История астраханского края

 

Астраханское ханство в 14731552 годах




У Астраханской области, как и у других мест, есть своя великая история. Это место то захватывали, то освобождали, заново отстраивали и полностью разрушали. В это краю проживают не малое количество великих людей, которые прославили и обогатили это местом, великими творениями, например как: Шереметев Борис Петрович, Старицкий Владимир Андреевич, Паскевич Иван Федорович и многие другие великие исторические личности.
В Астрахани, много различных интересных музеев, памятников в честь великих событий и различные исторические места. Это место богато интересными вещами, но это все прошло спустя долгие года истории.


Астраханское ханство




Астраханское ханство на то время являлось типичным государством с феодальным правлением. Чаще всего жители этого края занимались исключительно скотоводством, поэтому постоянно передвигались. В наше время все еще нет достоверных исторических данных, которые бы рассказали нам, как в то время выглядело Астраханское ханство. Мы можем судить по прошлому краю, только с помощью посла Контарико который в 1473 году посетил Астрахань. Из его личных воспоминаний можно представить, что город и само ханство, было небольшим местом, по сравнению с другими гигантами, который был окружен не высокой стеной и слабой оборонной. В Астраханском ханстве были сотни купцов, разной национальности из всех уголков мира, например это и русские купцы, казанские, хоринские и многие другие. Они продавали свой товар или перевозили его через это место в другие государства. В саму Москву купцы возили ткани, соль, мыло, сахар и различные золотые украшения и многое другое.

Завоевание Астраханского ханства Россией




Не смотря, на маленькую территорию, которую на то время занимало Астраханское ханство, оно было довольно слабым и являлось сладкой целью для многих других стран и ханств. В 16 веке ею заинтересовались Турция, Ногайская орда, Крымское ханство, и сама Астрахань между ними всеми стала неким «яблоком раздора». Все это послужило тому, что край стоит на удачном географическом месте, через него проходят сотни купцов в месяц и чаще всего прямо направляются в Московское государство, также оно было довольно слабой мишенью, с ужасной обороной и слабым войском. Эти страны старались утвердиться у низов Волги, а после и в самом краю, в военных и торговых целях. Однако, не смотря, на планы других царств, этим место заинтересовалось и Московское государство, которое также хотела заполучить эту территорию. Для нее это было более возможным, так как по сравнению с другими ханствами она было более сильна в военном - стратегическом плане, как и в торговых целях.

Также наряду с планами различных ханств, на Астраханское ханство, как уже говорилось, имело слабую защиту и оборону, одновременно и слабую политику. Поэтому на нее довольно часто совершались различные набеги и разбои, которые полностью разоряли как обычных жителей, так и казну царства.

В 1547 году, после набега крымчан из их Крымского ханства и очередного разорения казны края, был поставлен крымский человек, которого назначили на управление ханством, под именем Яигурчей. Он поддерживал оппозиционную политику против Московии. Проще говоря, он был против её законов, подчинения и её диктатуры. Эта же политика привела к ухудшению взаимоотношений между крымчанами и ногайцами, так как те были за Московское правление и её свод законов. Поэтому уже через год, в 1548 году в Москву отправились ногайцы с просьбой отдать им в свою орду, бывшего Астраханского правителя, который жил в тот момент в самой Москве. Это не удивительно, так как ногайцы желали поставить своего человека на правление Астраханского ханства. Уже в 1549 году бывший правитель Дербыш - Ари отправился с москвичами в Ногайскую орду, но их встретили довольно враждебно, так как уже за этот год появился новый правитель, который отверг москвичей и самого старого правителя Астрахани.

На то время Москва была заинтересована в делах и проблемах с Казанским ханством которые обосновались в Астрахани. Судьба самого края была и так понятно, потому что после завоевания крымчанами её в 1552 году, для них пути на сам низ Волги и на Каспий был открыт для торговых и военно-стратегический целей. На то время, боясь Московского ханства, её планов и целей на это место, Крымского ханство объединилось с Турцией, и стали полностью командовать ханством. Они стараются создать мощную коалицию, с крепкими защитными стенами, огромным оснащенным войском, которое сможет пойти против Московского ханства и его напарников.

До этого в 1551 году, астраханский хан Ямгурчей предпринял попутки сродниться, завязать дружбу, или, по крайней мере, получить нейтралитет с московским царем и постараться развить торговые связи. Но сразу после всего этого предложения в Москву вернулся посол Севастьян, который прибыв в Астрахань, был арестован и отправлен на остров Каспийского моря. Как было понятно по документам, это очень сильно разозлило Ивана Грозного, поэтому позабыв обо всех договоров с Ямгурченым, он отправил свое войско в ханство. После всех этих событий было понятно, что войны между ханствами не избежать.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?