Тибетцы (народ)

 


Тибет и его народ.


Тибетское государство образовалось в 127-м году до н.э. в центре Азии, между Индией и Китаем. Тибетцы — народ, в основном проживающий в Тибете, имеющий свой язык, относящийся к сино-тибетской группе языков. Общая численность порядка 5,5 миллионов человек. Основная религия – буддизм. В 7-м веке, под влиянием Индийской письменности брахми, зародилась тибетская письменность.

До 50-х годов 20-го века в Тибете преобладал теократический феодально-рабовладельческий строй. Тибетское государство являлось независимым, но в 1949 году произошло вторжение китайцев с целью якобы освободить Тибет от власти теократии. Спустя 10 лет Тибет окончательно стал частью КНР. В настоящее время большинство государств мира признают этот факт. Территория Китая составляет основу для проживания Тибетского народа. Зоны проживания тибетцев за рубежом, преимущественно север Индии, Непал и Бутан.

Приверженцы независимости Тибета ведут активную работу по отстаиванию национальных прав тибетского народа. Один из главных деятелей – Далай-Лама 14-й. Истории тибетского буддизма и феномена Далай-Ламы неразрывно связаны, уходя корнями в 14-й век н.э. Дословно Далай-Лама переводится как «Великий учитель».

Основные виды хозяйственной деятельности у Тибетцев – скотоводство, земледелие. Развито ткачество, гончарное ремесло, резьба по камню. В последнее время активно развивается туристическое направление.

В 2016 году Тибет посетили более 10 миллионов туристов. Это становиться обычным делом. Главные достопримечательности Тибета расположены в исторически-значимых городах Лхаса, Ганцзе и Шиганце. Лхаса – столица и главный священный город Тибета.

Людей со всего мира привлекает путешествие в Тибет – иную для них реальность. Ведь именно тут возвышается известная во всем мире, пока никем не покоренная гора Кайлас, называемая еще «центр мира». Утверждают, что ее высота 6666 метров.

Помимо этого, здешние земли славятся красивейшими монастырями: Самье, Дрепунг, Сэра, Джоканг, Ганден и Чёде. Древнейший из них – Самье. Его основали в 775–779 годах н.э. Монастырь построен по образу мандалы. Тибетский народ убежден, что мандала – особая структура, выстраивающая сознание человека определенным образом, что способствует развитию сверх возможностей.

Не меньший интерес у посещающих Тибет вызывает тибетская медицина, впитавшая вековые уникальные знания философии с наукой.

Среди народа Тибета распространено ношение украшений: как у мужчина, так и у женщин. Часто мужчины носят на голове пучок из косы. У женщин принято заплетать в косы цветные ленты, обвивая их вокруг головы. Иногда женщины предпочитают множество косичек, украшенных бисером. Традиционная мужская и женская одежда – халаты с рубашками, окаймленные цветной тканью.

Моногамия (единобрачие) – основополагающая форма брака для народа Тибета, хотя встречается и полигамия (многобрачие).



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?