Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания стихотворения Молитва

Лермонтов «Молитва». История создания.
Стихотворение «Молитва», написанное в 1939 году, Лермонтов посвятил княгине Марии Щербатовой. Эта необыкновенная женщина вдохновила его на создание нескольких замечательных лирических текстов. По воспоминаниям современников была красива, умна не по летам, изучала литературу и искусство. В ее доме любил бывать М.Глинка, написавший впоследствии романс на эти стихи, сама княгиня часто посещала литературный салон у Карамзиных.
Ей исполнилось 19 лет, а Лермонтову 25, когда они познакомились. Мария уже овдовела, пробыв замужем около года, а Лермонтов вернулся из кавказской ссылки. С ее именем связана история дуэли поэта с сыном французского посла Эмилем де Барантом, которого взбесило явное предпочтение красавицей Лермонтова. На поединке барон стрелял первым, но промахнулся, а Лермонтов хладнокровно выстрелил в воздух. Несмотря на бескровный исход, дело было предано огласке. Поэт попал под арест и опять был сослан на Кавказ.
Княгиня Щербатова высоко оценила талант Лермонтова, он, не любивший литературные чтения в светских салонах, сделал для нее исключение. Однажды, он прочитал «Демона», которого в течение многих лет переосмысливал и переписывал. Мария Алексеевна была тронута и восхищена совершенством поэмы, но и обеспокоена мрачностью содержания. Она впоследствии взяла с Лермонтова обещание обращаться к молитве, если ему будет тоскливо. Видимо, поэт сдержал данное слово, что нашло отклик в проникновенном поэтическом послании.
Сложно объяснить странное название. Молитвами называются веками освященные послания верующих к Богу, а не поэтические восторженные тексты. Но в литературе встречаются произведения, напоминающие отдельными чертами христианские молитвы и написанные глубоко верующими людьми. Но Лермонтова сложно отнести к таким людям. В его творчестве часто присутствовали демонические образы и мятежный дух. Елизавета Алексеевна Арсеньева переживала за внука, ежедневно молились за него, считая, что он одержим проклятым наследием по отцовской линии – родством с шотландским средневековым чернокнижником Томасом Лермонтом. Она с гордостью показывала знакомым текст «Молитвы», говоря, что Мишеньку зря называют безбожником.
В поэзии Лермонтова чувствовалось влияние западноевропейской романтической поэзии, прежде всего Байрона. Тем не менее он написал: «…не Байрон, я другой», назвав себя гонимым странником, но с «русскою душой». Эта русская душа проявилась в интонации стихотворения, которая подобно церковному песнопению проникнута умиротворением и благодатью, объединяет романтические и православные мотивы. Меняется чувство грусти, ранее оно было сродни отчаянию и безысходности, теперь грусть светлая, легкая.
Ранее Лермонтовым было написано два текста с таким же названием. Но в «Молитве» 1829 года поэт признается, что он далек от божественного провидения, ему близки земные страстные порывы, жажда творчества, и своими «грешными песнями» молится не Богу. В 1837 году обращается в стихотворении с молитвой к Богородице, но просит не за свою «пустынную» душу странника, а за невинную деву, достойную счастья и покоя.
В стихотворении 1839 г. с психологической тонкостью передано состояние духовной просветленности лирического героя после чтения чудесной молитвы, обладающей благодатной силой живых слов и магнетической силой, дающей успокоение. Белинский, оценив это стихотворение, написал, что мятежная поэтическая душа, изливавшая «безотрадные, леденящие сердце человеческое» слова, породила «молитвенную, елейную мелодию надежды, примирения и блаженства жизни» самой жизнью.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com