История создания романа «Тихий Дон» кратко

 

«Тихий Дон» - история произведения.

Роман «Тихий Дон» известен как сложное произведение, как нельзя хорошо отражающее жизнь казачества на момент смены власти. Произведение – неординарное и многообразное. Именно поэтому у любого, даже только-только начавшего читать человека, возникнет вопрос об истории и идее написания романа.

Первые штрихи


Середина 20-х годов. Михаил Александрович Шолохов на тот момент находится в процессе написания «Донских рассказов», и чтобы полностью проникнуться атмосферой жизни – переезжает в место действия. Там он наблюдает за всем, что происходит в казацкой жизни. У него появляется задумка написания романа «Донщина», где главным событием становится поход генерала Корнилова. На тот момент Шолохов написал не более ста страниц, и посчитал, что хочет написать нечто объемнее и масштабнее. Впоследствии он меняет название "Донщина" на «Тихий Дон» и продолжает писать дальше.
В 1926-м году писатель переезжает на станицу Вешенская. Шолохов выбрал временные рамки произведения: с 1912 по 1922-е годы. Уже на этом этапе написания, он условно делит роман-эпопею на 9 частей. Начиная писать, он не полагается лишь на свои субъективные взгляды – он тщательно изучает историю. Первые 3 части романа автор написал за год. Не менее легко ему далась и 5 часть. В ней Шолохов затронул действия переворота и Гражданской войны. И вот в работе появились первые трудности – на третьей книге процесс написания стал на целых 4 года. А финальная часть оказалась более неподвластная автору – на написание ушло более 6 лет.

Суть названия


Река Дон – не просто название. Дон является отдельным персонажем. Хутор был расположен на берегу красивой, спокойной, но в то же время – непредсказуемой реки. Быт сельчан, казачества – все это проходило тихо и спокойно. «Тихий» и «Дон» в разные периоды имеют разную связь с друг другом. Сначала – это синонимы, спустя некоторое время – антонимы. Противоречия можно найти не только в названии романа, а в самих его страницах.
Несмотря на все те препятствия и испытания, выпадающие на судьбу, Шолохов сумел закончить свой роман. В 1941-м году за роман он приобрел Сталинскую премию, а уже в 1965-м заполучил за него Нобелевскую премию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?