Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История замка «Ласточкино гнездо»

На территории населенного пункта Гаспра (12 км от Ялты) находится изолированный массив горной породы вблизи береговой линии Черного моря - Аврорина скала.
В XIX столетии моряки российского флота этому каменному утесу дали название в честь Авроры (римская богиня утренней зори).
Аврорина скала привлекает туристов, не только своими пещерами, но и тем, что на высоте 40 метров находится главная достопримечательность Крымского полуострова - Ласточкино гнездо.
Статья повествует об истории этого сооружения, красота которого уже более 100 лет восхищает туристов из разных стран мира.

В результате заключенного мирного соглашения между Россией и Турцией, Крым с 1783 года вошел в состав Российской империи.
Через некоторое время высокопоставленная знать стала на южном берегу строить дворцы, замки, скупать участки для застройки загородных дач. Первым строением на Аврориной горе являлось строительство одноэтажного деревянного дачного сооружения для генерала, участника русско-турецкой войны.
После его смерти дача была продана врачу Альберту Тобину, который являлся личным врачом царской семьи. По сохранившимся документам известно, что новые хозяева несколько раз перестраивали дачное сооружение.
Через некоторое время деревянный загородный дом перешел по наследству вдове придворного врача, которая, по неизвестной причине, продала свое земельное владение владелице несколькими московскими домами Анне Рахмановой.
Купчиха была богатой и образованной представительницей московской элиты. Через год, после приобретения земельного участка на Аврориной скале, Рахманова на фундаменте разобранного деревянного сооружения возвела каменный дом, который в первоначальном виде не сохранился. Внешний вид этого строения, получившего название «Ласточкино гнездо», можно увидеть на открытках начала XX столетия.
В 1911 году Ласточкино гнездо выкупил немецкий владелец нефтяных предприятий барон фон Штенгель, который в то время, находясь в Крыму, разрабатывал нефтяные месторождения. Желая оставить память о своем пребывании на Крымском полуострове, барон решил на приобретенном участке скалы выстроить рыцарский замок в готическом стиле.
Для осуществления своего замысла, Штенгель в 1912 году пригласил русского архитектора, строителя государственных учреждений в центре Москвы, Александра Шервуда.
Градостроителем был разработан проект 12-метровой ступенчатой композиции, учитывая малую площадь плато Аврориной горы.
Штенгель дал согласие на предложенный зодчим проект, и в 1914 году на месте разобранного старого дома был возведен замок рыцарских времен, который сохранился до нашего времени без изменения.
При строительстве был использован крымский известняк и евпаторийский камень.
28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, и нефтепромышленник по политическим соображениям вынужден был покинуть Россию, а Ласточкино гнездо приобрел меценат и действительный статский советник Павел Шелапутин.
Потомственный дворянин после оформления договора купли-продажи выехал в Швейцарию на лечение, где там и умер, а будущая гордость Крыма перешла по наследству его несовершеннолетним внукам.
Пока они подрастали, чтобы стать законными наследниками, управляющий имениями Шелапутина решил открыть в замке ресторан.
После революционных событий 1917 года Ласточкино гнездо было национализировано, а ресторан закрыт.
В 1921 году политику «военного коммунизма» заменил НЭП, и замок стал относиться к ведомству ялтинского кооператива, который восстановил деятельность ресторанного бизнеса.
В 1927 году на Крымском полуострове произошли подземные толчки, и колебания земной поверхности, эпицентром которых стала Ялта.
В результате землетрясения Ласточкино гнездо оказалось в аварийном состоянии: в верхней башне образовались два больших пролома, часть Аврориной горы разрушалась и смотровая площадка нависла над морем.
Но само здание сохранилось, которое было в свое время использовано под библиотеку санатория «Жемчужина».
С целью сохранения исторической достопримечательности, руководству Крыма предложили замок перенести в поселок Гаспра, предварительно его разобрать, пронумеровать и собрать на новом месте.
Но впоследствии от этой затеи отказались и через 40 лет под руководством архитектора Ираклия Татиева (автор проекта въездных ворот в Ялту со стороны Симферополя и многих других сооружений Ялты) начались восстановительные и реставрационные работы.
Сейчас Ласточкино гнездо отрыто для свободного посещения туристами. Вход на территорию этой местной достопримечательности, где расположены разнообразные художественные выставки, для посетителей бесплатный.
Министерство культуры Крыма разрабатывает проект строительства открытой концертной площадки, где будут проходить камерные концерты на фоне замка «Ласточкино гнездо».



 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com