Основные школы экономической теории

 


Введение.



Экономика - одна из ведущих сфер жизни общества, в некоторой степени даже господствующая над политикой. Интерес к экономическим проблемам, зародился, конечно же ещё в многочисленных древних государствах: Египте, Индии, Китае, Месопотамии, Греции. Представления об экономике, как правило, являлись составляющей частью определённой религиозной или философской доктрины. Следует обозначить тот факт, что рекомендации по ведению хозяйства начинают появляться ещё в Библии. Из других древних книг раздел об экономике существует в древнеиндийских "законах Ману" (IV-III века до н.э.), где было описано общественное разделение труда с отношениями соподчинения.

Экономическая мысль развивалась и в Древней Греции. Об экономике писали Платон, Аристотель, Ксенофонт. Их труды стали исходными пунктами развития экономики как науки. Экономические взгляды, господствовавшие в Древнем Риме, следует обозначить как продолжение развития древнегреческой мысли об экономике.


Меркантилизм.



Как наука экономическая теория в каноническом понимании возникла на рубеже XVI-XVII веков. Первой крупной экономической школой стали меркантилисты. Направление меркантилизма стремилось найти источник происхождения богатства. По их мнению, сущность богатства сводится к деньгам. Чем больше у государства денег, считали меркантилисты, тем больше экономика государства.

Меркантилизм следует разделить на ранний и поздний. Представители раннего меркантилизма относились к законникам. Они считали, что денежное богатство следует увеличить через законодательные методы решения вопроса. В частности, англичанин Уильям Стаффорд (экономист второй половины XVI века) считает решением вопроса об экономическом развитии запрет на вывоз благородных металлов, ограничение импорта и поощрение хозяйственной деятельности. Представители позднего меркантилизма считали, что продажа лучше покупки.

Из меркантилизма происходит протекционистская политика, направленная на защиту собственного производителя от конкурентов из других государств. Для защиты необходимо повышать таможенные барьеры для представителей других государств.

Наиболее известные представители меркантилизма - Томас Мен и Антуан де Монкретьен. Последний стал автором термина "политическая экономика". Появление данного термина произошло благодаря росту значения государства во внешней торговле и первоначальном накоплении капитала. Самая известная работа экономиста - "Трактат о политической экономии", которая была выпущена в 1615 году. До сих пор экономическая теория продолжает своё развитие как политическая экономия.


Труды меркантилистов подверглись критике со стороны шотландского экономиста Адама Смита, одного из основателей классической экономической теории, за поддержку узкого круга лиц и групп, а именно британской Ост-Индской компании. Её сущность заключалась в поддержке торговли с Индией и другими странами Южной Азии, что позже завершится колонизацией. Взгляды меркантилизма, нетрудно догадаться, имели поддержку в купеческой среде. Помимо защиты интересов торговой буржуазии, деятельность меркантилизма была направлена на увеличение занятости и сокращение спекуляций наряду с увеличением государственного бюджета и поддержкой национальной безопасности.



Физиократия.



Новым направлением в экономике станут физиократы, ставшие одной из господствовавших экономических школа XVIII столетия. Данная школа выражала интересы крупных землевладельцев. Физиократы отвечали на вопросы о влиянии природы на экономику. Источником накопления богатства физиократы считали труд земледельца. Основными представителями физиократической школы стали французы Франсуа Кенэ и Анн Роберт Тюрго.


Статьи Кенэ были занесены в "Энциклопедию" французских просветителей концаXVIII века. Карл Маркс отметил заслугу физиократов в том, что они провели анализ капитала в рамках буржуазной системы. По мнению Маркса, эта заслуга делает именно физиократов (а не меркантилистов) основателями политической экономии. В "Капитале" он часто упоминает физиократическую школу, что говорит о высокой оценке Марксом её представителей.


Широта кругозора физиократов была направлена на защиту интересов и высших слоёв, и третьего сословия (то есть, крестьянства). Но противоречивость физиократов в сословном вопросе никак не умаляет их заслуг в теории и на практике. Идеи физиократов были переняты Адамом Смитом, одним из ключевых исследователей классической школы. После выхода "Богатства народов" этого автора школа физиократов пришла в упадок, хотя во Франции ещё существовали её последователи вплоть до второй трети XIX века.


Вне Франции физиократы имели популярность в Германии, а физиократом из этой страны был Юстус Мёзер (XVIII век), который критиковал Смита за разрыв со стариной и за разделение труда. Нетрудно догадаться о логичности взглядов учёного, если он симпатизировал именно меркантилизму.


