Анализ стихотворения А. Пушкина Зимнее утро

 

Этот стих знаком всем, ещё с тех пор когда мы были детьми и учились в школе. Как правило, изучение Пушкина в школьной программе (особенно этого стихотворения) подходит к концу ноября началу декабря и вполне соответствует погоде и душевному настрою. В этом есть своя, «пушкинская атмосфера». Ведь недаром, говорят «Пушкин наше всё!».
Стихотворение «Зимнее утро» было написано Александром Сергеевичем 3 ноября 1829 года, тогда поэт жил в деревенской глуши. Тогда был сложный период жизни Пушкина, это была депрессия, он смотрел на мир сквозь призму печали и даже скорби, возможно что осенняя слякоть и плохая погода повлияли на него.
И вот как всегда неожиданно выпадает первый снег. Настроение писателя резко меняется…
Пушкин любил Россию и воспевал её красоту, и не только её поля, леса и деревни но и природу. Ведь «русская зима», она особая для русских. И если вчитываться в стихотворение, там передано настроение Александра Сергеевича, - душа как бы восстаёт из уныния и дремоты. Природа восстаёт от осенней депрессии. Поэт как бы «оживляет» природу, олицетворениями «вьюга злилась», «ель зеленеет», «речка блестит», и вся картина играет новыми красками, потому что пейзажи ощущаются как часть неустанно двигающейся стремительной жизни.
Литературные критики относят это стихотворение А. Пушкина к так называемой «пейзажной лирики».
Вообще особое место в творчестве Александра Сергеевича занимают произведения, посвящённые красоте и успокоению родной природы. С детских лет поэт проникся любовью к родным просторам и позже запечатлел ее в своих стихах. За этим стихотворением скрывается куда больше, чем может показаться. Это тонкая и хрупкая, одновременно душевная организация великого русского поэта.
Пушкин написал этот стих за пол дня, - 3 ноября, тогда он находился в Тверской губернии у друзей в гостях. В сюжетной линии стихотворения, есть два героя, - лирический (сам автор) и некая красавица которой адресовано почти весь стих. Многие пушкинисты и литераторы утверждают что та неизвестная красавица кому адресованы главные строки, ни кто-нибудь, а Россия. Именно такую сложную и мощную аллегорию использовал автор в своём стихе.
Пушкин блестяще описал картину истинно русской зимы, особенно зимы вне города. Основная идея произведения описать чудесное зимнее утро. Спокойствие и величие природы.
Под «звездой севера» Пушкин непосредственно подразумевает Аврору, - как известно так звали богиню утренней зари.
Как художественный приём Пушкин использует сравнение. Он сравнивает вчерашнее буйство погоды и «сегодняшнее», спокойствие и умиротворение. Для отображения внутренней гармонии и внешней красоты Пушкиным создан ряд художественных образов, - «берег милый», «великолепными коврами снег лежит» и многие другие. Пушкин показал взаимосвязь природы и человека, их понимающие отношения друг к другу. Здесь писатель как бы показывает «вот чего не хватает современному миру». Нет той гармонии между человеком и природой.
В творческой биографии Пушкина много произведений с зимними пейзажами, но стихотворение «Зимнее утро» отличается от других особым языком и формой изложения. Именно это не совсем понятное «волшебство» русской литературы, делает «Зимнее утро» бессмертным. Ведь уже не одно поколение школьников, изучает его в школах.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?