Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История волынки

Существует такая музыкальная детская пьеса «Волынка». Ее автор великий Иоганн Себастьян Бах. Особенность данного музыкального произведения состоит в том, что своей правой рукой исполнитель наигрывает несложный мотив, а левой параллельно повторяет одинаковые ноты. Бах в своем произведении изображает, как звучит волынка, инструмент, завоевавший популярность в разных уголках Света.
Волынка – это духовой инструмент, отличающийся от других неповторимым своеобразием. Волынку легко можно узнать по резервуару с воздухом, изготовленному обычно из коровьей или козлиной кожи, который называется мехом. В мех вмонтировано трубки из дерева, в одной из них проделаны отверстия. Именно на этой трубке играют музыкальное произведение. Самая маленькая деревянная трубочка также исполняет роль – нагнетает воздух. Либо в нее дует сам волынщик, либо к ней добавляют небольшие устройства похожие на кузнечные меха. Другие трубки, количество которых иногда варьируется, постоянно издают звуки одной высоты. Так получается, что мелодия, исполняемая волынщиком, всегда сопровождается аккомпанементом, создаваемым тем же самым инструментом. Даже когда музыкант переходил на пение, волынка продолжала свое звучание. Можно было просто держать инструмент под мышкой, слегка надавливая на него локтем, воздух выходил, и волынка играла.
В каждой отдельной стране у волынки есть свои особенности в конструкции, однако везде сохраняется общая основа. Об этом можно понять из названий волынки на разных языках, большинство которых сочетает в себе два слова – гудящий мешок. Английское название волынки состоит из слов: мешок и свирель, немецкое из слов: мешок и дудка, голландское переводится как дудящий мешок, французское как старинная свирель.
Волынка сопровождала человека с древних времен. Ее историю можно проследить по многочисленным тысячелетним свидетельствам – манускриптам, фрескам, рисункам, скульптурам. Самая древняя волынка, найденная археологами относится приблизительно к 3000 году до нашей эры. Обнаружена она была на территории Шумерского царства близ города Урна. Древние изображения данного музыкального инструмента можно найти в разных уголках Ближнего Востока, Ирана, Индии, а также на Африканском континенте. Древние греки и древние римляне использовали волынку для театральных постановок. Римские легионы в военных походах также сопровождала волынка. Именно римляне распространили волынку на завоеванные территории. Так она оказалась на Британских островах, в Ирландии, На Балканах, в Северной Африке и многих других государствах.
Наибольшую популярность волынка завоевала в Шотландии и Ирландии, где стала национальным инструментом. С помощью волынки суровые шотландцы поднимали боевой дух своих воинов. Стоит отметить, что обычно играют волынщики на открытом воздухе, так как у данного инструмента очень сильное пронзительное звучание.
Когда-то волынка была популярна и среди наших предков. Первые упоминания о ней относятся ко временам Ивана Грозного. Тогда волынка имела очень широкое распространение. Особо ее любили шуты и скоморохи, бродячие артисты и дрессировщики медведей. Русичи называли данный музыкальный инструмент дудой, а малороссы – козой. Считается, что свое название волынка получила от географического названия местности, расположенной в верховьях реки Западный Буг. Много веков назад на данной территории жили волыняне – племя, относившееся к восточным славянам. В настоящее время в России волынка практически забыта, как народный инструмент. Постепенно ее вытеснили другие, более простые в конструкции. Тем не менее, именно волынке, точнее ее несколько монотонному звучанию мы обязаны появлению ряда пословиц и поговорок: «Тянуть волыну», «Не волынь» и других.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com