История зубной пасты

 

Какую пасту лучше всего выбрать? Какой критерий выбора использовать при покупке? Являются ли вещества, используемые в производственном процессе безопасными для нашего здоровья? Многие изобретения, известные на сегодня, имеют свои корни в древние времена. Зубная паста ничем не отличается от них. Вот краткая история создания зубной пасты.

Желая поддерживать гигиеничность полости рта на соответствующем уровне, древнее египтяне изготовили специальный порошок, состоящий из костей наземных животных, бычьих копыт и яичных скорлуп. Римляне имели немного другую идею. Пемзу смешивали с уксусом, затем приправляли небольшим количеством мочи. Индейцы, для которых чистота была религиозной обязанностью, использовали золу, полученную в результате сжигания голов мышей и кроликов. Средством против периодонтита считалось козье молоко. Древние персы пошли дальше, они использовали траву для устранения неприятного запаха изо рта. Древние цивилизации не знали что такое зубная щетка. После использования вышеупомянутых способов обычно протирание делалось с помощью пальца или небольшого материала.

Живя в XVI веке, польский ботаник Шимон Сиренский, известный как Сирениус, в своей работе «Гербарий», рассмотрел современную стоматологическую деятельность. Чуть позже Якуб Хаур, автор тематических исследований в стоматологии, утверждал, что лучше прополоскать зубы утром и вечером водой. Эта простая операция должна обеспечивать хорошее состояние зубов. Вера в различных паразитов, укрытых во рту, сохранилась до девятнадцатого века. Было также суеверие, что красивую улыбку можно было гарантировать только речными камнями. Испанцы вернулись к древней идее мочи как моющего средства, однако, согласно им, она должна была «настояться», чтобы принести желаемый эффект.

Зубная паста появилась в восемнадцатом веке. Затем мир услышал о зубной щетке, которая в то время являлась действительно роскошным предметом.

Французский медик Пьер Фаухард, опубликовавший монографию о челюстно-лицевой хирургии «Traite des dents», почти единогласно был назван отцом современной стоматологии. Он также был изобретателем ряда стоматологических инструментов, создателем прототипа стоматологического кресла и, возможно, первого в истории ортодонтического прибора. Тем не менее, только благополучные граждане могли воспользоваться достижениями в области стоматологии, для остальной части общества выбор был небольшим: зола, соль или порошкообразные кости.

Прорыв произошел в 1873 году, когда на рынке появилась первая настоящая зубная паста в банке, которую выпустила американская компания Colgate. Характерная трубка с пастой, известная по сей день, появилась во второй половине девяностых годов XIX века. Реальная революция заключалась в том, что в состав зубной пасты был добавлен фторид в 1901 году для поддерживания реминализации зубов. Однако для его широкого использования пришлось подождать некоторое время.

В настоящее время Colgate-Palmolive остается, пожалуй, самым известным производителем косметики для ухода за полостью рта и тела в мире. В 1911 году возникла обеспокоенность кариесом в связи с распространением знаний в области защиты зубов, которые пропагандировали зубную пасту. Начиная с 1920-х годов, быстро растущая компания Colgate начала открывать филиалы в Южной Америке, Европе, Азии и Африке.

Известные нам зубные пасты в основном состоят из абразивных сред, называемых абразивными. Самым популярным из них является коллоидный кремнезем с моющими и чистящими свойствами. Вторая группа - это загустители, определяющие консистенцию. Получение правильной вязкости гарантируется карнаубским воском. В качестве альтернативы используется ксантановая смола для этой цели.

Для детей производители стали помещать сахарин в свою продукцию. К сожалению, синтетические вкусовые добавки и красители, добавленные к пастам, могут быть причиной аллергии. В результате популярность органических зубных паст безопасных химических компонентов, таких как клейковина, тяжелые металлы, нефтепродукты, фталаты, парабены и фтор, возрастает. Прежде чем зубная паста примет ту форму, которую мы знаем сегодня, она прошла долгий путь с древних времен.

В каждой эпохе пытались ее улучшить, добавляя новые ингредиенты для повышения эффективности действия. Наиболее разумным выбором, однако, является продукция, содержащая наименьшее количество искусственных добавок, присутствие которых не всегда хорошо для нас.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?