Творческая история романа «Отцы и дети», замысел автора и его воплощение в романе

 


Роман « Отцы и дети» был начат И.С. Тургеневым в 1860 году на о. Уайте в Англии, а закончен в России в 1862 году. Весь творческий процесс создания этого произведения занял всего два года и проходил в Париже. Прототипом главного героя стал некий провинциальный врач, имя которого писатель не называет. Опубликован роман был в 1861 г. в журнале «Российский вестник».

Действие самого романа охватывает период с 1855 по 1861 гг., когда Россией позорно проиграна война с Турцией, происходит смена власти: на престол взошел Александр II, в чье правление проводятся различные реформы, в числе которых отмена крепостного права и реформа в области образования.

В романе показан рост авторитета образованных разночинцев-революционеров в обществе, и, наоборот, утрату аристократами своих социальных позиций. Писатель художественно изобразил в данном романе перелом общественного сознания России, при котором дворянский либерализм вытеснялся революционно-демократической мыслью. Базаров, являясь выразителем идей революционной демократии, противопоставлен в произведении братьям Кирсановым, лучшим представителям либерального дворянства.

В основе сюжета лежит острый социальный конфликт, идейная борьба мировоззрения Базарова с взглядами Кирсановых. Поколение 60-х годов XIX века противопоставляет себя старшему поколению - людям 40-х гг. того же века. Развитие капиталистических отношений, острая необходимость срочного разрешения крестьянского вопроса создало в стране предреволюционную ситуацию.

Новым героем эпохи в это переломный для России момент стал разночинец-демократ, представленный писателем в романе как сильная личность, энергичный, цельный человек, уверенный в своих взглядах и убеждениях, человек дела. Тургенев не выписал образ главного героя как положительного или отрицательного, не разделяя его взглядов, он просто объективно воспроизвел «нового человека» своей эпохи.

Кроме социального конфликта, в названии произведения отражен и вечный конфликт поколений, «отцов и детей», когда младшее поколение стремится к самостоятельности, отстаивает свои взгляды и стремится обособиться от людей старшего поколения. Конфликт «отцов» и «детей» в идеологическом смысле отражен через образы Кирсановых и Базарова, а психологический конфликт показан через отношения младшего Кирсанова – Аркадия к представителям старшего поколения – отцу и дяде Кирсановых, Николаю Петровичу и Павлу Петровичу.

Роман «Отцы и дети» - это размышления автора о современных ему событиях, констатация исторических реалий того времени, мысли о судьбе старшего поколения, уходящего в прошлое, и тревога за будущее поколение просвещенных русских людей, которым предстоит жить в новую эпоху, в новом российском обществе.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?