История создания романа «Обломов» кратко

 


Творческая история романа И.А. Гончарова «Обломов»


Роман «Обломов» входит в гончаровскую трилогию, состоящую также из романов «Обыкновенная история» и «Обрыв», являясь ее второй частью.

Замысел «Обломова» возник у И.А. Гончарова в 1847 году. Первоначально И.А.Гончаров думал изобразить в романе под названием «Обломовщина» историю русского дворянина-помещика от колыбели до могилы, в его деревенском и городском быте.

Писался роман в течение двенадцати лет, до 1859 г., когда и был опубликован в журнале «Отечественные записки» уже под окончательным названием «Обломов».

В 1849 г., по утвержению самого автора, был составлен план романа и написан черновик первой части. Замысел романа возник у писателя под влиянием идей В.Г. Белинского. Идея данного произведения заключалась в изображении тех особенностей русской национальной жизни и русского национального характера, которые уходят в прошлое и утрачиваются навсегда.

Автор утверждал, что уже 1849 г. был готов план романа и черновик первой части. Началом романа было изображение воспитания главного героя в отчем доме и его обычного дня там.

Работа над «Обломовым» была приостановлена из-за работы над книгой очерков «Фрегат «Паллада» (1853 1855 гг.). В июле-августе 1857 г. в немецком городке Мариенбаде невероятно быстро, «как будто по диктовке», Гончаров создал вторую и третью части, а в 1858 г. была завершена последняя, четвертая часть. Но перед публикацией романа «Обломов» был основательно переписан: добавлены новые эпизоды, сокращены некоторые главы.

Раньше всего в печати как самостоятельное произведение появилась глава «Сон Обломова»: в 1847 г. в журнале «Современник». Детские воспоминания о жизни в Симбирске нашли отражение в этой части, изображающей каждодневное существование и быт русских помещиков в провинции, устои патриархальной старины.

Не имея возможности посвящать литературной деятельности все свое время (писатель служил в Департаменте внешней торговли в Петербурге и сделал блестящую карьеру как чиновник), он тем не менее оставил после себя чудесное наследие, издаваемое в России и за рубежом и пользующееся неизменной популярностью, - три романа на букву «О», в числе которых и вышеназванный роман.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Пабло
Пабло Гости 11 октября 2022 07:57
Пабло
бобик
бобик Гости 2 ноября 2022 23:26
Пабло,
да
хейтер
хейтер Гости 13 ноября 2022 18:08
ненавижу литературу, но это только начало
Оа
Оа Гости 20 сентября 2023 16:28
Рврс
Лайт
Лайт Гости 21 сентября 2023 20:35
найс
сасат
сасат Гости 6 октября 2023 14:25
караче я вси знаю проста привирял сибя у иня 5 па русскаму

карочи типа пояли я такий клутай а ви такие убигие чилики а я такий клутой типа пон sunglasses