Герберт Уэллс краткая биография

Первооткрыватель научной фантастики – Герберт Уэллс.
В сентябре 1866 года в семье экономки и владельца лавки, торговавшей изделиями из фарфора, появился на свет ребенок. Счастливое событие произошло 21 числа в городке Бромли неподалеку от британской столицы. Мальчика назвали Гербертом. Тогда еще никто не знал, что он станет всемирно известным писателем-фантастом и публицистом.
Доходы от торговли в лавке были не высокими, и отец занимался игрой в крикет, за что ему платили небольшой заработок. Судьбу Герберта предопределил несчастный случай. Будучи ребенком, он сломал ноги и оказался прикованным к кровати. Это время стало благодатной почвой для прививания мальчику любви к книгам, ведь он много читал.
Когда Герберту исполнилось 13 лет, в семье произошло неприятное событие. Отец получил травму и не смог больше играть в крикет. Для поддержания финансового состояния семьи наплаву, Уэллс-младший работал уборщиком, потом стал кассиром. Позже пришлось зарабатывать деньги на должности лаборанта в аптеке.
После окончания обычной школы, Герберт поступил получать дальнейшее образование в колледж столичного университета. Обучение закончилось в 1888 году.
В 1891 году Герберт повстречал свою первую супругу – Изабеллу Мэри. Пара оформила официальные отношения, и союз обещал быть крепким. По прошествии двух лет Герберт Уэллс принимает решение заниматься журналистикой профессионально. Плодом таких занятий стал выход в свет книги «Машина времени», которая сразу прославила её автора. Роман был написан в стиле научной фантастики. Событие произошло в 1895 году.
Но тот год внес изменения и в личную жизнь начинающего писателя. Он развелся с первой женой и связал себя узами брака с Эми Кэтрин Роббинс. Пара прожила вместе вплоть до 1928 года, пока супруга Уэллса не скончалась от рака. У четы родились двое сыновей. Мальчиков назвали Джордж Филип и Фрэнк Ричард.
Окрыленный своим новым семейным счастьем, автор активно пишет. В 1895 году он печатает «Остров доктора Моро», через пару лет книгу «Человек-невидимка», а в 1898 году ставший наиболее популярным роман «Война миров». Созданные писателем оригинальные фантастические миры и существа использовались для подчеркивания главных идей его книг. В своих книгах Уэллс поднимал вопросы судьбы общества людей в технологически развитом мире. Проблематика многих книг автора сводилась к вопросам социологии, истории и философии, а также роли человека в этих сферах жизни.
Разразившийся Первый мировой конфликт вогнал Уэллса в глубокий творческий спад. Опубликованный с началом войны ряд статей по проблематике военного противостояния вышел самостоятельной книгой под названием «Война, которая покончит с войнами».
Герберт Уэллс очень любил путешествовать. Он дважды приезжал в Россию. Первый визит состоялся в 1914 году, а следующий в 1920 году. Во время него состоялась встреча с Лениным. После этой поездки был напечатан труд «Россия во мгле».
На заре 20-х годов прошлого столетия Уэллс являлся кандидатом от лейбористов в Парламент. 6 лет с 1903 года писатель являлся членом Фабианского общества. Его идеологией стала осторожность и постепенность политических взглядов, а также в научной жизни и жизни общества. В период с 1924 года на протяжении 9 лет писатель проживал на территории Франции. Возобновившаяся в 1933 году связь с Марией Будберг, с которой он был знаком с 1920 года, продолжилась до последних дней жизни автора.
Во время самой страшной войны в истории человечества Герберт Уэллс оставался в Лондоне, не уезжая из него, даже когда город бомбила фашистская авиация.
Последняя книга автора «Ум на грани» вышла за год до его смерти в 1945 году и была крайне пессимистична по поводу перспектив человечества.
Знаменитый писатель-фантаст ушел из жизни 13 августа 1946 года. Спустя 3 дня его тело кремировали, а прах сыновья Герберта Уэллса развеяли над водами Ла-Манша.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?