История создания денег

 

История денег: от раковин Каури до криптовалюты.

Все мы каждый день держим в руках бумажные купюры, монеты или совершаем операции со средствами на банковских картах. Но далеко не все знают какой длинный, полный изменений путь прошли эти инструменты товарных отношений.
История возникновения денег началась несколько тысячелетий назад. У наших древних предков появилась необходимость меняться друг с другом. Универсальных предметов для обмена тогда ещё не придумали, поэтому каждый участник сделки решал сколько запросит и отдаст ценных вещей. Ремесленники могли менять посуду и оружие. Охотники предлагали мех и шкуры животных, а рыболовы - рыбу. Заводчики скота менялись как продуктами животноводства, так и самими животными.
Но система товарооборота оказалась не удобной: ценность вещей была разной. Она зависела от качества, практичности или редкости предмета; от количества работников и времени, потраченного на изготовление; опасности и трудности работы. Например, за шкуру зверя можно было получить несколько стрел для лука. А за украшение из драгоценных камней, костей или жемчуга - земельный надел.
«Товарные деньги» не отвечали требованию долговечности и приносили много хлопот.
Появились новые критерии для предметов обмена: легкость, не значительный износ, сложность изготовления и деление на мелкие части.
Первыми не «товарными» деньгами стали каменные и металлические кольца. В Китае за две тысячи лет до н.э. в ходу были раковины Каури. В них проделывали отверстие, нанизывали на верёвку и носили в виде бус на шее. Стоимость таких предметов была не высокой: за крупную покупку отсчитывалось огромное количество.
Тогда люди начали использовать металлические слитки и монеты. В Персии, Китае и Римской империи монеты начали чеканить ещё в V- VI I веках до н.э. В основном на изготовление шли драгоценные металлы - они были редкими и не подвергались коррозии. Можно было назначить стоимость денег в зависимости от материала: медные монеты подешевле, серебряные - подороже и самые дорогие - золотые.
И всё-таки у металлических дисков оказался значительный минус. Их тяжело было возить с собой богатым купцам. Монеты было не спрятать от пиратов, разбойников и грабителей. Так появились первые бумажные расписки о сдаче золота на хранение. Торговцы брали с собой в дорогу вексели, гарантирующие, что их владелец сможет обменять ценные бумаги на монеты. Прототипы векселей - синграфы и хирографы начали использовать в древних Греции и Риме. На Индостане долговые расписки назывались суфтаджа и хавала - они передавались через посредников хаваладаров при торговле с Италией. А Италия (в XII- XIV веках) в свою очередь запустила процесс распространения между другими странами. Использовать банкноты в Европе стали с XVII века.
Бумажные деньги в России появились только в XVIII веке, благодаря торговоэкономическим отношениям с Германией. Векселю в нашей стране предстояло пройти большой путь для того, чтобы он стал не зависимым от предыдущих держателей. Совершенства система обращения добилась только к началу XX века. Русские люди долго с недоверием относились к ассигнациям и кредитным билетам. Им было привычнее и безопаснее использовать монеты, которые сложнее было подделать. Ценные бумаги чаще были задействованы во внешней экономике. С изобретением водяных знаков и уникального оформления, бумажные банкноты постепенно начали входить в оборот внутри страны. Только в 1924 году появились устойчивые советские рубли и червонцы.
Важной вехой в истории денег является изобретение магнитных карт. Они возникли как альтернатива чековым книжкам: благодаря идентификационному номеру держателя не требовалось каждый раз заниматься оформлением чека. Первые карты были изготовлены из картона и металла, с перфорацией данных (с её помощью информация пропечатывалась на чеке). Американская компания Diners Club ввела в обращение кредитные карты в 1950 году. Это был старт их массового запуска. В 1970-х годах изобрели магнитную полосу. А в конце XX века на картах появились микросхемы. В наше время люди взвешивают плюсы и минусы кредитных карт, и чаще пользуются дебетовыми образцами. Безналичные платежи с каждым днём набирают обороты.
С развитием и доступностью интернета появился ещё один вид денег: электронных. Их прародителем считается телеграфный перевод. Впервые он был произведён Федеральным Резервным банком Америки в 1918 году. Максимально удобными электронные платежи стали после 2000 года. Сетевые деньги дали возможность людям совершать покупки в режиме реального времени. Но на изобретении программного обеспечения дело не закончилось. Для международных сделок были созданы платежные системы - PayPal, MoneyBookers, WebMoney и т.д.
Электронные платёжные системы дали старт ещё одному новшеству - криптовалюте. Криптовалюта представляет собой не привычный нам формат средств, хранящихся в виде блоков информации. Главная её особенность - отсутствие посредников (в денежных системах это - банки); все транзакции не обратимы и отслеживаются самим держателем. В каждой единице криптовалюты зашифрован индивидуальный код, что гарантирует надежную защиту от подделки.
Возможно история денег подводит нас к безопасному и анонимному проведению сделок без третьих сторон.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?