История создания ядерного оружия

Проект Манхэттен



Во время Второй мировой войны многие страны изучали бомбы с использованием ядерной энергии (Германия, Советский Союз, Соединенные Штаты в сотрудничестве с другими союзниками), но только США удалось довести исследования до «успешного» конца.

В так называемом проекте Манхэттен приняли участие ученые из почти всего мира, в том числе великие умы из Европы. Среди них были А. Эйнштейн, Э. Шредингер, Д. Франк, О. Штерн, М. Борн, Ф. Блох... Не все были непосредственно вовлечены в дизайн бомб, но, как ученые, они знали о воздействии атомного оружия. В результате были протесты научного сообщества относительно решения о сбросе бомб на Хиросиму и Нагасаки. Сам Эйнштейн, пацифист по своей природе, который каким-то образом был инициатором создания ядерного оружия, принял его существование только с надеждой на то, что оно ускорит окончание войны и спасет тысячи жизней.

Производство



Исследование бомб началось в США еще в 1940 году, а с 1943 года весь проект был перенесен в лаборатории Лос-Аламоса. Были разработаны две технологии детонации известные сегодня под популярными именами «Тощий человек» («Skinny Guy») и «Толстяк» («Fat Guy»). Эти имена исходят из сравнения форм обоих типов голов / бомб. В настоящее время в военной промышленности доминируют «толстые» боеголовки хотя их труднее изготовить и они требуют большой точности, но они позволяют лучше использовать мощность, присущую расщепляющемуся материалу.

«Плоский» тип требует относительно большого количества материала, чтобы вызвать взрыв. В своей первоначальной концепции он должен был стать проектом по урановой бомбе в 1943 году. В то же время исследования проводились на «толстых» боеголовках, первое наземное испытание было сделано на базе Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года.

Маленький мальчик



Конструкция первой «тонкой» бомбы - «Маленький мальчик» была завершена в феврале 1945 года, а сама бомба была готова в мае того же года. Единственное, чего не хватало, это расщепляющегося материала, который составлял 64 кг высокообогащенного урана. Уран привезли из завода в Оук-Ридж, состав был сформирован с двух частей.

Бомбардировка Хиросимы произошла 6 августа 1945 года в 8:16:02 утра. Согласно оценкам, полученным в 1961 году, в результате этого налета было убито 165 000 человек, из которых 116 661 человек погибло в течение года после взрыва и 3 667 пропавших без вести.

Толстяк



«Толстяк» был по конструкции почти копией «Тринити» (первый прототип), но он был сделан в виде бомбы и оснащен военными устройствами, необходимыми, чтобы бросить его нацель. Среды них находились 4 радара, которые позволяли точно определить высоту бомбы и барометрический выключатель для предотвращения детонации на высоте выше 215 м.

Сходство с «Тринити» означает, в частности, что в качестве расщепляющегося материала эта бомба использовала плутоний и имела другой способ взрыва, чем «Маленький мальчик», но смертельная сила была больше. Оценка с 1987 года говорит, что сила взрыва «Толстяка» составляла 21 килотонн. Бомба, готовая к разряду, имела размер: длина 365 см, диаметр 152 см и вес 4670 кг. Плутон был, вероятно (как и в случае теста «Троицы»), из реакторов с Хэнфорда. После транспортировки по частям на авиабазу, на острове Тиниан бомба должна была быть собрана, это было сделано 5 августа (без вставки ядра плутония), в то время как нападение было назначено на 11 августа.
На Нагасаки «Толстяк» был сброшен 9 августа 1945 года в 11:02 по местному времени и привел к гибели более чем 70 000 человек. С точки зрения точности, следует отметить, что американцы явно, и открыто сделали Японии ультиматум, но только два ядерных удара убедили Японию капитулировать.

После войны были разработаны более эффективные методы детонации, позволяющие использовать различные типы ядерного топлива и улучшать эффект рефлектора.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?