Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания картины «Золотая осень»

Чужие среди своих. Левитан и его «Золотая осень».
Недаром психологи утверждают, что личностью не рождаются, а становятся соразмерно обстоятельствам. Всегда недовольный собой, своим существованием и творчеством Исаак Левитан всю жизнь пытался оправдать чьи-то надежды, кому-то что-то доказать.
Меланхоличный и одинокий художник, подверженный постоянным приступам хандры, неудовлетворённости и страха был соткан из колоссальных противоречий. Вся окружающая атмосфера тому способствовала. Выходец из бедной еврейской семьи не приобрёл законченного художественного образования, получив диплом учителя чистописания. Неприкаянный, голодный странник очень часто не имел крова, средств к существованию и вынужден был спать на порожках училища. Знатоки искусства не упускали шанса напомнить, что писать исконно русские пейзажи еврей просто не способен. Клеймо происхождения преследовало мастера до самой смерти.
Но как ни странно подобная личностная трагедия не всегда выливалась в серые и мрачные краски его полотен. Всем известная, ещё со школьной скамьи, картина «Золотая осень» стала наивысшей точкой светлой пейзажной лирики великого художника. Именно с этого произведения начинается новый виток развития подобного жанра в России.
Итак, 1895 год…
Новаторский всплеск коснулся не только работы, но и личной жизни живописца. Чувственная душевная организация гения постоянно металась в поисках новых переживаний и событий. Верная спутница и помощница всех начинаний Левитана, Софья Кувшинникова вернулась к мужу. Теперь у Исаака новая возлюбленная – жена тайного советника Турчанинова, Анна Николаевна. А затем и её старшая дочь Варвара увлеклась мечущейся натурой мастера. Попытка самоубийства, которая не избавила от пут любовного треугольника, а ещё сильнее подорвала слабое здоровье художника. Но всё это будет потом, а пока на дворе жаркое лето 1894 года.
Тверская губерния, имение четы Турчаниновых, где подолгу гостит гений, стала его уютным пристанищем. Двухэтажный дом-мастерская, на берегу озера, восхищённые взгляды обитателей, подарили месяцы умиротворения и покоя. Усадьба Горки, именно здесь была написана его известная картина «Март». Осенью 1895 года несколько ярких этюдов вылились в помпезное произведение торжества света и оптимизма – «Золотую осень».
Полотно сильно отличалось от предыдущих и последующих произведений живописца. Печальная осенняя пора отходит на второй план, нет места грусти и унынию. Шедевр дышит безграничной радостью и предвкушением счастья, что было так созвучно мироощущению автора в тот момент. Ну, наконец, то долгожданное благополучие, когда тебя понимают и любят.
По мнению исследователей, взору человека открывается река Съежа, неспешно протекающая всего в пятистах метрах от усадьбы. Золотистые, тёплые оттенки жёлтого тона занимают основное место в картине. Некая асимметрия композиции уравновешенна группой берёз с крупными красно-оранжевыми импрессионистическими мазками. Зыбкие отражения их зеленоватых стволов в неподвижной речушке создают ощущение хрупкости и беззащитности происходящего.
Судьба
Доподлинно известно, по прошествии времени, чувственный пыл погас, и Левитан погрузился в раздумья, что произведение не удовлетворило его. Поэтому спустя год кисть мастера подарила ещё одно полотно с идентичным названием, но с более привычным для него миропониманием.
В 1896 году пейзаж был представлен на двадцать четвёртой «Передвижной выставке художников». В мае прямо с показа «Золотую осень» за 700 рублей приобрёл Павел Третьяков. Впоследствии она была подарена им Третьяковской галерее.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com