История Средней Азии кратко

Коротко об истории Средней Азии.

Согласно последним научным исследованиям человек появился на территории Средней Азии около половины миллиона лет назад. И именно отсюда люди заселили Сибирь, Европу и Америку. Существует распространённая гипотеза, что именно северо-западная часть Средней Азии и Южное Приуралье являются прародиной индоевропейцев (ариев).

Древняя эпоха


В середине V тыс. до н. э. в ходе т. н. неолитической революции некоторые племена перешли к оседлому образу жизни и стали заниматься земледелием и скотоводством, началось одомашнивание лошади. В III тыс. до н. э. местные жители научились пользоваться колесницами. В плодородных районах появились первые города-государства. Бактрийско-Маргианская цивилизация, обнаруженная археологами, считается древнейшей на территории Средней Азии. В ней была своя письменность и применялось орошаемое земледелие. Позднее степные регионы заселили племена тюрков, скифов и монголов. Этнические различия нивелировались общим для всех степных народов образом жизни кочевников.
В I тыс. до н. э. южные регионы Средней Азии вплоть до устья Сыр-Дарьи вошли в состав персидской державы Ахеменидов, которая в III в. до н. э. была завоёвана Александром Македонским. После его смерти держава распалась, образовав ряд т. н. эллинистических государств, в которых присутствовал значительный элемент древнегреческой культуры. В регионе к тому времени получил распространение и буддизм, а позднее и отдельные течения христианства, в частности несторианство.
С 209 г. до н.э до 93 г. н.э на территории Средней Азии существовала держава кочевников хуннов. В IV в. Хунны, теснимые китайцами, вторглись в Европу, что спровоцировало Великое переселение народов, приведшее в итоге к краху Западной Римской империи. После успеха в войнах с хуннами, китайские государства стремились расширять на територию средней Азии, но это им не удалось из-за упорного противодействия тюрков, которые были в середине первого тысячелетия доминирующей этнической группой региона.
Через Среднюю Азию пролёг т.н. Великий Шёлковый путь, который вплоть до эпохи Великих географических открытий много столетий оставался единственным путём сообщения между странами Европы и Дальнего Востока.

Средневековье


В VI II-IX вв. шла упорная борьба между Тибетской державой и китайской империей Тан. Конфликт между ними захватывал и отдельные регионы Средней Азии. Завершилась эта война в 821 г.
В VIII в. В регионе началось распространение ислама. Постепенно его значительная часть попала в сферу влияния Арабского халифата. Но против арабского владычества неоднократно вспыхивали народные восстания. Окончательно арабам удалось утвердить своё господство лишь в 738 г., благодаря междоусобицам в Тюркском каганате. К X в. Среднюю Азию разделили турки-сельджуки, персидская династия Сасанидов и Хорезм.
В начале XIII в. после объединения монголов под властью Чингисхана стала складываться Монгольская империя, ставшая крупнейшей по территории в истории. Успеху монгольских завоеваний способствовали конница, набираемая из выносливых кочевников, осадные орудия, заимствованные у китайцев и железная военная дисциплина, установленная Чингисханом. По началу монгольские завоевания привели к серьёзному экономическому упадку в покорённых странах, многие города были уничтожены, пресеклась торговля. Но многое постепенно было восстановлено, а вести торговлю в огромной Монгольской империи стало легче и безопаснее. Торговля процветала, пока империя не стала распадаться, и на её территории не возобновились военные конфликты.
В XIV веке один из потомков Чингисхана Тамерлан, совершив ряд успешных завоевательных походов, создал большую и могучую державу со столицей в Самарканде. После его смерти держава распалась, на территории Средней Азии образовались четыре ханства Кокандское, Бухарское, Хивинское и Кашгарское.
К XIV в. завоевания турков-османов стали мешать доступу европейцев к Великому Шёлковому пути. Извлекать выгоду из торговли по нему мешала и политическая разобщённость среднеазиатского региона. А после открытия португальцами морского пути в Индию Шёлковый путь и вовсе утратил своё прежнее значение.
К тому времени в военном деле стало широко применяться огнестрельное оружие, что позволило оседлым народам побеждать в боях кочевников, которые не имели возможности производить это оружие в сопоставимых масштабах. И начиная с XV в. контроль над Средней Азией начал переходить к оседлым народам. Последней кочевой державой в регионе стало Джунгарское царство, окончательно завоёванное китайцами в XVIII в. в эпоху династии Цин. Дань китайцам платило и Кокандское ханство. Значительная часть Средней Азии при Надир-шахе была захвачена Персией.

