Технологии преподавания истории

 

В современной образовательной системе декларируется принцип индивидуально-ориентированного обучения. Стандартами он обязателен к выполнению вне зависимости от учебного предмета. Реализация этого принципа предполагается посредством применения ряда образовательных технологий. При этом мы видим глубокое логическое противоречие. Индивидуальный подход в обучении формирует личность, индивидуума, а технологический направлен на стандартизацию и унификацию процесса обучения. Методика, порой уникальная или даже авторская, должна быть заменена технологией, в которой прописаны порядок учебных процедур урока без учета субъективного фактора (-ов). Взаимоисключающие идеи объявлены концептуальной основой преподавания. Таким образом создаются одни из многих условий кризиса современного российского образования. Особенно сложно вести обучение гуманитарным предметам, в том числе истории. Следуя стандартам, педагоги, ученые и учителя создают технологии преподавания истории.
Технологии (бывшие методики) можно условно объединить в несколько групп. Критерием выступает направленность на формирование определённых знаний и умений. В рамках каждой группы возможно более дробное и разноуровневое деление. Очень примерный характер носят названия групп:
- развивающие;
- проблемно-дискутивные;
- коммуникативные;
- игровые.
К первой группе можно отнести технологии, направленные на развитие умений работать с разными видами исторической информации, формирование критического мышления. Под критическим мышлением понимается не раздражительное критиканство, а стремление к пониманию сути вещей, не принятие неких теорий на веру, а требование их аргументации, выбор разумных вариантов из множества предложенных. Такой тип мышления основан на базовых логических операциях – анализ и синтез. На базе исторической информации можно формировать аналитический подход к данным: выделять основное и второстепенное, устанавливать причинно-следственные связи, определять факторы и причины событий, роль личности в истории. Не менее важным является синтез: переход на уровни исторической реальности факт – явление – процесс, установление синхронности и диахронности событий российской и мировой истории, выявление общего и особенного. В рамках таких технологий ученикам предлагается возможность работать с адаптированными текстами исторических источников, осуществлять поиск информации и ее анализ. Огромное значение имеет формирование умений работать с историческими картами, выявлять максимум информации. Итогом становится способность ученика составить связный рассказ об исторических событиях и лицах с опорой на различные виды информации. В рамках таких технологий могут быть реализованы исследовательские проекты учащихся.
Вторая группа предполагает постановку проблемы, организацию поиска её решения, активизацию учебной дискуссии. В качестве учебной проблемы можно использовать формулировку подходящего по теме «трудного вопроса» из общего списка, предлагаемого ИКС. Можно (в разумных пределах) рассмотреть историографические подходы и оценки, выявить систему аргументации авторами своего мнения. Реализация такой технологии возможна с более старшими учениками, она требует серьезной подготовки, может быть использована как закрепляющая материал в конце изучения раздела.
Коммуникативные технологии направлены на формирование способности к коммуникации, работе в группе. Учителя рекомендуют использовать такие технологии при проверке изученного материала. Одним из способов может быть взаимный опрос, фронтальный или последовательный. Можно дать задание ученикам подготовить для соседа по парте два вопроса по прочитанному параграфу. Взаимодействие увлекает, воспитывает ответственность и повышает интерес к предмету.
Игровые технологии используются чаще всего на открытых уроках или в конце раздела, иногда даже года изучения предмета. Форматы популярных интеллектуальных игр («Что?Где?Когда?», «Брэйн-ринг», «Умницы и умники») открывают широкое поле для фантазии. Класс нужно разделить на группы, соревнование устроить между ними. Увлекательная форма занятия повышает заинтересованность в истории, любознательность, ответственность. Награды стимулируют мотивацию к учебе.
Применение любой технологии должно быть ситуативным, обусловлено особенностями класса и изучаемой темы. Сами технологии стоит чередовать, чтобы добиться максимального эффекта от применения каждой из них. Кроме того, иногда гораздо полезнее бывает традиционный подход к преподаванию истории.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?