Рубин Тимура

 

Крупные драгоценные камни, как и люди имеют свою судьбу и оставляют свой след в истории. Их биографии так же отслеживаются, правда, не по их деяниям, а деяниям их владельцев и перехода от одного к другому.
Таким ярким примером может являться рубин Тимура.Переходивший в основном по наследству.Рубины на Востоке считались первыми из драгоценных камней.Родился камень предположительно где-то в горах Индии. Называется рубином Тимура (более известного у нас, как Тамерлан, на мусульманском востоке Тимур носил имя Сахиб Киран, т.е." господин благоприятствующих планет", имеются в виду планеты - Венера и Юпитер, под которыми родился Тимур, так же известный своей жестокостью - пленных не брал, всех убивал, мирное население так же не жалел), т. к. был захвачен в качестве добычи в 1389 году после взятия Тимуром Дели, как следствие индийского похода, совершенного им вместе с внуком.
Имеет вес в 361 карат и известен на востоке под именем «Дань мира» - "Хирадж и Алам".
Лишь в XIX веке с развитием науки установили, что это не рубин, а красная шпинель.
Шпинель в переводе с латинского значит — маленький шип. А по таблице твердости Мооса уступает алмазу лишь на 2 единицы, имеет твердость 8. Обывателю рубин от шпинеля отличить сложно, хотя специалист, по беловатому свечению внутри рубина, создающегося за счет тонких нитей минерального рутила (минеральный рутил, так же называют, волосами венеры, стрелами амура, волосами из бороды пророка), видного, если камень наклонить и называемого «шелком».Сразу скажет, что это рубин, а по кристаллическому составу, напоминающему пузырьки, что этот минерал — шпинель. Хотя современный человек по этим же признакам, подумает, что камень искусственный. Но это так просматривается кристаллическая решетка шпинеля.В древности шпинель зачастую принимали за рубин и именно по этому она украшает:
- корону Екатерины II,
- шапку Мономаха,
- корону британской империи,
- корону Карла Х,

Практически ни одна из корон Европы, где имеются красные камни не обошлась без шпинелей.
Шпинель широко была распространена на Востоке.Парацельс порошком из этого минерала лечил ряд заболеваний.
Наш герой — происхождения предположительно индийского, т. к. первоначально камень обработан в традиции индийских мастеров - камнерезов V века таким образом, что практически не отражает света и кажется очень темным. Долгое время считался самым большим камнем данного вида, пока сначала в Шри-Ланке не нашли камень весом около 2 кг, а затем в Таджикистане в месторождении Кухи - Лал в 1985 году не обнаружили шпинель весом 5 кг 100 г.
Продолжительное время переходил по наследству в семье Тимуридов (правителей из рода Тимура).
Рубин Тимура хранился в сокровищницах персидских царей (из династии Тимуридов).Был перевезен Тимуром в Самарканд.Перешел по наследству вместе с государством его 4-му сыну Мир Шахруху, как наиболее способному к управлению государством, принадлежал Мирзе Улугбеку (внуку Тамерлана, не только правителю, но ученому - математику, астроному, историку). После того как династия Тимуридов прервалась, камень перешел семье Сафави, персам правителям Кызылбахшского государства.
Сафави подарил камень Джахангиру.
Великому Моголу Джахангиру - Сивах Джахан — строитель Тадж - Махала, хранитель сокровищ Агры (последний владелец сокровищ Надир-шах, правитель Ирана).
Великие моголы-династия царей, руководившая государством, созданным после завоевания Индии и прилегающих к ней земель в XVI веке.
В 1629 году по указанию Сиваха Джана был создан трон в виде павлиньего хвоста, куда и были вставлены самые крупные камни из сокровищницы и рубин Тимура в их числе. Но в результате многочисленных войн на востоке трон был захвачен, камни вынуты, а сам трон утонул в пучине вод, когда его перевозили в Англию.
Великий Могол Шах -Джахан (сын падишаха и дочери раджи, одержавший ряд крупных военных побед на излете могущества семьи Великих Моголов), оставил на камне историческое свидетельство - свое имя и надпись на камне — второй господин благоприятствующих планет (повторив Тимура), что можно читать, как второй после Тимура, т.к. Тимур был первым, кто считался господином благоприятствующих планет.Все старались увековечить свое имя.И превзойти первого владельца камня хотя бы таким образом.Так он дошел до персидского Надир-Шаха (правившего в 1739 году и ставшего основателем династии Афшаридов) возродившего могущество Ирана в свое правление, а от него Ранджит Сингу по прозвищу - Пенджабский лев, любимый правитель сикхов. (основателю единого Сикхского государства в Пенджабе).
Через руки многих великих властителей прошел камень.И, наверное, не зря, ведь считается, что шпинель несет общественным деятелям признание народа и положительный имидж.
Владельцев камня можно отследить по оставленным на нем надписям, одной поверх другой, причем первые три записи были затерты. Пока в 1849 году он не попал в руки англичан, когда был преподнесен от имени Ост - Индской компании (это название ряда торговых компаний в европейских странах периода колониализма, причем, каждая страна имела свою Ост -Индскую компанию по торговле с Ост -Индией) королеве Виктории в ожерелье с еще тремя довольно крупными шпинелями. Хранился в индийской комнате Букингемского дворца среди других сокровищ долгое время.
Но только попав в Британский музей в 1851 году во время выставки, бы исследован, и опознан, как рубин Тимура и обнаружены надписи с именами владельцев. Далее так и оставался в Букингемском дворце.
Поговаривают, что в настоящее время продан эмиру Кувейта.
Такова на сегодня судьба наиболее известной красной шпинели — рубина Тимура. Переходя из рук в руки, то как трофей, то как наследство, он оставил свой след в истории тем, что сохранил историю прямо на себе. Можно назвать его камнем великих правителей.Но его история на этом не заканчивается, рубин Тимура все так же ценен, как в средние века и не только своими размерами, но и древней историей, вырезанной прямо на его поверхности. Куда еще занесет этот камень и кто прибавится к списку его владельцев?


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?