Большая игра


После смерти Надир-шаха регион стал ареной соперничества между Россией и Великобританией, превратившей к тому времени полуостров Индостан в свою огромную колонию. Соперничество между Россией и Великобританией за контроль и влияние в Азии получило название Большая игра.
Первым этапом масштабной российской экспансии, которому очень способствовало строительство Оренбурга, стало присоединение казахских жузов. К началу XIX в. российские военные вторжения стали интенсивнее, а местные народы не могли им успешно противостоять из-за отсталости в вооружении и организации военного дела. В 1865 г. после завоевания Россией значительной части Средней Азии было создано административное образование с центром в Ташкенте - Туркестанское генерал-губернаторство. Буфером между владениями России и Британской Индией стал Афганистан. В 1887 г. Лондон и Санкт-Петербург договорились о его северной границе.
Бухарский эмир, Хивинский и Кокандский ханы признали свою вассальную зависимость от России.
В 60-е гг. XIX в. по причине гражданской войны в США значительно выросли цены на хлопок. И тогда эту культуру стали в крупных объёмах выращивать и в Средней Азии. Экономика региона под властью России успешно развивалась. Были сооружены Ташкентская и Закаспийская железные дороги. А во время I Мировой войны началось проектирование Туркестанско-Сибирской железной дороги, которая была сооружена уже в советский период в 30-е гг. XX в.

Советская эпоха


После революции 1917 г. на территории Средней Азии были образованы Советские республики под властью коммунистов. При этом в южных территориях Средней Азии гражданская война в форме т. н. басмаческого движения продолжалась дольше чем в остальной стране, вплоть до 30-х гг. Административные границы среднеазиатских советских республик несколько раз менялись, и в итоге были образованы Казахская, Туркменская, Узбекская, Таджикская и Киргизская республики.
В годы советской власти была проделана большая работа по систематизации языков местных народов. Арабский алфавит в них в 20-е гг. был заменён на латиницу, а в 30-е гг. на кириллицу.
В годы Великой Отечественной войны в Среднюю Азию были эвакуированы несколько миллионов беженцев и сотни промышленных предприятий. Это способствовало существенному развитию экономики региона. Кроме того сюда были депортированы многие народы СССР, в частности немцы Поволжья, крымские татары, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы и др. В начале 50-х годов, стремясь увеличить производство продовольствия, руководство СССР приняло решение об освоении целинных и залежных земель. В ходе выполнения этого решения в Казахстан переселилось около 300 тысяч человек из Центральной части СССР, значительная часть переселенцев переехала из Украины.
В 1955 г. в Казахстане началось строительство космодрома Байконур.
Одним из важнейших событий эпохи Перестройки, начавшейся после прихода к власти в СССР М. С. Горбачёва, было т. н. «Узбекское дело», когда Прокуратура СССР выявила многочисленные случаи крупномасштабной коррупции в Узбекистане. В конце 80-х гг. произошли крупные этнические волнения в Ферганской долине.

Постсоветская эпоха


После того как в декабре 1991 г. был окончательно оформлен распад СССР, все республики Средней Азии получили политическую независимость и вступили в СНГ. При этом на большей территории региона удалось обеспечить мир и стабильность. Но многие представители русскоязычного населения были вынуждены в последствии уехать, а на территории Таджикистана в 1992 г. разразилась крупномасштабная гражданская война, осложнявшаяся проблемой наркотрафика с территории соседнего Афганистана.
В 2005 г. произошла т. н. Тюльпановая революция в Кыргызстане, приведшая к изгнанию из страны её Президента Окаева.
К настоящему времени значительная часть населения многих среднеазиастких республик, в особенности Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана вынуждена становиться трудовыми мигрантами и уезжать на заработки в Россию. Экономическое положение в Туркменистане и Казахстане в сравнении с ними несколько лучше, благодаря разработке месторождений природного газа и другого сырья.
Столица Казахстана в начале XXI в. была перенесена из Алма-Аты в Астану (Целиноград). По архитектурному облику она стала одним из самых современных городов мира.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?