Стендаль краткая биография

Стендаль. У истоков реалистичного романа.
Настоящее имя автора, стоявшего у истоков психологического и реалистичного романа, ставшего известным под псевдонимом Фредерика Стендаля на самом деле Анри Мари Бэйль. Он родился зимой 1783 года. 23-го числа маленький наследник порадовал своим появлением семью адвоката. Семья жила состоятельно. Когда маленькому Анри исполнилось 7 лет, из жизни ушла его мама и воспитанием мальчика занялись отец и тетя. Но он больше всего любил проводить время со своим дедушкой Анри Ганьоном. Именно тот привил своему внуку любовь к книгам и чтению.
Как только будущему публицисту исполнилось 13 лет, его отдали получать образование в Центральную гренобльскую школу. Учебное заведение считалось одним из самых прогрессивных. После трехлетнего обучения в ней Анри Мари Бэйль поехал во французскую столицу, где вынашивал планы поступления в Политехническую школу.
Жизнь французов изменилась в 1799 году. После переворота у власти встал Наполеон Бонапарт и молодой человек, с воодушевлением принявший это событие, отправился служить в армию. После трех лет службы и участия в нескольких походах Бэйль вышел в отставку и поселился во французской столице. Здесь он много читал, став завсегдатаем театров и обществ литераторов.
Разразившаяся в 1805 году война с очередной коалицией против Франции заставила Бэйля опять оказаться в действующей армии на должности интенданта. Вплоть до 1814 года писатель нес армейскую службу в многочисленных походах Наполеона. Его перу принадлежат книги «Жизнь Наполеона», написанная в 1817 году и «Воспоминания о Наполеоне», изданная в 1837 году. После отречения императора, Анри Бэйль как только к власти вернулась династия Бурбонов переехал жить в Милан, где сочинил ряд работ, ставших первыми в списке серьезных произведений. Пребывая в Милане Анри Бэйль начал публикации собственных произведений под псевдонимом Фредерика Стендаля.
Автору стало близко итальянское движение борцов за свободу страны от власти иностранных государств (карбонариев). После разгрома в 1821 году Неаполитанской революции, Стендаль спешно уехал в Париж. Там он работал критиком, а также являлся журналистом в разных изданиях. Финансовое положение автора оставляло желать лучшего, но оно не стало помехой спустя год после переезда завершить написание «Трактата о любви». Книга «Арманс. Сцены из жизни парижского салона» издана в 1827 году. Она стала первым произведением, сочиненным в художественном стиле. Через пару лет Стендаль издал «Прогулки по Риму» и «Ванина Ванини».
После революции 1830 года, писатель вновь оказался принят на госслужбу. Монарх французской республики назначил его консулом в город Триест. Но неблагонадежность Стендаля оказалась причиной перевода на такую же должность в город Чивита Векья.
Звездным часом Стендаля стал период с 1830 по 1840 годы. Он стартовал с выхода в 1830 году романа «Красное и черное», ставшего наиболее известным сочинением автора. Книга утвердила направление реализма. Следом писатель издает «Воспоминания эгоиста», «Люсьен Левен», «Красное и белое», «Жизнь Анри Брюлара», «Итальянские хроники».
Проживая в столице Франции Стендаль, находясь в долгосрочном отпуске, сочиняет последний известный роман получивший название «Пармская обитель». Работа над ним длилась 3 года и началась в 1836 году.
Почти за полгода до собственной кончины Стендаль сделал запись в дневнике, что видимо, умрет на прогулке. Так в итоге и произошло. В один из холодных мартовских дней 1842 года на одной из парижских улиц классика литературы настиг инсульт. 23 марта от него писатель и скончался.
Стендаль оставил после себя богатое литературное наследие. В его произведениях можно четко увидеть привязанность героев к конкретному историческому периоду, сформировавшему их характер. Книги автора просты и лаконичны, поэтому пользуются популярностью и в наше время.