилы Украинской Академии наук».

Однако Каменные могилы все же не горы, это только частичка Приазовской возвышенности, протянувшейся вдоль северного побережья Азовского моря. До города Жданова отсюда 45 километров, до ближайшей станции Розовка — семь. Вокруг расположены колхозные поля, а здесь, у подножья гранитных скал, расстилается целинная степь — словно сползшее с их плеч цветистое одеяло.

Самый «рослый» из каменных великанов возвышается над водной гладью мирового океана на 300 метров. Гранитные нагромождения занимают всего лишь 200 из всех 404 гектаров заповедника, но здесь есть все, чтобы эта местность именновалась горной страной в миниатюре: ущелья и обрывы, крутые подъемы и спуски, пещеры и гроты, горная растительность. Внимательный глаз отыщет среди каменистых глыб диковинные очертания: вот лягушка с лягушонком, здесь — динозавр, а там — словно театральная маска застыла. Вершина одного возвышения очень напоминает громадное кресло. Его назвали Чингисхановым. Кстати, название это не случайно. Каменные могилы — одно из предполагаемых мест знаменитой битвы русских дружин и половцев с монголо-татарами в 1223 году. Правда, доказательств пока что, кроме названий речек, никаких.

Возможно, что-то прояснили бы раскопки. Но на Каменных могилах они уже никогда не будут проводиться. С 1951 года заповедник постановлением Совета Министров передан Институту ботаники АН Украины и является отделением Украинского государственного степного заповедника. Ведь ценность его состоит прежде всего в уникальной фауне: на этом крошечном участочке, произрастают более полутысячи видов и форм растений — явление очень редкое. Необычно и само соседство некоторых видов, в других местностях совершенно несовместимых...

Словом, фауна заповедника такова, как будто здесь опрокинулся Поев ковчег и посыпались в почву растения степей и болот, каменистых гор и альпийских лугов, девственных лесов и знойных пустынь...

Основной покров степной части заповедника составляют ковыли Лессинга и волосистый, типчак, костер, келерия, пырей. Богато и разнотравье, но чаще всего встретишь шалфей, люцерну, солонечник, чабрец,ортанту, веронику, зопник, разные виды кермека. Весной, когда только-только пробиваются зеленя, на пригорках вспыхивают желтые костры адониса и диких тюльпанов.

В низинах, где собираются дождевые воды, и в долине речки Каратыш — свои обитатели, любители влаги: лисохвост луговой, вейник, валериана ползучая, лядвенец рогатый, шпажник бескрылый, рогоз узко- и широколистный, тростник. Зато там, где вода не задерживается, на гранитах,— и поселенцы неприхотливые: мхи да лишайники. Вот уж, казалось бы, растеньица невзрачные, но поглядишь на покрытые ими горы после дождя глаз не отвести. Как будто бы неведомый художник составил мозаику из множества оттенков. А выбор «красок» у него был неплохой: в заповеднике произрастают около 60 видов лишайников и более 20 мхов, v каж¬дого из них — свой цвет.

Но и сюда, на каменные вершины, ветер иногда заносит семена цветковых растений. Чаще всего здесь можно увидеть авринию, ушанку гранитную, марену, бедренец известко-любивый, лук желтеющий, лен Черняева, ясколку, ястребинку. А вот и отголосок древнейших эпох — папоротники. Они обычно прячутся от знойного солнца под навесы гранитных глыб, в каменистые расщелины. В окружающей местности они почти не встречаются, а в заповеднике их восемь видов, хотя в одном месте, на такой небольшой площади и в таком количестве они растут редко.

С папоротниками связана одна из местных легенд. Якобы скрыты в россыпях Каменных могил несметные сокровища, а дорогу к ним узнает только тот, кому посчастливится сорвать красный цвет папоротника в ночь на Ивана Купала.

Один из видов, вудсия альпийская, здесь словно на островке, потому что ее «родственники» снимают за сотни километров отсюда. Как попала сюда она? А другой вид, костенец Гейфлера, встречается еще только в одном месте на Украине — на реке Миус. Главной же достопримечательностью флоры Каменных могил являются эндемические растения — тысячелистник голый и василек ложно-бело-чешуйчатый. На первый взгляд, ничего необычного нет в этих неприметных желтеньком и бледно-фиолетовом цветочках, а вот нигде в мире их больше не встретишь, только здесь...

Кроме травянистых в заповеднике немало древесных и кустарниковых растений: шиповник, кизильник черноплодный, боярышник, тёрн, ежевика, костера, шелковица, ильм Высоцкого, бирючина, осина и другие породы. Такое многообразие растительного мира постоянно привлекает сюда ученых. Ботаники и биологи изучают здесь вопросы охраны флоры и фауны, подбирают и испытывают полезные растения с целью ввести их в культуру, наблюдают динамику растительности, влияние одного вида на другой. Тут часто проходят практику студенты и аспиранты.

Хорошо здесь в любое время года, особенно летом, когда словно напоказ выставляют свою красоту сотни цветов. Неброские, но изумительно своеобразные, они поражают, заставляют человека еще раз удивиться безграничной фантазии природы. Здесь по-особому чувствуешь свою связь с ней и даже без предупреждения служащих заповедника бережно относишься к каждой былинке, потому что твое вмешательство в жизнь целинной степи может нанести невосполнимый ущерб. Ведь здесь все — неповторимо.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?