В России физиократия на уровне учёных-теоретиков популярности не получила, однако высшие слои российского общества имели представление о данной экономической школе благодаря ввозу в Россию сочинений её представителей. На него повлияли положительные отношение Екатерины II и французских просветителей, которые высоко оценивали представителей физиократической школы.


Классическая экономическая теория.



В XVIII веке, помимо физиократов, в экономической мысли становится влиятельным не менее знаменитое направление классиков, получившая воплощение в трудах Адама Смита и Давида Рикардо - экономистов второй половины XVIII века. В вопросе господства экономического либерализма классическая школа продолжила традицию физиократов. Классики сформулировали основы теории стоимости. Помимо Смита и Рикардо, другими знаменитыми классиками были Жан-Батист Сэй, Томас Роберт Мальтус и Джон Стюарт Милль. Идейными преемниками классиков стали многочисленные экономические школы, но в хронологическом порядке следует отметить марксистов как направление, которое в своей деятельности опиралось на классическую экономическую школу.


Смит создал трудовую теорию стоимости и продемонстрировал важность разделения труда. В разделении труда он видел один из факторов для успешного развития экономики. Работы Смита повлияли на учёных XIX века, которые их анализировали.


Давид Рикардо, другой подданный британской короны, усовершенствовал трудовую теорию Смита. Согласно Рикардо, стоимость и цена товара формируются как результат труда, который был затрачен на изготовление товара. Прибыль для капиталиста, считает Рикардо - это неоплаченный труд рабочего. Вопрос об отношениях рабочего и капиталиста стал одним из самых главных в течении утопического социализма.


В XIX веке на основе достижений классиков Карл Маркс и Фридрих Энгельс (немцы) создают экономическую теорию, которая получила название марксизма. Марксистское учение основано на отсутствии эксплуатации человека человеком, общественной собственности, полная и всеобщая занятость, а также равная оплата за равный труд (по гендерному признаку).

С имением Маркса тесно связаны попытки организовать экономику без частной собственности. В таком случае экономика бы организовывалась строго из центра, а основным экономическим игроком стало бы государство.

Экономическое учение Маркса стало популярно и в России. Марксистские идеи были положительно восприняты одним из лидеров народнического движения Михаилом Бакуниным, знаменитым учёным-экономистом Георгием Плехановым, а также известным теоретиком и практиком революций Владимиром Лениным. СССР, преемник Российской империи, стал государством с командно-административной экономикой, регулируемого из центра. Такая модель дала свои результаты по выходу из кризиса 1930-х и кризиса после Великой Отечественной войны, но в рутинное время она далеко не всегда эффективна.

Если снова кратко обозначить экономическую позицию марксистов, то стоит отметить обесценивание труда рабочего в процессе производства. В результате данного процесса капиталист получает больше прибыли, чем он мог бы получить без обесценивания деятельности рабочего.


Реакцией на марксистское учение стала школа маржинализма, возникшая во второй половине XIX века в Германии и Австрии. Учение маржинализма стало идейным пращуром современной неоклассической экономической мысли. Из представителей данного направления следует обозначить Карла Менгера, Леона Вальраса, Ойгена Бём-Баверка.

Основная сущность маржинализма заключается в использовании крайних величин и состояний, которые характеризуют изменения явлений, а не их сущность. Критерий оценки стоимости товара - предельная полезность данного блага для потребителя.


Маржинализм.



На основе учения маржиналистов и Давида Рикардо, знаменитого классика, появляется неоклассическое направление, из представителей которого необходимо обозначить Альфреда Маршалла. Экономическое хозяйство рассматривается неоклассиками как совместная деятельность отдельных лиц, стремящихся к получению как можно большего числа прибыли и полезности при минимальных издержках.


Поводом для возникновения маржинализма стала необходимость золотой середины между конкурирующими источниками, стремящимися получить прибыль. Согласно маржиналистам, человек - рациональное существо, которое ставит во главу угла максимизацию собственного удовлетворения. Рационализация человеческой деятельности стала следствием бурного развития промышленности и практических наук. Другой момент рациональности маржиналистов заключается в их статичности. Изучение ресурсов с точки зрения данной школы происходит в настоящий момент без учёта перспектив. Редкие ресурсы необходимы для удовлетворения человеческих потребностей именно в данный момент времени, а не на 50 лет вперёд.


Кейнсианство.



