Эссенциализм как стиль жизни

 

С темпами современного прогресса и огромным потоком информации, люди всё чаще понимают, что абсолютно ничего не успевают, хотя постоянно заняты. Никогда не возникало ощущения, что весь день куда-то бегали, суетились, решали дела, а по факту ни одно не сделано, а только больше появилось? Этим страдает почти каждый третий в мире. Мир погряз в ненужных делах, бессмысленной трате времени и ежедневных изобретениях, которые буквально убивают время. Решить эту проблему взялся Грег МакКеон – знаменитый психолог и автор книги «Эссенциализм. Путь к простоте». Он считает, что в проблемах несфокусированности и постоянной занятости может помочь такое понятие как эссенциализм.

Эссенциализм – это кардинально противоположный подход к не только ведению дел, но и к жизни в целом. Наше сегодняшнее существование закреплено за многими психологическими фразами-паразитами, которые парализуют наше творческое и рабочее начало. Например, это «я не могу», «сделаю больше сегодня, чтобы завтра было меньше», «многозадачность помогает быстрее справляться с делами», «всё важно, я смогу сделать всё», «я должен». Эти фразы, которые мы говорим себе на уже подсознательном уровне, в корне убивают наше стремление к рациональному распределению своих ресурсов. Все проблемы в голове, помните? Это можно исправить, приучив себя думать таким ключевыми словосочетаниями: «есть дела важнее», «я могу сделать всё, но не сразу», «мне нужен отдых», «я делаю выбор в пользу…».

Из этих фраз можно понять, что эссенциализм направлен на то, чтобы принимать полезные и правильные решения, отделят первоочерёдное от второстепенного и здорОво распределять свои внутренние ресурсы.

Шаги к простой жизни:

- право выбора. Да, эта фраза понятна и ясна, но почему-то многие ею пренебрегают. Здесь речь идёт о том, что иногда люди берут на себя непосильную ношу, считая, что они обязаны всё выполнить. Мы можем выбирать: выбирать не браться за этот проект или выбирать сказать «нет» и отказать в помощи сотруднику, когда у вас и так завал по работе. Выбор.

- искать альтернативные пути. Эссенциалист делает всё, чтобы меньше делать. Он ищет пути, как при меньших усилиях достичь хорошего результата. Это не путь ленивого человека, это выбор человека, который понимает, как много энергии и сил мы тратим на ненужное, то, без чего можно было обойтись.

- и то и другое. Как много людей считает, что время «резиновое» и они всё успеют. Примеров множество, начиная от просмотра 40 минутной серии за 20 минут до выхода, назначенная встреча в 9 и на 9:15 билеты в кино, два сложных проектов с одним и тем же сроком дедлайна. К сожалению, это знакомо многим. Важно понимать, что приоритеты и организация времени – неотъемлемый инструмент жизни успешного и счастливого человека. Вместе «что я потеряю» говорите «чего я достигну потом» и отказ от кинотеатра, недосмотренная серия или один проект вместо возможных двух, обернуться спокойной и умеренной жизнью, где есть отдельное место под планирование и нет места на «и то, и другое».

- размышлять. К сожалению, среди «супер продуктивных» людей, которые готовы гнаться за любой возможностью больше поработать, заработать, посетить, отдохнуть, очень много именно неэссенциалистов, которые в постоянной спешке и 10 делах сразу становятся неэффективными. У них нет времени стать и подумать «А зачем мне это? Не много ли я на себя беру?». Для того чтобы брать максимум с одного дела, нужно выбрать самое лучшее и действенное, на что нужно время. Так и поступают последователи эссенциализма.

Эссенциализм – это, в первую очередь, наблюдательность и взвешенные решения. Отделять важное от ненужного – вот цель такого образа жизни. Если искать другие пути и меньше времени тратить на пустые действия, то и времени, и сил станет больше! А значит, больше обдуманные и взвешенных решений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?