Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жемчужина Перегрина

Перегрина – остается самой известной натуральной жемчужиной на протяжении последних нескольких веков. Форма у жемчужины грушевидная, а цвет белый, ассоциирующийся с молочными реками. Вес Перегрины составляет 55, 95 карат (10 грамм) или 200 гран на старинный манер. Это крупнейшая в мире жемчужина подобной формы. Можно сделать определенный вывод, что во времена, когда фермы по выращиванию жемчуга даже не могли себе даже представить, такой экземпляр как Перегрина считался состоянием.
Название этого природного чуда можно перевести как «странствующая». Имя жемчужины отражает ее судьбу. На протяжении долгих лет Перегрина меняла хозяев и места нахождения. Она была найдена в водах Панамского залива примерно в пятидесятых годах шестнадцатого столетия. По легенде грушевидное сокровище нашел раб и за него купил себе у своего хозяина свободу. Хозяином раба был ставленник испанской короны в Панаме – дон Темес.
Спустя некоторое время Перегрина покинула Новый свет и оказалась в Испании. Дон Темес подарил жемчужину своему королю. Данный факт подтверждает рассказ перуанского писателя и историка де ла Веги, больше известного как Эль Инка, который лично видел Перегрину при дворе Филиппа II. Эль Инка поразила красота и размеры жемчужины. По его словам она была похожа на огромную виноградину или голубиное яйцо. Также де ла Вега описал одну примечательную особенность Перегрины: в нижней части имелась крохотная впадинка.
Однако, в Испании «Странница» надолго не задержалась. Испанский дофин Филипп, будущий король Филипп II решил жениться на английской королеве Марии I (Марии Кровавой) и вместе с предложением руки и сердца отправил в дар потенциальной невесте Перегрину. Перед этим придворные ювелиры сделали из жемчужины подвеску, добавив к ней «Ла Гранде» - огромный бриллиант квадратной формы. Мария благосклонно приняла и предложение, и подарок и с этого дня практически не расставалась с Перегриной, что подтверждают ее прижизненные портреты.
Но, и этой владелицей Перегрина задержалась всего на несколько лет. Мария Кровавая умерла, а перед этим в своем завещании указала, что Перегина и другие ее драгоценности должны перейти во владение ее супруга Филиппа. Мария знала, что ее сводная сестра Елизавета, впоследствии занявшая английский трон, всегда восхищалась жемчужиной. И именно по этой причине она хотела лишь ненавистную сестру радости от обладания Перегриной. Тем временем вдовец Марии Филипп сватается к Елизавете, которая ему оказывает. Обиженный Филипп увозит Перегрину в Испанию, и там подарил ее той, которая его предложение приняла.
Английская королева завидовала Филиппу не только из-за Перегрины, но и из-за неисчерпаемого богатства испанских колоний. В Испанию практически беспрерывным потоком шли из Нового Света галеоны груженые серебром, золотом и драгоценными камнями. Елизавета практически узаконила пиратство. Английские морские волки грабили суда испанской короны, отдавая часть добычи Елизавете. Особое указание королева дала насчет жемчуга. Его должны были забирать полностью, чтобы среди жемчужин найти экземпляр похожий на Перегрину.
Филипп был в бешенстве и отправил к английским берегам «Непобедимую» Армаду. Всем известно, что англичане в этом знаменитом сражении одержали верх, начав после этого доминировать в морях. Начался расцвет британской торговли. Далеко не последнюю роль сыграла в этих событиях белая жемчужина.
Шло время, а Перегрина так и оставалась у испанских королей. До 1813 года. Именно тогда бежавший из страны король Жозеф Бонапарт прихватил жемчужину с собой. Он завещал ее Людовику, своему племяннику, будущему императору Франции. Впоследствии в силу стесненных обстоятельств и вынужденного изгнания Людовик продал Перегрину представителю знатного шотландского рода Гамильтонов Герцогу Арбекорну. В семье Гамильтонов жемчужина оставалась много лет, и лишь в 1969 году ее решили продать наследники герцога. Купил ее известный американский актер Бартон, за смешные по нынешним временам деньги. «Странница» досталась Бартону менее чем за 40 тысяч долларов. Актер преподнес Перегрину обожаемой жене Элизабет Тейлор. Ювелиры дома «Картье» изготовили для звезды массивное ожерелье, венчала которое знаменитая жемчужина. Актриса владела «Странницей» вплоть до своей смерти.
В 2011 году «Странница» в очередной раз сменила хозяина. Она была куплена с аукциона почти за 12 миллионов долларов.
Следует отметить еще один любопытный факт. У Перегрины существовала «сестра» Пелегрина. Еще она великолепная жемчужина. Их часто путали, особенно в России. Пелегриной до революции владел род Юсуповых. Часто спорили, кто именно владеет знаменитой жемчужиной Гамильтоны или Юсуповы. Стоит отметить, что история Перегрины выглядит наиболее правдоподобно. Жемчужину видели много свидетелей, она присутствует на портретах королевских особ и голливудских знаменитостей, тогда как история Пелегрины более туманна. Поговаривали, что она принадлежала Клеопатре. Тем не менее Пелегрина тоже была продана с аукциона в 1987 году почти за 400 тысяч долларов.
В настоящее время обе жемчужины находятся в частных коллекциях.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com