Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Лесков краткая биография

Самый русский среди русских.
Россия – огромная великая страна. Всегда была таковой и всегда останется самой большой и великой. Кроме территориального превосходства наша страна знаменита великими художниками, ремесленниками, поэтами, музыкантами и конечно же писателями.
Русскую душу и русский характер отмечали многие критики и современники Лескова Николая Семеновича. Николай Семенович стал настоящим писателем уже в зрелом возрасте, хотя статьи и публикации в газетах появлялись и раньше. Родившись в глубинке, селе Горохово Орловской губернии 16 февраля (по новому стилю) 1831 года. Особой роскоши в детские годы не видел, зато хорошо был знаком с бытом крестьян, что в дальнейшем отразилось на всем его творчестве. Отец Лескова – Семен Дмитриевич служил заседателем Орловской уголовной палаты, поэтому и сам Николай в начале своего жизненного осознанного пути пошел по его стопам. Окончив духовную семинарию поступил на службу к отцу, где и прослужил два года, с 1847 по 1849. Уже с этих времен, работая в уголовной палате Николай Семенович все глубже постигает смысл крестьянской русской жизни.
Хотя мать Николая Семеновича Мария Петровна была потомственной дворянкой он никогда не гордился этим. Происхождение матери помогло будущему самому «русскому из русских» писателей получить образование у лучших педагогов из Германии и Франции, так как определенное время проживал Николай Семенович в доме брата матери, дяди по фамилии Страхов. Обучался Лесков вместе с детьми дяди.
Проработав два года на Орловщине Николай Семенович уезжает в Киев для службы в казенной палате. В Киеве писатель прожил семь лет, с 1850 по 1857 год, а потом переезжает в красивейший город Санкт-Петербург. Здесь в Петербурге, начиная с 1860 года писатель сотрудничает с несколькими питерскими газетами. В статьях речь идет о злоупотреблениях и общественных пороках: пьянстве, распущенности, лживости. В основном в своих произведениях Николай Семенович выступал против политики, против унижения народа.
Как и многие известные писатели Лесков писал под псевдонимами. Выбрал он себе псевдоним М. Стебницкий. В дальнейшем писатель использовал и другие псевдонимы. Самыми необычными были : «Кто-то», «Любитель часов», «Член общества», «Девьянк» и прочее.
1863 год считается начальном писательской карьеры. С этого года выходят в свет такие произведения как «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», «Воительница» и другие.
Умение русских ремесленников ярко показано в произведении Николая Семеновича «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».
В 1889 году Лесков «загорелся» вегетарианством. После знакомства с Львом Николаевичем Толстым это увлечение стало одним из занятий на всю жизнь. Николай Семенович пропагандировал идеи отказа от мясной пищи и призывал различные редакции к выпуску книги о вегетарианстве. Сам он на эту тему написал статью в газету. А через год после его инициативы в России была напечатана первая книга посвященная здоровому питанию.
Личная жизнь Николая Семеновича складывалась не очень удачно. Он был женат дважды. В 1854 году его первой супругой стала дочь киевского коммерсанта Смирнова Ольга Васильевна. В этом браке на свет появилась дочь Вера Николаевна и сын Дмитрий Николаевич. Страшным горем оказалась смерть сына. Дмитрий Николаевич умер в младенческом возрасте. Супруга Николая Семеновича была помещена в психиатрическую больницу, с психическим заболеванием.
А Николай Семенович в 1865 году вступил в брак второй раз. Его избранницей стала вдова Екатерина Бубнова. Брак не был зарегистрирован. Плодом гражданского брака стал сын Андрей Николаевич Лесков.
По многим произведениям Николая Семеновича были сняты художественные фильмы. «Леди Макбет» экранизировалась шесть раз. Авторами фильмов были как российские так и заграничные режиссеры. Известный со школьной скамьи « Сказ о косом тульском Левше и о стальной блохе» появился на экране в 1964 году в виде мультфильма.
Николай Семенович никогда не отличался крепким здоровьем. Умер он 5 марта (по новому стилю) 1895 года, от приступа астмы, сопровождавшей его последние пять лет жизни. Похоронен писатель в городе Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com