Какую роль играет история в политике

История и политика.
История является одним из базовых предметов школьной и вузовской программы. При кажущейся простоте исторического знания есть ряд сложных его аспектов. Так, если историю утрировать, то она представляет собой хронологическую таблицу основных событий с древности до наших дней. Это список ответов на вопросы: что? где? когда? кто в этом участвовал? Собственно научное знание начинается тогда, когда эти факты объединяются, реконструируются явления и процессы, выстраивается причинно-следственная связь фактов. Созданный связный рассказ-интерпретация и есть история. И в её написании сложно избежать ряда ловушек.
Первая – наличие концепции, методологии, идеологии. Актуальность изучаемого вопроса определяется политической конъюнктурой. Существует своего рода «социально-политический» заказ на определённые исторические темы. Причём не только на их исследование, но и трактовку. Имеющийся социокультурный контекст диктует историку оценки событий и лиц, способы объяснения особенностей исторической реальности. Невыполнение политического заказа грозит, как минимум, лишением возможности публикации работ. Как максимум – открытыми репрессиями.
Вторая ловушка тесно связана с первой. Идеологический концепт диктует историку «правильный» подбор фактов. Вольно или невольно те, что не укладываются в заданную для исследования теорию, игнорируются. Порой может доходить до абсурда – отрицания целого ряда фактов и источников. Абсолютизация воспитательной функции истории, её роли в формировании патриотизма может привести к тому, что нелицеприятные страницы истории будут просто вычеркнуты из неё, агрессивно заменены другими.
Третья ловушка, в которую часто попадают начинающие историки или любители, это модернизация истории. И здесь не имеется в виду использование новомодных терминов или попадание в «тренд» изучения популярных тем. Под модернизацией истории учёные понимают перенос современных социокультурных реалий на оценку поступков людей прошлого. Яркий пример – обвинение Ивана IV в антигуманности правления. Только сам термин «гуманизм» появился в европейской философии позже на сто лет. И такая оценка несостоятельна, неадекватна историческим реалиям. Еще один ярчайший пример из этого ряда – объяснение, что Петр I не отменил крепостное право потому, что не успел, умер молодым. Умер он во вполне зрелом возрасте – 52 года, а вопросом отмены крепостного состояния вообще не задавался, не было у него понятия «свобода личности». И не потому, что он был глуп или не образован, а потому, что в российском обществе того времени эта проблема вообще не ставилась.
Четвёртый аспект касается профессионального исторического знания. Это огромный массив накопленных исторических источников, своего рода «информационная перенасыщенность», изученность большей части проблем, тем и вопросов. В этих условиях сильно искушение применить новые методы – количественные, компьютерной обработки массива данных. Не все группы исторических источников подходят для такого способа изучения, не всегда удается создать грамотную матрицу для количественного или контент-анализа. Иногда традиционные методы и необычный ракурс исследования дают больше информации.
Перечисленными аспектами сложности исторической реконструкции не исчерпываются. Но указаны наиболее распространённые и явные. Именно они используются в политике для создания «необходимого образа» истории. Политический заказ на историческое знание определённого рода и с определёнными оценками прошлого вызывает к жизни работы, созданные на источниках, учёными, с применением современных методов исследования. И при этом фразы вырваны из контекста, источник при его изучении модернизируется, привлечённые факты доказывают изначально заданную цель. История в этом случае – мощный политический инструмент, орудие формирования массового сознания, пропаганды и идеологии. Историческая истина представляется такой, какая выгодна правящей партии.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?