Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Габриэль Гарсиа Маркес краткая биография

Одиночество писателя


В 1982 году Нобелевская премия в области литературы впервые была присуждена колумбийскому писателю. Ее обладателем стал Габриэль Гарсиа Маркес. Родные и почитатели всю жизнь звали его Габо.

Рождение


Родился будущий лауреат 6 марта 1927 года в небольшом колумбийском городке Аракатака и был одиннадцатым ребенком в семье. В это время его отец служил телеграфистом, но через какое-то время выучился на фармацевта и открыл собственную аптеку в другом городе. Семья переехала, а 2-х летний Габриэль остался с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Может быть именно это сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе.

Детство


Дедушка, Николас Мехиа, отставной полковник, был кумиром Габриэля. Когда придет время, полковник отчетливо проявится в романах внука. Бабушка, Транкилина Коутс, мудрая, добрая женщина с сильным характером тоже четко прорисовывается в произведениях Габриэля. Так получилось, что с родителями Габо почти не жил и как губка впитывал все, что могли ему дать бабушка с дедом. А могли они много - бесконечное общение с мальчиком, интересные рассказы, народные предания, мудрости. Ему с детства прививался хороший, сочный язык, знание фольклора, особенности родного языка. Они любили свой городок, свой дом – старый, скрипучий, разговорчивый. Мальчик не боялся этих звуков. Он любил их, считал, что это бродят предки, присматривают за ними.

Образование


Нельзя сказать, что Габриель получил полноценное образование. После смерти деда, когда мальчику исполнилось 9 лет, родители забрали его к себе и отдали в интернат. Позже он получил стипендию в иезуитском колледже. Уже тогда он начал писать стихи и многочисленные заметки в стенгазету. Потом по настоянию отца будущий писатель начал изучать юриспруденцию в Национальном университете Боготы.
Он прервал обучение раньше срока, так как журналистика и литература захватили его целиком. Любимые писатели, такие как Хемингуэй, Кафка, Фолкнер несомненно повлияли на его решение и все дальнейшее творчество. В этот же решающий период своей жизни Габриэль знакомится со своей будущей женой. Но совместную семью они создадут только через 10 лет.

Творчество и семья


Покончив с образованием Маркес начал вести колонку в местной газете. Он становится активным членом неформальной группы писателей и журналистов. В 1955 г на средства друзей вышла первая повесть «Палая листва». В ней появляется вымышленный удивительный город Макондо. В родном городке писателя, который в какой-то степени явился прототипом, «палой листвой» называли людей, вынужденных переезжать с места на места в поиске работы и заработка. В этом произведении первый раз прозвучала тема одиночества.
В 1956 году Маркес работал корреспондентом в Париже. Работа в газетах оплачивалась очень скудно, но давала возможность побывать в различных странах. В 1957 году Гарсиа Маркес был на московском фестивале молодёжи и студентов. Правда попал он туда не легально, примкнув к фольклорной группе в качестве музыканта. Результаты события мастерски отражены им в эссе.
В 1957г Маркес переезжает в столицу Венесуэлы. Одновременно с работой в газете «El Momento» Габриэль не перестает писать рассказы и киносценарии.
В 1958 г он отправился в Колумбию и наконец женился на давней избраннице Мерседес. Вместе они вернулись в Каракас, где через год у них родился первый ребенок. Молодая жена была из зажиточной семьи. При этом она безропотно переносила небогатое существование. Поддержка жены и друзей позволили Маркесу продолжать населять Макондо своими героями.
В 1961 году они с женой переезжают в Мексику. Там появились на свет второй сын Габриэля Маркеса и новое произведение «Полковнику никто не пишет». В том же вымышленном знойном городе ждет чуда пронзительно одинокий человек. Через несколько лет на экраны выйдет одноименный фильм.
1962 год мог принести своим читателям новый роман «Недобрый час». Его опубликовали в Испании, но автор опротестовал и изъял его, так как издатель позволил себе внести ряд изменений. Авторский вариант вышел в Мексике в 1966 году.
Завершает цикл произведений, происходящих в Макондо, роман «Сто лет одиночества». Именно он принес Маркесу настоящую мировую славу и наконец-то материальное благополучие. Габриэль Маркес проследил 100 лет жизни 6-ти поколений одного семейства. Еще более остро, чем в других произведениях звучит здесь тема одиночества.
Последние годы жизни Маркес не мог писать. Он резко начал терять память. Но по словам друзей и родни не потерял чувство юмора и любовь к жизни. Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в окружении родных и близких. Жена и оба сына были рядом с ним до самого конца.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com