История коньяка

 

История создания коньяка: факты и легенды.
Коньяк – алкогольный напиток, получаемый из белого винограда сорта треббиано. Винная основа придает напитку насыщенный янтарный цвет, великолепный аромат и незабываемый терпкий вкус. При длительной выдержке в дубовой бочке, он приобретает тонкие, бархатистые нотки, букет становится более глубоким и насыщенным.

Официальная версия происхождения.


Коньяк по праву считают одним из самых дорогих и элитных напитков. История его создания уходит корнями в XVI век.
В плодородных долинах реки Шаранта вблизи небольшого портового городка Коньяк во Франции издревле выращивали виноград, завезенный сюда римлянами еще в I веке. Место было выбрано удачно, состав почвы и природные условия были идеальны для подобного земледелия. Из ягод получалось неплохое вино. С XII века напиток морем на голландских кораблях переправляли в Англию. Его производство стало основой экономики региона. Для развития и роста прибыли, вина требовалось все больше и больше, что вынудило земледельцев заменить сорт винограда на более урожайный Фоль бланш. К сожалению, напиток потерял свои вкусовые качества и крепость, длительное хранение и морские перевозки стали невозможны.
В начале XVI века виноградари догадались повысить крепость вина с помощью его перегонки на кубовом аппарате. Получаемый спирт имел посредственный вкус, но более длительный срок хранения. Экспорт был возобновлен.
Только спустя 200 лет, в практику ввели двойную перегонку. Это позволило добиться 70 %-ной крепости напитка, спирт приобрел тонкий вкус и приятный аромат. В Англии и Голландии его употребляли сразу же после получения, разбавляя водой до желаемой консистенции.
Технология производства коньяка постепенно усложнялась. Виноделы старались довести вкусовые качества до совершенства, экспериментируя с составом и крепостью алкоголя. Именно в это время появляются первые официальные коньячные «дома» - цеха и фабрики по перегонке виноградного спирта. Коньячный дом «Ожье», основанный в 1943 г. существует и по сей день.
Случайность довела процесс производства коньяка до совершенства. В 1701 г. разразилась англо-французская война, приостановившая поставки алкоголя. Винный спирт разливался в дубовые бочки, которые могли месяцами дожидаться отправки в порту, блокированном английским флотом. Неожиданно обнаружилось, что вынужденная длительная выдержка пошла коньяку на пользу, напиток приобрел насыщенный, яркий вкус и мягкость. Так окончательно сформировалась технология, используемая виноделами по сей день.

«Коньячные» легенды.


Имея древнюю историю, производство коньяка не могло не обрасти легендами и преданиями.
Самая красивая и трагичная история принадлежит французам. Алхимик и винодел Жак де ля Круа Марон застал свою возлюбленную супругу с любовником. Рыцарская честь не позволила стерпеть унижение, изменщики были убиты. Совесть не давала виноделу жить спокойно, его преследовали кошмары. В одном из них к Марону явился сам Дьявол и пригрозил забрать душу убийцы. А чтобы алхимик не избежал заслуженной кары, он будет отправлен в котел дважды.
Рыцарь, будучи неглупым человеком, решил по-своему выйти из затруднительного положения и отдать нечистому на растерзание душу производимого им вина, а не свою собственную. Дважды перегнав напиток, убрав первую и последнюю фракции, Марон извлек его «сердце» - виноградный спирт. Дистиллят был залит в дубовые бочонки и преподнесен местным монахам. Заполнив погреба, братья просто забыли о подарке. Спустя несколько лет, дегустация все же состоялась. В бочках оказался изысканный, крепкий и ароматный напиток.
По другой легенде, Марон не страдал муками совести. Будучи алхимиком, он грезил о философском камне и золоте. Перегнав винный спирт дважды, он надеялся получить чистый драгоценный металл. Вместо этого, на свет появился утонченный и мягкий напиток, передающий саму сущность янтарного винограда.

Взлеты и падения.


За свою долгую историю, коньяк пережил невероятную популярность и полное забвение.
До 1801 г. производство совершенствовалось, наращивало обороты. Появился новый, более продуктивный перегонный аппарат, что позволило улучшить качество напитка. Многочисленные торговые компании развозили коньяк по всему миру, он быстро завоевал популярность и всеобщую любовь.
Первый кризис коньячного производства разразился в результате смерти короля Франции Людовика XVI. Коалиция Европейских стран, сформированная против пришедшего к власти Наполеона, блокировала экспорт французской продукции на мировой рынок. Продажи коньяка ежегодно падали, его производство стало убыточным.
Только к середине XIX века французским виноделам удалось оправиться от потерь. Было принято историческое решение: разливать коньяк в оригинальные стеклянные бутылки, снабженные этикеткой.
Конкуренты пытались разгадать секрет тонкого вкуса и аромата французского алкоголя. Проводились многочисленные исследования и эксперименты, не имевшие успеха. Разгадать тайну помогла очередная случайность. Геолог Кокан руководил строительством железной дороги в окрестностях города Коньяк. Он и обнаружил зависимость вкуса напитка от состава почвы, на которой выращивается и созревает виноград. Только местные земли могли придать напитку фирменную мягкость и терпкость, подчеркнуть его достоинства.
В конце XIX века произошел еще один кризис, чуть было не уничтоживший всю коньячную индустрию. Нашествие тли в 1890 г. погубило виноградники. Для восстановления плантаций пришлось спешно искать новые сорта, устойчивые к вредителям. Выбор пал на сорт треббиано, используемый и в современном производстве.
В 1939 г были сформулированы окончательные требования к качеству и технологии производства коньяка. Только 6 французских провинций получили исключительное право изготавливать и реализовывать этот напиток под оригинальным названием и торговой маркой.

Коньяк в России.


В нашей стране этот напиток появился и приобрел огромную популярность благодаря К.Л. Шустову. Бренди, произведенное на его ереванском заводе, получило уникальное право называться коньяком. Профессиональные сомелье не почувствовали разницы между «шустовским» алкоголем и оригинальным французским напитком.
Остроумная рекламная акция позволила отечественному коньяку в начале XX века выйти на мировой рынок. Винодел отправлял в лучшие рестораны Европы своих людей, которые требовали самый лучший в мире «Шустовский коньяк» и громко возмущались, не получив желаемое. Рестораторам ничего другого не оставалось, как в срочном порядке начать завозить ереванский алкоголь.
Коньяк – это прежде всего торговая марка. Только истинный французский напиток имеет право гордо носить такое название. Настоящий, выдержанный в дубовой бочке коньяк станет изюминкой праздничного стола, делового ужина или задушевной встречи старых друзей.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?