«Лебединое озеро» история создания

 

Балет «Лебединое озеро»: от провала к признанию.
В наши дни «Лебединое озеро» - самый известный русский балет, не сходящий со сцен прославленных театров. И сейчас трудно поверить, что этот спектакль далеко не сразу покорил сердца поклонников.

Работа над первым спектаклем


Пётр Ильич Чайковский взялся за балет «Лебединое озеро» по заказу Московской дирекции Императорских театров. Композитору «давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки», кроме того, он нуждался в хорошем гонораре. Начало работы над балетом относится к 1875 году, но музыка, звучащая в этом спектакле, создавалась ещё раньше. Летом 1871 года в Каменке Чайковский написал детский одноактный балет «Озеро лебедей» для детей А. И. Давыдовой, с их участием он и был поставлен. Также в «Лебединое озеро» вошла музыка несостоявшейся оперы «Ундина». Работа продвигалась довольно быстро, весной 1876 года уже начались репетиции в театре.
Считается, что источником вдохновения для Чайковского стал «лебединый замок» Нойшванштайн короля Людвига II Баварского, а сам король является прототипом Зигфрида. Образ заколдованной девушки-лебедя встречается в преданиях разных народов, достаточно вспомнить «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкина. Среди неофициальных авторов либретто были Владимир Бегичев и Василий. Гельцер.

Премьера балета в Большом театре


Премьера балета прошла в Большом театре 20 февраля (4 марта) 1877 года. Новый балет ожидали с интересом, даже заранее издали либретто. Тогда это делали только для премьерных спектаклей, которые прославились за границей или ставились по приказу Министерства двора и царской семьи.
Но спектакль провалился по целому ряду причин. Балетный оркестр был слабее оперного по уровню мастерства. И хотя опытный дирижёр С. Я. Рябов был в прошлом балетным артистом, симпатизировал Чайковскому, он не всё понимал в музыке балета. К тому же были разрешены лишь две оркестровые репетиции. В роли Одетты – Одилии выступила не прима театра Анна Собещанская (она исполнила роль Одетты – Одилии в последующих спектаклях), а более слабая балерина П. Карпакова. Но основной причиной провала стал конфликт между Чайковским и балетмейстером Венцелем (Юлиусом) Рейзингером. Заурядный балетмейстер Рейзингер не хотел понимать новаторских идей Чайковского. «По танцам «Лебединое озеро» едва ли не самый казённый, скучный и бедный балет из тех, что даются в России», - писал в рецензии Герман Августович Ларош. Большинство слушателей посчитало музыку мелодически бедной и даже учёной. Поддержали в печати композитора Н. Кашкин, Н. Рубинштейн, Г. Ларош.
Но всё же в 18771883 годах балет был поставлен 33 раза. В 1880 году преемник Рейзингера Иозеф-Петер Ганен создал новую версию балета. В 18821883 годах финансирование московских театров сильно сократилось, в 1884 году спектакль был снят со сцены.
В феврале 1888 года в Праге прошло первое зарубежное исполнение 2 акта «Лебединого озера», дирижировал сам Чайковский. После выступления композитор написал в дневнике: «Огромный успех… Минута абсолютного счастья».

Новаторство Чайковского


Чайковский стремился глубоко раскрыть душевный мир человека, поэтому для него музыка к балету была на уровне симфонии. Балет «Лебединое озеро» стал не вереницей красивых танцев под грациозную музыку, а настоящей драмой. Танец и музыка здесь в равной степени раскрывают характеры главных героев, их развитие, утверждают победу любви.
Также Чайковский поставил мужской образ наравне с женским, хотя в то время мужские роли в балете были далеко не на первом месте. В спектакле показано психологическое развитие Зигфрида от праздного юноши до человека, готового бороться за свою любовь.

Возрождение балета на сцене Мариинского театра


Но история балета «Лебединое озеро» только начиналась. После смерти П. И. Чайковского были запланированы два концерта в память о композиторе в Мариинском театре. Сборы от концертов предназначались на сооружение памятников на могиле композитора, в здании консерватории, а также «для составления капитала в память П. И. Чайковского для пособия… артистам и композиторам». В 1894 году состоялся вечер памяти П. И. Чайковского на сцене Мариинского театра, где был успешно исполнен 2 акт «Лебединого озера» в постановке Льва Иванова.
После этого Модест Ильич Чайковский, брат композитора, принялся за переработку сценария. Хореографию 1 и 3 актов (дворцовых) ставил в основном Мариус Петипа, 2 и 4 (лебединых) – Лев Иванов. Над новой редакцией партитуры работал Риккардо Дриго. Его версия стала основой последующих редакций музыки балета. Премьера новой редакции «Лебединого озера» состоялась 15 января (27 января) 1895 года.
Теперь образ лебедя создавался не с помощью костюма с бутафорскими крыльями, а с помощью пластики, движений рук, поворотов головы. Позже Агриппина Ваганова усовершенствовала позы, взмахи и жесты лебединых рук-крыльев.
Роль Одетты – Одилии исполнила Пьерина Леньяни. Балерина предпочитала виртуозность танца пантомиме, но это помогло найти образ именно внутри танца. По свидетельствам современников, образ новой Одетты – Одилии получился успешным. Ваганова вспоминала: «Как королева лебедей, он была величественна и мягка, завораживала всех, выгибая шею по0лебединому. Блестящая её техника изумляла… на балу, где она исполняла тридцать два фуэтте». Именно Леньяни ввела в образ Одилии знаменитые 32 фуэте.
Успех к возрождённому балету пришёл не сразу, но вскоре началось триумфальное шествие «Лебединого озера» по сценам всего мира.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?