История альпинизма

 

Альпинизм. История великих восхождений.

Горы всегда очаровывали своим величием и красотой, чем и притягивали к себе отчаянных смельчаков, желающих проникнуться в неведомое, покорить манящие вершины. История сохранила немало известных восхождений на высшие точки гор, которые стали основой развития всемирного вида спорта - альпинизма.
По источникам исторических документов, среди первопроходцев, снаряжавших свои экспедиции в непокоренные выси, значились и величественные особы. Например, сицилийский король Адриан в далеком 440 году до н.э. совершил достаточно смелый поступок - восшел на высшую точку действующего стратовулкана Этны, чья высота на тот момент составляла около 3 тысяч метров. В 334 году до н.э. великий стратег Александр Македонский вместе со своим войском проложил свой путь в Малую Азию через цепь высоких горных вершин. Безусловно, кроме великих царственных особ, покорить горы удавалось и менее знатным лицам, об их именах, к сожалению, мало что известно. Тем не менее в этот сонм покорителей можно включить и португальского религиозного деятеля - монаха Антона Андради. Чтобы распространить иезуитские учения, в 1624 году отважный послушник пересек западный хребет величественных Гималаев. Немного позже, через восемь лет, направляясь в Тибет, его путь повторил другой монах из Португалии - Франсишку Азиведу.
Начало же эпохи мирового альпинизма принято считать конец 18 века, когда был покорен пик вершины Монблан в Альпах. В то время немало находилось желающих покорить эту величавую гору, высота ее составляла почти 4800 метров. Среди них был и опытный скалолаз Гораций Бенедикт де Соссюр, известный швейцарский геолог и ботаник. Его стремление, как и у многих, обуздать непокоренную скалу оказалось безуспешным. Несмотря на это, он предоставил другим смельчакам добиться невозможного, обещая выплатить тому, кто сделает восхождение первым большое денежное вознаграждение. Стимул обогатиться прельстил еще больше желающих. И вот в августе 1786 года пальму первенства взяли двое отчаянных храбрецов швейцаров – врач и ученый Габриэль Паккард и его проводник местный охотник Жак Бальма. Полагающийся на денежный приз Бальма с большим энтузиазмом двигался вперед к вершине, ободряя своего напарника Паккарда, стремящегося не раз оставить задуманное. Несмотря на сложность восхождения, двое скалолазов все же добились успеха и вечером 8 августа водрузили флаг на вершине Монблана.
Это горовосхождение приняло широкий резонанс практически по всем странам Европы, чем привлекло к горным вершинам Альп многих энтузиастов, охотников за приключениями. И уже к началу 19-го века многие высокие горные хребты были практически завоеваны. Причем покорители гор в то время пользовались очень скудным снаряжением - тяжелый железный шест с заостренным концом, благодаря ему можно было цепляться за выступы скал, деревянные лестницы для прохождения ледниковых ущелий. Одежда скалолазов также была очень простой и не всегда могла спасти от леденящего ветра. Возможно по этим и другим причинам, героям не удалось вернуться на землю живыми.
Если изначально пути восхождения были не так сложны, то в будущем альпинисты решались выбирать пути более экстремальные. Приобретенный опыт помог улучшить любителям скалолазания экипировку и снаряжение, в которое уже входили специальные прочные веревки.
В середине 20-го века самым известным и длительным восхождением можно считать покорение высотного полюса земли – Джомолунгму. На протяжении 32 лет самоотверженные восходители пытались достигнуть этой вершины, но, не выдерживая сложных условий, возвращались домой, а часть из них пожертвовали вечной мерзлоте свои жизни. 29 мая 1953 года покорителями Эвереста стали двое отважных скалолазов – непальский альпинист Тенцинг Норгей и англичанин Эдмунд Хиллари. Чтобы достичь желаемого, этой группе пришлось многое учесть из предыдущих экспедиций швейцарских альпинистов и более тщательно подготовить свое снаряжение, ко всему прочему, применив при восхождении портативные кислородные приборы.
Весной 1982 года по труднодоступному маршруту в Гималаи была снаряжена первая советская экспедиция. В ней участвовало 11 опытных скалолазов. Путь проходил через очень сложный участок, через отвесные скалы, что отнимало много сил. Поэтому из всей группы на саму вершину Гималаев совершили восхождение лишь семь человек.
После 80-х годов стали набирать обороты экспедиции, готовые покорять не одну, а несколько высочайших вершин мира. Основоположником проекта «Семь вершин» является американский мультимиллионер Ричард Басс, в 1985 году завоевавший семь величайших гор. Среди них – наивысшая точка Земли Джомолунгма и самая высокая вершина в Андах Аконкагуа.
На дальнейшее продвижение альпинизма, как одного из видов спорта, особенно повлияло открытие многочисленных национальных клубов для любителей скалолазания. Высотное восхождение в последнее десятилетие стало не единственным методом покорения вершин. Существует комбинированное восхождение (снежно-ледовое) и скальное, - оно проводится на невысоких скалах, где существуют более комфортные климатические условия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?