Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Валлийцы (народ)

Становление валлийской национальной идентичности в ходе истории.

Валлийцы (англ. Welsh People) — один из народов Великобритании, имеющий кельтское происхождение. Является коренным населением графств Уэльса и составляет превалирующую долю населения, насчитывая порядка 2.6 миллионов человек из 2.9 миллионов, проживающих на территории региона. Уэльс (реже встречается перевод Валлис) входит в состав четырех административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, располагаясь на юго-западе острова и имея общую границу с такими графствами, как Чешир, Глостершир, Херефордшир и Шропшир. Уэльс является полуостровом, и окружен морем с трех сторон, омываясь Ирландским морем на севере, проливом Святого Георга на западе и Бристольским заливом на юге.

На сегодняшний день около 6 миллионов человек в мире признают себя валлийцами, из них порядка 2 миллионов проживают на территории США и 440 тысяч в Канаде. Как и сам народ, Валлийский язык имеет бриттское происхождение, но основным языком для представителей народа все же является английский. Пользуется популярностью в провинции Чубут (Аргентина), в связи с колониальной историей региона. Несмотря на ярко выраженную национальную идентичность и самосознание, валлийцы также признают английский язык в качестве родного.

Англиканская церковь занимает основную ячейку конфессиональных убеждений народа. Как и во всей Англии, религия пришла на смену католицизму при разногласиях короля Генриха VIII и католических догматов. Изначально христианство пришло в эти земли наряду с римской оккупацией в конце первого века нашей эры, вскоре после того, как религия укрепилась в самой империи. Завоевание Уэльса стоило огромных усилий для римских легионеров, были возведены укрепления, проведены дороги и развита инфраструктура, позволившими Риму контролировать территории вплоть до конца 4 века, периода становления Уэльса как самостоятельного формирования. Основная часть раннесредневековой истории Уэльса характеризуется как “Темная Эпоха” в связи с ограниченным количеством сохранившихся достоверных исторических источников. Известно, что в конце VIII века земли Уэльса начали подвергаться массированным атакам нормандцев, которые продлились вплоть до XI века. Народы современных Дании и Норвегии использовали свое военное преимущество для захвата земель, тяжеловооруженная конница и прочные фортификации позволяли сохранять доминирование даже при ощутимом численном перевесе.

Нормандская экспансия достигла своего пика, пока восстание, начавшееся в 1094 году, не переломило ход событий. В этот период встречаются первые упоминания валлийской народной идентичности, начинает использоваться слово кимры (Cymry) - соотечественники.
Слияние с Англией произошло с указом Карла VIII, предполагающим замену валлийского права на английское и окончательное установление британской власти вплоть до наших дней.
В ходе совместной с Англией истории Валлия стала промышленным и культурным центром, породившим множество выдающихся деятелей и ученых и продолжает активно развиваться на сегодняшний день.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com