Почему возникает послеродовая депрессия

 

Женщина родила прекрасного и долгожданного ребенка. Муж подарил цветы, родственники устроили большой и красивый праздник. Время прошло, тосты сказаны, торжество окончено. На место радости пришла суровая и жестокая реальность. Вместо подарков и цветов женщина получила бессонные ночи, наполненные плачем младенца. В жизнь ворвалось нечто, чего еще не было. То, что она еще не ощущала на себе.

Послеродовая депрессия может настигнуть любую женщину. Не важно, из богатой она семьи и все условия для ребенка созданы или же родом из малоимущего класса. Причиной, способной вызвать упадок духа, становиться все что угодно: нехватка денег, неадекватное поведение мужа, неприятие перемен. Это малый список факторов, из-за которых женщина получает психическое заболевание. Никто не защищен от тех демонов, которые сидят у него внутри и медленно подъедают уверенность.

Негативное чувство становится разрушающим не только для матери. Новорожденный тоже очень сильно страдает от него. Многие дети становятся ненавистны своим родителям, которые в будущем могут исковеркать им всю жизнь, создав огромную кучу комплексов и неправильных воззрений на окружающий мир. Очень важно при борьбе со столь тяжелой болезнью привлекать стороннюю помощь. Внутренних резервов человека может не хватить на то, чтобы излечиться. Начиная борьбу с ПД (послеродовой депрессией) очень важно понять, почему она случилась. От понимания причины заболевая зависит более половины успеха лечения


Причины появления расстройства.




Беременность становится сильным стрессом для молодой матери. Роды выматывают слабую психику, что приводит к серьезным последствиям. Спокойная и здоровая женщина — гарантия счастливой семьи.

Девушка, рожая, ждет, что забота и любовь решат все проблемы в отношениях с ребенком. Только она не представляет, что для того, чтобы между новорожденным и матерью установился четкий контакт, нужно достаточно большое количество времени.

Из-за того, что женщина не принимает полностью факт наличия у нее чада, возникает чувство стыда и вины. Они откладывают отпечаток на ее отношения с малышом. Отсутствие возможности подпустить его ближе к себе могут перерасти в депрессию (со всеми вытекающими из нее последствиями для семьи).

С рождением ребенка жизнь женщины меняется в корне. Совершенно не важно, как она ощущала себя в момент рождения наследника. Радостное состояние быстро уходит, оставляя после себя ощущение внутренней пустоты. Молодой матери тяжело признать, что ее жизнь теперь полностью принадлежит ребенку. Девушка разрывается между желанием быть хорошим родителем и своими потребностями, которые теперь признаются как нежелательные.


Как помочь девушке.



Эмоциональные расстройства у женщины в первые месяцы материнства протекают очень тяжело. Тревожность, ранимость, неуверенность в себе превращают мать в «призрак», лишая ее возможности грамотно и любяще воспитать хорошего человека.

Близкие люди могут очень сильно помочь женщине, которая поправляется после родов. Свекровь, например, может последить за новорожденным. Мама может помочь по дому, так как у роженицы может отсутствовать мотивация для занятий домашними делами. Каждый член семьи, внося свой небольшой вклад, делает женщину более счастливой и способной позднее взять все дела в свои руки. Недаром, что в старину родственники приезжали погостить на месяц к молодоженам с целью поддержать супругов. Жаль, что этот удивительный обычай постепенно уходит. Оставляя девушку наедине с собой и своими мыслями можно только ухудшить ее депрессивное состояние. Женщина и так испытывает очень большие трудности, когда остается наедине с ребенком(который может быть ненавистным), а тут еще и добавляется нечто, что низвергает ее в пучину самобичевания.

Для предотвращения и лечения негативных эмоциональных состояний нужна помощь и любовь со стороны родственников. Только почувствовав любовь, женщина растает и отринет плохие мысли. Состоявшаяся и счастливая мать – это одна из тех стальных опор, на которых держится семейное счастье.

Если же нет возможности привлечь родственников к помощи по хозяйству, то молодой маме можно посоветовать прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Важно не пропустить первые признаки надвигающегося несчастья и вовремя предотвратить его. Многие специалисты советуют как можно больше отдыхать и быть на свежем воздухе. Желательно гулять не в пыльном и загазованном городе, а в парке или лесном массиве. Не важно, что при этом домашние дела могут остаться несделанными. Это та плата, которую женщина позволяет себе, чтобы не впасть в депрессию.

После родов девушке всегда нужно стараться сохранять у себя внутри позитив и боевое расположение духа. Только имея четкую и конкретную цель, а не погрязая в слезах и негативе, становится возможным преодолеть любую депрессию и криз


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?