История церковного пения

 

История «пропеваемой» молитвы восходит к древним, языческим временам. Исполняемый ритуал часто сопровождался пением, иногда монотонным и даже без слов. Задачей шамана при исполнении песни было включить членов племени в магическое дейтвие, воздействовать на сознание, создать единство в устремлениях. В таких песнях и хвала, и благодарность, и просьба.
В европейской христианской традиции песнопению отводится особая роль. В Священном писании упоминается пение как особая форма восхваления Господа. В музыке реализуется единство человеческого и божественного, экстатическое состояние позволяет познать Бога и воспеть ему хвалу. Именно такой характер имели первые созданные христианские музыкальные произведения – благодарность. восхваление. Музыкально-поэтическое творчество выразилось в форме гимнов, псалмов, хвалебных песен. Огромную роль в их создании имела импровизация как способ выражения чувств и веры. В эпоху раннего христианства распространились песни, славящие Бога и Богородицу, ряд других славословий. Полные возвышенного чувства, помогающие в укреплении веры, они сохранились до наших дней. В процессе становления церковного пения оформились несколько его направлений: общее, одиночное, чередующееся – два хора попеременно. Постепенно утвердился канон, пение приобрело торжественность и изысканность. Были созданы специальные графические системы для записи музыкальных произведений, открывались специальные школы певчих.
В России история церковного пения начинается в период христианизации. Вместе с каноническими текстами на Русь попали и музыкальные произведения. В каноне выделяется три типа пения: знаменное (одногласное хоровое исполнение), партесное (многоголосие в исполнении) и осмогласие. Знаменное русское осмогласие развивалось на протяжении нескольких столетий, к XVII в. историки фиксируют его расцвет. Интересно, что хоры «спеваков» принадлежали и частным лицам. Так, у Г.Д. Строганова были свои спеваки, своя библиотека музыкальных произведений и даже система графической записи музыки. Государь Алексей Михайлович обращался к нему с просьбой прислать «лучших спеваков» для царского хора.
Церковная реформа середины XVII в. сказалась и на музыкальном сопровождении богослужений. В 1668 г. был отменен запрет на многоголосное пение и в никонианской церкви стало активно развиваться партесное. Был создан даже учебник церковного пения, автором которого стал Николай Павлович Дилецкий. Европейское влияние на русскую культуру XVIII в. сказалось, как ни удивительно, даже на церковной музыке. Наиболее сильными оказались веяния итальянской школы. Появились некоторая пышность, помпезность, изящность.
Трагические события российской истории ХХ в. сказались и на истории церкви. Возрождение христианства в конце столетия привело к восстановлению и традиции церковного пения.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?