Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фриульцы (народ)

Фриульцы – народ, населяющий итальянскую провинцию Удине. Численность по приблизительным подсчётам составляет от 350 до 450 тысяч человек. В настоящий момент фриульцы постепенно ассимилируются с итальянцами. Официальная религия- католицизм. Правда, среди местных крестьян распространены народные поверья, уходящие корнями к дохристианскому времени.

Основные виды деятельности – шелководство, виноградарство, земледелие, скотоводство, садоводство. Носителей фриульского языка проживают в сельских районах Италии. Городские жители чаще используют в быту итальянский язык. Местные крестьяне выращивают овец и свиней. Женщины обрабатывают овечью шерсть и лён. Многие мужчины отправляются на заработки в другие регионы или за границу, потому сельскохозяйственные работы ложатся на плечи крестьянок.

Языка и культура



Представители этого народа разговаривают на фриульском диалекте ретороманского языка. Большинство населения также владеет итальянским языком. Большинство современных романистов считают фриульский самостоятельным языком. Его разделяют на три диалекта:
карнийский; западнофриульский; центрально-восточный фриульский.


Название «фриульцы» произошло от происходит от латинского «Foroiulani» — «те, кто проживает в городе Форум-Юлия. Предками этого народа являются такие племена, как эвганеи, венеты, галльскоеплемя карнов.

В основе письменности лежат орфографические и грамматические нормы итальянского языка. Традиционно фриульцы проживают в просторных домах из камня. Обычно это постройки венецианского или альпийского типов. Для таких строений характерна кухня с большим дымоходом.

Национальная мужская одежда фриульцев — куртка, длинная рубаха, штаны. Такие наряды носили до конца XIX века. Женщины облачались в корсаж, передник, рубаху и юбку. Питаются представители этой народности мясом – баранина, говядина, свинина, а также овощами - репа, томаты и капуста. Популярным блюдом также является полента, которую варят из кукурузы.


В семейных и календарных церемониях фриульцев много общего с итальянской культурой. Сохранились традиционные танцы, сказки, а также местные частушки-виллотты. Большую роль в сохранение языка играет церковь. Некоторые богослужения в регионе ведутся на фриульском языке. В настоящий момент книги и журналы на фриульском языке встречаются редко. Обучение в школе ведётся на итальянском, однако, сохранились учреждения, где в начальных классах преподают фриульский язык.

Среди представителей этого народа немало мастеров по художественной обработке дерева. Произведения народного искусства и предметы быта представлены в экспозициях этнографических музеях в городах Тольмеццо и Удине.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com