Кризисы рыночной экономики 1920-х годов, в том числе знаменитая Великая депрессия, стали поводом для обоснования государственного регулирования рыночной экономики. В этом заключалась основная сущность кейнсианства, основателем которого стал британский лорд Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Его идеи стали обоснованием для государственного регулирования экономики. По Кейнсу, это можно было сделать путём роста или сокращения спроса посредством изменения как и безналичной, так и наличной денежной массы. Регулирование поможет воздействовать на инфляцию, занятость, неравномерность спроса (её устранение) и предложения товаров, а также выход из кризисов. Лорд Кейнс изучил влияние спроса на образование национального дохода и инвестиционный поток.


В результате актуальности собственной теориии осуществлённых на практике мер со стороны властей западных стран Кейнс стал "спасителем капитализма". Его теория в капиталистической экономике стала поистине революционной. В собственной деятельности Кейнс опирался на работы Рикардо и Смита. На взгляды экономиста повлияли и марксистские вопросы.


Из главных проблем экономики лорд Кейнс выделяет эффективность спроса, ёмкость рынка, общую теорию занятости и предельную эффективность капитала. Его экономическая политика, осуществляемая на практике властями западных стран, приносила серьёзные успехи до 1970-х, пока в США не начался кризис со стагфляцией. Для стагфляции характерна высокая безработица и высокая инфляция. Несмотря на объяснение данного явления кейнсианцами в рамках собственной теории, доверие экономистов к учению лорда Кейнса было подорвано.



Институционализм.



Институционализм стал другим известным направлением в экономической теорииXX века. Он исследовал хозяйственные явления с точки зрения правовых и методологических вопросов. Институционализм следует отметить из-за отхода от центрального значения технических факторов в вопросе влияния на экономику. Данное направление уделяло большое внимание социальным вопросам, в том числе и поведению человека в экономической сфере.


В постиндустриальном обществе учение институционализма приобретает большую актуальность. Человек - основной экономический ресурс информационного общества (синоним постиндустриального). Другая идея институционализма заключается в аргументации необходимости всестороннего развития личности. Это важно для XXI века, где всё больше ценятся неординарные личности как более успешные игроки на экономическом пространстве. Торстейн Веблен, Джон Роджер Коммонс, Уэсли Митчелл, Джон Кеннет Гелбрейт - эти люди стали основными гениями мысли об экономике постиндустриального общества.


Актуальность институционализма обусловлена возрастанием роли индивида в глобальной экономике, связанном с развитием рынка. По мнению институционалистов, на экономику влияют такие сферы как политика, культура, психология, история. Общество находится в динамичном развитии, и этот процесс необходимо учитывать. В компромиссы и договоры между людьми институционализм не верит в связи с тем, что экономическая деятельность человека основана на конкуренции. Коллективизм людей на практике подтверждается созданием групп по интересам, например, профсоюзам. Институционалисты считают современную экономику поприщем для столкновения противоборствующих сторон. Самый простой пример, подтверждающий их тезис - это конфликт работника и работодателя, производителя и потребителя.



Монетаризм.



Читателю знакомо понятие неоконсерватизма по решительной американской внешней политике, которая пропагандируется представителями политической системы. Однако следует вспомнить и экономическую сферу неоконсерватизма, которая называется монетаризмом. Основателем этой школы стал Милтон Фридман - один из самых выдающихся либеральных экономистов XX века. Микроэкономика, согласно этому автору, занимается изучением глобальных экономических явлений (в частности, сам Фридман прославился исследованиями в вопросе о потреблении). Другая сторона, исследуемая монетаристами - это деятельность малой экономической единицы. Малые экономические единицы - это фирмы, экономические рынки и домашние хозяйства.


Фридман критиковал кейнсианство за негативные последствия вмешательства государства в экономику, что уже было актуально в 1970-80-е годы, когда настал кризис государства "всеобщего благосостояния". Кейнсианскую теорию автор считал "наивной", тем не менее, используя кейнсианский понятийный аппарат. Выводы Фридмана, несмотря на антагонистичную кейнсианству сущность, произошли именно от этого направления.


Выводы.



Экономические школы были и остаются актуальными для своего времени. Значение каждой из них состоит в том обстоятельстве, что у экономических направлений находились свои преемники или те направления, которые возникали как реакция на господствующие взгляды. Классики стали преемниками физиократов, марксисты и кейнсианцы опирались на работы классической экономической теории.Институционализм и монетаризм стали реакцией на кейнсианство, как когда-то физиократы возникли в качестве оппонентов монетаризма.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?