Стандарт преподавания истории

 

В современном обществе история – одна из базовых наук в комплексе гуманитарного знания. Ей принадлежит ведущая роль в формировании картины мира, системы ценностей, нравственных ориентиров. В процессе обучения история является основой патриотического воспитания. Вместе с тем, у исторического знания есть ряд особенностей, которые вызывают бурные дискуссии в обществе. История – научное, но во многом гипотетическое знание, реконструкции прошлого часто носят субъективный или идеологически обусловленный характер. Поэтому становятся возможными разные подходы к изучению явлений, разные трактовки событий, даже альтернативные научным взгляды. Поэтому закономерной стала постановка вопроса о стандарте преподавания истории в системе общего образования.
Широкая дискуссия об унификации исторического образования развернулась в обществе к 2012 г. В 2013 г. она приняла официальный и организованный характер. По поручению Президента РФ были организованы конференции, публичные дискуссии и слушания, целью которых было создание единой концепции преподавания истории. Участниками дискуссии и её активными организаторами стали Российское историческое общество, Общероссийский народный фронт, Российское военно-историческое общество, Институт российской истории РАН, министерство образования и науки, министерство культуры РФ. К дискуссии были привлечены коллективы вузов, научных организаций. Основой концепции стал историко-культурный стандарт, его проект был опубликован для доступа широкой общественности. На специально созданной онлайн-площадке стартовало обсуждение проекта ИКС. К концу 2013 г. ИКС и Концепция были составлены и отправлены Президенту РФ. С 2014 г. началось постепенное внедрение концепции в образовательный процесс, с 2015 г. идет формирование учебно-методических комплексов, соответствующих концепции.
Стандарт преподавания истории предполагает междисциплинарный подход, системный, многофакторный анализ явлений и процессов, определение роли личности в событиях прошлого. Он полностью отражает требования к результатам усвоения учебного предмета «История», изложенные во ФГОС основного общего образования. Согласно ФГОС, ученику необходимо
- знать хронологию событий, имена известных исторических деятелей, достижения в области культурного развития,
- уметь устанавливать причинно-следственную и хронологическую связь событий; работать с исторической картой, историческими источниками; структурировать и систематизировать информацию, составлять связный рассказ.
Концепция и ИКС детально реализуют все поставленные задачи. Во вступительной части к концепции изложены методологические и методические принципы преподавания истории. Особенностям исторического знания посвящены три главы, в одной главе рассмотрен историко-культурологический подход. Основную часть документа занимает историко-культурный стандарт. Отдельно вынесен список «трудных вопросов» в изучении и преподавании истории.
ИКС выделяет во всем периоде российской истории 9 разделов, с древности до начала 21 в. Интересно, что используется деление по принципу истории российского государства – от Руси до РФ. Наблюдается неравномерность в изучении периодов отечественной истории: Руси-России с 9 по 17 вв. посвящены три раздела, империи – один, истории Отечества в 20–21 вв. – пять. Даны краткая характеристика каждого периода, перечень изучаемых аспектов, терминов, приведены список персоналий и дат. Унификация представлений об истории представлена в виде рекомендуемых оценок событий, явлений, процессов. Указано, как оценивать роль личности в истории.
Концепция стала основой формирования УМК по дисциплине. Структура глав и параграфов в учебнике вытроена в соответствии с ИКС.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?