Уникальные оазисы в степи (Приазовье)

 

Уникальные оазисы в степи (Приазовье)
ЛЕСНЫЕ ОАЗИСЫ СТЕПИ
Володарский лес.


Посмотреть на него сверху — четкий прямоугольник, размером три на пять километров с небольшим, разграфленный на одинаковые квадратики кварталов. Если же в жаркий полдень забраться в тень погуще— лес он и есть лес: с томной прохладой, таинственным шепотом, неповторимым пьянящим запахом.

А перенестись бы внезапно на сто с лишним лет назад — мы попали бы в сухую, прогорклую полынью и пылью степь. На десятки верст — ни деревца. Правда, неподалеку, в Великоанадоле, уже шумел искусственно насаженный В. Е. Граффом лес. По той же программе Министерства государственных имуществ России лесные посадки на этом месте начались только в 1876 году. Крестьяне села Никольского, нанятые помощником Граффа Л. Г. Барком, волами пахали землю, вручную сажали деревья.

Неуживчивыми оказались новые поселенцы степных просторов, не по нраву пришлись им знойное лею, зябкие бесснежные зимы. Так что не всегда удачными были посадки, приходилось перепробовать разные их типы. Задача усложнялась медлительностью роста деревьев. Скажем, если пальмовые гибли «всего» через 7—10 лет, и результат, так сказать, был налицо, то другие породы подавали надежду более длительное время и только потом оказывалось, что старания сохранить их напрасны. А человеческая жизнь кончалась. Новым людям приходилось начинать все сначала, наощупь искать иные типы посадок.

Наиболее «сговорчивым» оказался дуб. Еще и сейчас в Володарском лесничестве остались деревья, высаженные в год основания леса. Им сейчас более СОТНИ лег. Их, правда, не так много (сохранилось бы больше, если бы немецко-фашистские оккупанты во время войны не вырубили и не увезли лучшие деревья).

Сейчас лес занимает площадь около 1700 гектаров. В основном это новые посадки. Преобладающая порода — дуб. Сажают его прямо желудями — так он лучше укореняется, переносит невзгоды. Подсаживают кустарниковыми — защищают почву от палящего солнца. А чтобы посадки были более приятны глазу, в дубравы примешивают рябину. И выходит так, в противовес известной песне, что можно «рябине к дубу перебраться». Вместе они неплохо себя чувствуют, прекрасно растут. Кстати, эту северную гостью занесли в лес птицы, а лесоводы посадили из собранного урожая рябиновый участок-семенник.

Из новых поселенцев стоит назвать сосну. Ей пророчили недолгий век. Время покажет, что будет дальше, по 15-летние участки пока что процветают в прямом смысле слова. Неплохо чувствует себя грецкий орех, введенный в лесную культуру. Радует глаз вся пышнолистая крона, сочная зелень. А кроме красоты этой — добрые, полезные плоды. Саженцы ореха и рябины лесничество выращивает и для колхозов, и для жителей района.

Среди лесных зарослей можно встретить немало других пород: ясень, клен остролистный и клен татарский, явор, клен ложноплатаповый, граб, акацию, боярышник, черемуху, лесную грушу... А на полянах, на просеках — разнотравье. Много среди него и лекарственных растений. Некоторые даже для аптек собирают.

Степной оазис стал пристанищем для множества птиц и животных. Например, в последние годы здесь поселились лоси. Чувствуя в человеке друга, они иногда дают ему открыто полюбоваться собой. Были случаи, когда эти животные неосмотрительно выскакивали на дорогу, чуть ли не под колеса автобусам, автомобилям — вплотную к лесу проходит трасса Жданов — Запорожье. Более осторожна косуля, но и с этой лесной красавицей нетрудно встретиться, если проявить настойчивость, а главное — дружелюбие. Не раз люди встречали ее даже с пушистым козленочком. Много развелось диких кабанов. Сейчас нередко даже отстрел их ведется. Живут в лесу енот, куница, заяц и, конечно, лиса. Все увеличивается поголовье фазанов...

Привлекает лес любой. Но этот, поднявшийся в знойной степи, интересен в первую очередь как памятник человеческому терпению, настойчивости, умению переделывать по своему велению природу, облагораживать ее.

Под зеленым шатром. Когда в летний зной свернешь с наезженной приазовской дороги на теннистую лесную тропинку, хранящую спокойную прохладу,— какое доброе чувство овладевает тобой!

Кажется, лес вдохнул В тебя новые силы, напоил живительными соками. И тогда-то с особенной благодарностью думаешь о тех безымянных для тебя людях, более сотни лет назад превративших сухие склоны балок и ровные степные участки в зеленые заросли деревьев.

Куйбышевский лес — один из участков зеленого пояса, который создавался в прошлом столетии г. Приазовье для защиты степи от суховеев. Как и другие искусственные насаждения, он претерпел те же «невзгоды»: засыхал от безводья, не выносил заданной плотности насаждений, поддавался короеду. Наиболее выносливыми оказались дубовые рощи. Другие же породы не выдерживали здешних условий и в последние годы пришлось реконструировать и обновить более 600 гектаров местных насаждений.

