Путь на Верхотурье

 

Проходившая через земли башкир, которые в XVI в. еще не были покорены русскими, дорога Уфа-Тюмень, пригодная для военных походов, тем не менее, не могла служить для обычного повседневного сообщения между Европейской Россией и первыми русскими поселениями в Зауралье. Вплоть до конца XVI в. для снабжения войск, чиновников и поселенцев использовалась дорога Вишера-Лозьва, начинавшаяся в Чердыни. В Лозьвинский городок, из которого снабжались другие города Сибири, периодически отправлялись обозы.

Из письма царя Федора Ивановича 30 ноября 1594 г. лозьвинскому голове Ивану Траханиотову (младший брат и преемник Никифора) можно узнать о системе снабжения Сибири. В нем идет речь об обозе детей боярских Михайло Бородина и Богдана Есипова. Список посланного в обозе, приложенный к этому документу, тщательно и точно — это заслуга московского интендантства — называет товары и их происхождение. Это были мука, серебро, соль, предметы культа, бумага, порох, свинец и сукно. Мука поставлялась из Перми, Вятки, Устюга Великого, Сольвычегодска и Усть-Выми, соль — из Перми, серебро — из вятской казны, другие предметы — из Москвы. Все это следовало распределить по семи русским городам в Сибири с учетом их значимости и потребностей. Не вдаваясь в подробности, отметим, что мука и соль поставлялись в первую очередь в Тобольск, а затем уже в убывающем количестве в Березов, Тару, Тюмень, Пелым, Сургут и Лозьву.

Лозьвинский городок, который был всего лишь перевалочным пунктом, исчез вскоре после составления упомянутого письма. Власти Чердыни и Соли Камской в конце XVI в. заменили старинный путь в Сибирь по Вишере и Лозьве более коротким и удобным — знаменитой Бабиновской дорогой, о которой часто упоминается в трудах по истории Сибири. Ее открыл в 1597 г. некий Артюшка Бабинов из Соли Камской. Неизвестно, сделал ли он это сам или по поручению властей. Край был покрыт дремучими лесами, в которых было легко заблудиться, поэтому даже если признать, что Бабинов выполнял приказ, что вроде бы подтверждается источниками, это не умаляет его заслуг. Новая дорога шла почти напрямую из Соли Камской вдоль верховьев Туры, пересекая Уральские горы приблизительно в 300 км южнее. Если по старой дороге Вишера-Лозьва путь в Сибирь занимал 2000 верст, то Верхотурский волок (так называли Баби-новскую дорогу) составлял лишь 265. Разница была очень большая. Правда, сначала все было не так хорошо.

Перевалочный пункт, подобный Лозьве на старой дороге, был необходим и на новой. Так в 1598 г. возникло Верхотурье, а Лозьва была упразднена.

Верхотурье вскоре стало главным связующим звеном между Европейской Россией и русскими поселениями в Западной Сибири и оставалось таковым в течение двух веков.

Открытие Бабиновской дороги и основание Верхотурья вдохнули в Пермь Великую новую жизнь. Обслуживая транзит грузов из России в Сибирь и обратно, она из простой окраины превратилась в ворота в пока еще малоизвестные земли, значение которых уже смутно осознавалось. Организовать грузопоток на восток было нелегко, и правительство долгое время не знало, что делать.

Было предложено устроить казенные ямы (то есть государственную транспортную контору) с участием Перми, Вятки и Кайгородка. Московское правительство, которое старалось учитывать жалобы с мест и редко навязывало свою позицию населению, удовлетворило эту просьбу. Ям был создан в Соли Камской, в нем работали семьдесят нанятых ямщиков, причем у каждого из них должно было быть по две лошади. Города должны были предоставить ямщиков пропорционально численности своего населения: Пермь давала 24 работника, Вятка — 46, расходы покрывались за счет обоих городов. Но из-за отсутствия добровольцев ямщиков пришлось набирать насильно (указ от 11 июля 1606 г.).

Однако из этой затеи ничего не вышло. Как только в 1607 г. 46 вятских ямщиков прибыли в Соль Камскую, выяснилось, что, несмотря на свои стенания, Пермь не хочет расставаться с монополией на связи с Сибирью. Договорившись с Соликамскими ямщиками, чердынский воевода князь Семен Вяземский стал чинить всяческие препятствия вновь прибывшим, чтобы вынудить их бросить это занятие: он отказался выделить им, как полагалось, дворы и пашни, наложил на них штрафы, стал преследовать и, наконец, по признанию вятских властей, подверг их пыткам. Пермь хотела избавиться от вятских ямщиков, но продолжать получать плату от Вятки за ямской труд. Москва объявила суровый выговор Вяземскому и отправила для контроля за ним подьячего, но воевода все равно продолжал строить козни.

Вскоре возникла большая проблема, не отмеченная в указе от 11 июля 1606 г.: речь идет о содержании и ремонте дороги. Проливные дожди, шедшие летом 1607 г., разрушили мосты, но пермские посадские люди и волостные крестьяне отказались их восстанавливать, ссылаясь на то, что этим должны заниматься ямщики. Тогда Москва 18 октября 1607 г. потребовала заставить делать это тяглое население Чердыни, Соли Камской и Кай-городка.

Видя все эти трудности, русское правительство в итоге решило отказаться от планов отдать перевозки грузов на этом направлении в руки местных властей. 2 декабря 1607 г. Вяземскому была направлена грамота. Транспортная монополия была выгодна для Перми: расходы на перевозки вычитались из налогов, которые она платила в казну,3 в случае превышения транспортных расходов необходимая сумма компенсировалась ей из ее же налогов.

С 1623 г. сбором ямских денег по сибирской гоньбе стали заниматься выбираемые населением староста, ямщики и дьячок. Контролируя связи с Сибирью, Москва всячески старалась оградить Верхотурский волок от конкурентов. В 1683 г. Соликамский воевода князь Боратынский сообщил, что между вотчинами Строгановых на Чусовой и Верхотурьем обнаружена новая дорога, по которой шли беглые крепостные и доставлялось зерно из Сибири. Москва приказала немедленно перекрыть эту дорогу, «чтобъ отнюдь коннымъ людемъ проезду, а пешимъ проходу не было». В 1682 и 1688 гг. Кунгуру было строжайше запрещено пропускать обозы в Сибирь.

Замена дороги Вишера-Лозьва Верхотурским волоком не повлияла на маршрут из Москвы в Пермь и Сибирь, который по-прежнему шел через Переславль, Ярославль, Вологду, Тотьму, Устюг, Сольвычегодск и Соль Камскую.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?