Иван Бунин



Русский классик рубежа двух столетий.

Осенью 1895 года на литературном небосклоне России появилась новая звезда. В петербургском журнале «Новое слово» вышел сборник рассказов молодого автора «На край света», вызвавший широкое обсуждение и единодушную похвалу литературных критиков того времени. Автора звали Иван Бунин. Через два года был опубликован сборник его стихов «Под открытым небом».
Он появился на свет 23 октября 1870 года, в Воронеже, в старинной разорившейся дворянской семье. В 1874 году семья Буниных переехала в свое имение Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
Его воспитатель, человек странный, был начитан, знал три языка, писал стихи, играл на скрипке, рисовал. Своими рассказами о жизни и людях, странах, прочитанных книгах он будил воображение мальчика, распалял его мысли, заставляя мечтать, думать, размышлять.
С 1881 года он учится в гимназии города Елец Орловской губернии. Спустя четыре с половиной года учение пришлось оставить, так как в семье не хватает средств на оплату обучения. Дома его учителем становится старший брат Юлий. С его помощью Бунин проходит гимназический курс.
Писать стихи он начал с восьми лет. В апреле 1887 года он отправил в петербургский еженедельник «Родина» стихотворение, которое было опубликовано в одном из номеров. За ним последовали несколько рассказов и критических статей.
В 1889 году Бунин покидает родовое имение. С 1889 он работает в газете «Орловский вестник», выполняя обязанности корректора, репортёра, театрального критика. Урывками пишет небольшие рассказы, очерки, печатаясь в местных журналах и газетах. Тогда же он издает первый сборник юношеских стихов.
В 1891 году Бунин женится на В. В. Пащенко. Переезжает в Полтаву, где два года работает библиотекарем, статистиком, корреспондентом. 1893 году в журнал «Русское богатство» печатает его рассказ «Танька».
В 1895 году Бунин впервые попадает в Петербург, где знакомится с известными, поэтами и писателями. Здесь выходит в свет его первые книги, печатается его перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Его имя становится известным в литературных кругах Москвы и Петербурга.
В 1898 году Бунин женится на Анне Цакни. Спустя два года супруги разводятся, а в 1905 году умирает их единственный сын Коля.
В 1900 году появляется рассказ "Антоновские яблоки". В нём наиболее ярко проявляется характерная литературная манера писателя. Выходят в свет "Стихи и рассказы", сборник стихов "Листопад", вызывающие интерес и получивший высокую оценку читающей публики.
За сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате», в 1903 году, Петербургская академия наук присуждает И. Бунину Пушкинскую премию. Позже ему присваивается звание почетного члена Академии наук.
После событий 1905 года главной темой его произведений становится крестьянство. В повестях "Деревня" и "Суходол" Бунин рисует яркие и правдивые картины быта падающей, нищающей, обречённой деревни.
В 1906 году он знакомится с В.Н. Муромцевой. В 1907 году они вместе отправляются в путешествие по странам Востока. С этого времени начинается их совместная жизнь.
В 1906-1911 годы Бунин всё более обращается к лирике философской, пишет ряд путевых очерков, в которых он отражает свои впечатления от поездок по странам Востока - Египту, Сирии и Палестине.
Его рассказы той поры "Господин из Сан-Франциско", "Братья", "Легкое дыхание", "Сны Чанга", являются образцом стилистического совершенства, шедевром новеллистического жанра. В период 1915-1917 годов Бунин пишет небывалое количество стихов.
Октябрьский переворот 1917 года писатель воспринимает как величайшее несчастье. Ужасные события того времени описаны им в дневнике "Окаянные дни", опубликованном уже в эмиграции. В 1920 году Бунин со своей женой навсегда покидают родину.
В эмиграции он продолжает много писать. Проза того периода пронизана размышлениями о погибшей России, о трагедии русского народа, об одиночестве людей. Выходят в свет его повести "Митина любовь", "Солнечный удар", рассказы «Степа», «Руся», «Ворон» и другие. Закончен роман «Жизнь Арсентьева", начатый еще в 1927 году. В 1927-1930 годы Бунин начинает писать небольшие, лаконичные, полные смысла рассказы - "Слон", "Телячья головка", "Петухи" и другие. Здесь им написаны стихи, признанные шедеврами поэзии
В 1933 году писатель становится лауреатом Нобелевской премии по литературе.
С 1939 года Бунины живут на юге Франции, на вилле «Жаннет», в Грасе. Здесь их застает Вторая мировая война. Отказываясь от контактов с нацистами, писатель внимательно следит за событиями на фронтах войны. Он искренне переживает поражения и радуется победам Красной армии.
В 1945 году Бунины возвращаются в Париж. Ивану Алексеевичу исполняется 75 лет. Пишет он уже меньше, живёт небогато, часто болеет. В последние годы жизни он пишет воспоминания, работает над книгой "О Чехове", которая вышла уже после смерти писателя в 1955 году.
Теперь писатель более лояльно относится к советскому режиму. Он начинает общаться с некоторыми советскими писателями и в его письмах даже появляется мысль о возвращении на родину. Советское правительство тоже делает в этом направлении определённые шаги. Однако Бунин принимает решение навсегда остаться во Франции.
После его смерти в 1953 году он становится наиболее издаваемым в Советском союзе писателем русской эмиграции. На Втором Всесоюзном съезде писателей, состоявшемся в 1954 году о нём говорят уже как о выдающемся мастере русской реалистической прозы и выдающемся поэте начала двадцатого века. К. Федин в своём выступлении называет его "русским классиком рубежа двух столетий".
Знаменитый писатель умер 8 ноября 1953 года. Похоронили его на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?