Веет в лесничестве около 2200 гектаров, но наиболее интересна бывшая Каменская лесная дача, расположенная севернее поселка Куйбышево Запорожской области. Название свое дача получила по имени речушки Каменки, на берегу которой и растет лес. Местность дачи изрезана балками, по дну которых иногда бегут ручьи. Это придает искусственному лесу вид диких, местами непроходимых зарослей. Основные породы Куйбышевского леса — дуб, ясень, клен, акация. Неплохо развиваются и сосновые насаждения — и те, что были созданы в 30-х годах, и совершенно новые.

Каждый, кто попадает в лес, обязательно осматривает мини-дендрарий. Здесь любители леса собрали на небольшом участке десятки разных пород: платан, березу, сосну, ель, дубы пирамидальный и красный, клен американский, осину, разные виды тополей, шелковицу европейскую шаровидной формы, липу... Прижилась и северная гостья — лиственница. Конечно, в культуру эти деревья еще не введены, но то, что они прижились и благополучно растут, свидетельствует о возможности расширения видового состава леса.

В окружении величественных деревьев застыло .черкало искусе темного водоема. Он не только питает зеленых великанов, Его берега — прекрасное место отдыха. Летом на просеках вблизи пруда вырастает целый палаточный городок.

В лесу много ПОЛЯН, каждая из которых по-своему примечательна. Особенно красивы они летом, когда зацветает лесное разнотравье. Немало здесь и лекарственных растений: одуванчики, горицвет, пижма, тысячелистник, ромашка лекарственная, подорожник, изредка встречаются валериана и зверобой. (К сожалению, потребленческое отношение к дарам леса некоторых отдыхающих может привести к тому, что даже наши дети уже не увидят здесь этих ценнейших растений. Об этом надо помнить) .

На базе лесничества в 1959 году создано крупное Куйбышевское государственное охотничье хозяйство. Границы его заповедной зоны очерчивают площадь в 65 тысяч гектаров. Задача хозяйства — сохранить дичь, обитающую в лесах и полезащитных полосах, развести зайца-русака, косуль, лосей, диких кабанов, фазанов, серых куропаток. Для них работники лесничества создают водопои, запасают и разбрасывают зимой корм. Всего на территории хозяйства обитают около трех с половиной тысяч зайцев, более чем по сотне косуль и свиней, полторы тысячи куропаток, около полутысячи фазанов.

Правда, количество дичи постоянно меняется. Дело в том, что «прирост населения» лесов и входящих в охотничье хозяйство степей превышает запасы кормов. Ведется отстрел дичи, а зайцев вылавливают и расселяют в другие местности страны и даже за рубеж (партии этих зверьков отправлялись в Чехию). За время существования охотничьего хозяйства выловлено около 15 тысяч зайцев.

Лес верно служит человеку. Поэтому решением СМ базовые леса Каменской и близлежащей Бельманской лесных дач площадью 1257 гектаров объявлены особенно цепными. Эти леса стали опорными пунктами защиты засушливых степей юга республики.

Дубравы над рекой. В трех-четырех километрах от Каменной могилы вдоль левого берега реки Молочной протянулся лесной массив. Называется он по традиции Старобердянским, потому что до революции входил в Бердянский уезд. В Приазовье это один из самых давних зеленых оазисов.

Еще в 1841 году министр тогда недавно созданного Министерства П. Д. Кисилев, осматривая южную окраину России, обратил внимание на роскошные деревья в долине Молочной. Расспросив крестьян окрестных сел, министр узнал, что это искусственные насаждения. Вот тогда-то и было решено создать в приазовских степях целую систему лесов, которые защитили бы их от суховеев и черных бурь.

К посадкам приступили в 1847 году. Берег Молочной преобразился: вспенился зеленью, похорошел, наполнился шумом дубов и кленов, пением соловья... А вскоре славой зашумел Старобердянский лес: не раз был представлен на всероссийских и международных выставках, а в 1867 году был награжден большой бронзовой медалью на Всемирной выставке в Париже.

С тех пор лес претерпел множество изменений. На месте старых посадок появились совершенно новые. Только несколько дубов сохранилось со времени первых насаждений. Все лесничество — это 300 гектаров добротного зеленогр массива, насчитывающего 120 пород деревьев и кустарников. По-своему интересны и привлекательны сиреневые заросли и сосновые рощи, дубравы и березняки, кленовые и орешниковые участки.

Как и другие лесничества степной зоны, Старобердянское выращивает саженцы декоративных пород: акации, клеил, скумпии, лоха. Их продают колхозам и совхозам, населению. Так лесные культуры прокладывают тропинки в степь, укрепляют грунты, защищают их от эрозии, украшают нашу землю.

Старобердянский лес — хорошее пристанище для многочисленных четвероногих и пернатых жителей. Проходя его тропинками и зарослями, можно встретить лося и косулю, дикого кабана и лису, зайца и белку, услышать птичью разноголосицу. Человек приветливо и бережно относится к ним.

Снежной и холодной зимой в лесу появляются кормушки, где и зерно, и сено, и соль-лизунец. Среди густых ветвей — целые «микрорайоны» скворечников и синичников,— птицы охотно поселяются в них большими колониями. Время от времени, по специальному графику кварталы леса прорубываются, ведутся новые посадки. Человек бережет зеленого друга, дарующего ему радость.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?