Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Пророк» Лермонтова

Пророк был написан Лермонтовым под завершение собственного творческого пути. Стихотворение явно является продолжением пушкинской одноименной работы, где тоже рассматривалась фигура поэта как пророка, его миссия в мире и особое положение. Также следует отметить связь лермонтовского Пророка с другими его поздними произведениями, в частности с Поэтом, где тоже наблюдаются мотивы отчужденности обладателя поэтического дара от общества и разрыв с собственной поэтической миссией в пользу забвения.
Итак, если расположить последовательно Пророков Пушкина и Лермонтова, то Михаил Юрьевич как бы продолжает заключительные строки из текста Александра Сергеевича. Таким образом, читателям как бы известна предыстория и содержание личности самого пророка, выступающего тут лирическим героем. Напомним, в произведении Пушкина речь идет о получении человеком тайн посвящения и пути в общество, для того чтобы пророчествовать там, «глаголом жечь сердца людей».
В стихотворении Лермонтова наблюдается обратный вектор, пророк уходит от людей и становится отшельником. Он будто бы пришел, попророчествовал и понял бесцельность этого занятия.
Уходу пророка от мира способствуют и внешние обстоятельства, люди, которые слышали не особенно приятные высказывания: «бросали бешено каменья». Как известно, из истории, подобное отношение со стороны людской массы является своеобразным знаком качества. Ведь, когда пророк смотрит в глаза людей и читает оттуда вслух «страницы злобы и порока», то рассчитывать на какую-то положительную реакцию не приходится.
Лермонтов рассматривает тему оппозиции пророка и общества и приводит к весьма печальным выводам. Люди будут заняты довольно примитивными мерилами процветания и стремиться к презрительному отношению к честному и открытому пророку. Так поучают детей, пророк: «угрюм, и худ, и бледен, наг и беден», его презирают, в общем, не самая перспективная карьера.
Создавая такой негативный образ, общество сознательно отвергает возможность слышать глас божий через пророка, но и сам факт возможности пророчествования отвергается через насмешку. Лирического героя представляют как того, кто хотел уверить будто «бог гласит его устами» и такое утверждение заранее заявляется как ложное. Таким образом фигура поэта-пророка полностью дискредитируется в поле общественного мнения, он выглядит несостоявшейся личностью, которая не имеет возможности устроиться в обществе, а патриархи общества, старцы, которые как бы передают общественную мудрость, продолжают дискредитировать посланника небес с самодовольством.
Для того чтобы полностью описать ситуацию и создать контраст, Лермонтов говорит о том как природа реагирует на фигуру пророка. Ему подвластна земная тварь, а звезды перекликаются собственным светом. Таким образом, объективная картина заключается в истинности пророческого дара, который просто не может быть принят людям полным злобой и пороком.
Цикл является замкнутым, так как порока читает порок и злобу в людях, но именно эти качества не могут позволить людям исцелиться от порока и злобы. Единственным вариантом остается презрение к пророку, изгнание его из общества и самодовольство в рамках наслаждения набором примитивных общественных благ и передачи из поколения в поколение традиции злобного презрения. Парадоксальный способ сохранения спокойствия и устойчивости также может иметь политико-исторические коннотации, вполне логично продолжая речи Пушкина как идеолога декабристов и преобразования общества, которое вылилось в весьма суровые времена, в которые Лермонтов печально подчеркивал устранение фигуры пророка из общества в пользу стабильности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com