Достопримечательность Вашингтона: гора Святой Елены

 

Гора Св. Елены является активным стратовулканом в штате Вашингтон, в Соединенных Штатах, на побережье Тихого океана. Гора Сент-Хеленс берет свое английское название от британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который обследовал этот район в конце 18-го века. Вулкан расположен в цепи водопадов и является частью вулканической Арки Водопадов, отрезок Пожарного пояса Тихого океана, который включает более 160 действующих вулканов.


Еще несколько лет назад было мало или ничего неизвестно о его эруптивной деятельности, поскольку наиболее точные геологические данные относятся к 20 000 годам. Около 20 000 лет назад гора Св. Елена характеризовалась несколькими эруптивными явлениями, чередующимися с периодами отдыха от 5 000 лет до минимума 200. И именно на расстоянии в 180 лет после последнего извержения, вулкан начинает проявлять признаки пробуждения. Знаменит, в частности, своим катастрофическим извержением 18 мая 1980 года, которое произошло в 8:32 по местному времени, самое смертоносное и экономически наиболее разрушительное вулканическое событие в истории Соединенных Штатов.


С исключительно геологической точки зрения гора Сент-Хеленс является вулканом, характеризующимся взрывными действиями, такими как Везувий: вулканический пепел, тефра.


Извержение 20 марта - 18 мая 1980 г.



20 марта 1980 года: в 15:37 сейсмографы сейсмической сети Университета Сиэтла зафиксировали землетрясение величиной 4.1. Станция, впервые зарегистрировавшая землетрясение, расположена на Сант-Элене, и Геологическая служба Калифорнии решает установить еще четыре сейсмографа.

21 марта: установлены четыре сейсмографа, которые регистрируют новые землетрясения величиной 4.0 или выше.

25 марта: трещина в снегу наблюдается на вершине вулкана, и доступ к кому-либо в радиусе 5 километров от вершины горы запрещен.

27 марта: утром на льду на вершине вулкана наблюдается дыра, а в 12:30 происходит первая эмиссия пепла и пара, в последующие дни происходит много небольших взрывов.

1 апреля: в 7:25 вечера сейсмографы зафиксировали первое появление гармонического тремора. Сейсмическая активность фиксирует снижение количества землетрясений.

23 апреля: площадь запрещенной зоны увеличена с 5 до 13 километров. В конце апреля сейсмологи считают, что они могут своевременно прогнозировать извержение вулкана, исходя из убеждения, что извержению будет предшествовать внезапное увеличение сейсмичности.

18 мая: в 8:32 без дальнейшего предупреждения землетрясение величиной 5,7 трясет вулкан. Плотное, черное облако поднимается в стратосфере со взрывами и осветляет и затушевывает все в радиусе 200 километров от вулкана. Сейсмическая активность продолжается до 8:44, а затем останавливается до 12:00. Извержение продолжается примерно до 18:30.


Последующие эпизоды



В ночь с 24 на 25 мая происходит новое взрывное извержение с выбросом большого количества золы в течение примерно семи часов, сопровождаемое рядом глубоких землетрясений.

12 июня в 7:45 вечера произошло новое взрывное извержение продолжительностью десять часов.

22 июля новое извержение изменяет ход событий: с этой даты извержения не происходят непрерывно в течение нескольких часов, но небольшими импульсами, чередующимися со многими часами дистанции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?