Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Уильям Теккерей краткая биография

Уильям Теккерей. Его сомненья, правда и любовь.
Уильям Мейкпис Теккерей родился в Индии в 1811 году. Его семья жила в Калькутте, по месту службы отца, крупного колониального чиновника. Когда отец умер, шестилетнего Уильяма отправили проходить университеты в Лондон. Позднее Теккерей не раз опишет многочасовую зубрежку, наказание розгами, палочную муштру – все, чем встретили его частные английские пансионы и старинная аристократическая Чартерхаус-скул.
В школьные годы он читал сочинения Дефо, Свифта, Филдинга, начал писать пародии и увлекся рисованием.

Рисовал он увлеченно и в школьных классах, и позже в университетских аудиториях Кембриджа, где учился юридическому делу. Но литература и живопись занимали его гораздо больше. Его художественные карикатуры, литературные пародии, собственные сочинения выходили в студенческом юмористическом журнале «Сноб» и указывали на яркий дар сатирика в авторе.
Не освоив курса, он распрощался с Кембриджем и отправился в Париж обучаться художественному ремеслу. Получение наследства посодействовало в путешествии. Он учился у художника Ричарда Бонингтона, пока по-юношески легкомысленно не промотал почти все деньги.
Примерно в это же время обанкротился Индийский банк, и улетучился оставшийся отцовский капитал. Уильяму пришлось искать пути заработка.

Он начал работать журналистом в изданиях отчима. Печатаясь на страницах журналов, он так и не мог выбрать чему следовать: литературному таланту или дару живописца. Вышедшая его первая книга «Флора и Зефир» (1836г.) – это сборник рисунков-пародий на балетные штампы того времени.

Он подыскивал должность иллюстратора, когда впервые встретился с Диккенсом. Известный романист выбирал художника для своих «Записок «Пиквикского клуба». Мейкпис участвовал в конкурсе, но получил отказ. «Боюсь, что Ваши рисунки не рассмешат моего читателя» - эти слова мастера подтолкнули колеблющегося Теккерея забросить художество, стать писателем, а заодно и соперником по перу самого Чарльза Диккенса.
Мейкпис иллюстрировал большинство своих произведений и оставил после себя около 2000 графических рисунков, но с этих пор писательская деятельность становится для него постоянным источником дохода.

Средства особенно стали необходимы после женитьбы в 1837 году на Изабелле Шоу. 4 счастливых года супруги прожили вместе. Позже Изабелла лишилась рассудка и оставшуюся жизнь провела в психиатрической лечебнице, Уильям же оплачивал ее содержание и воспитывал двух дочерей. Многое из жизни романиста известно благодаря воспоминаниям, записанным старшей из них, писательницей Энн Теккерей-Ритчи.
Он начал публиковать свои ранние произведения сразу в нескольких журналах под псевдонимами. В основном он подписывался Майклом Титмаршем.
Сотрудничество с юмористическим изданием «Панч», начавшееся в 1842 году, стало самым плодотворным в судьбе писателя. Знаменитая «Книга снобов» собрала в себе очерки, напечатанные в этом еженедельнике.
Начиная с 1847 года, ежемесячно здесь печаталась «Ярмарка тщеславия». Это первое сочинение, которое Теккерей подписал своим именем. С романом, где главными героями выступают пороки и добродетели эпохи, к сатирику приходит слава.

С "Ярмарки" обостряется конфликт между двумя маститыми английскими реалистами Диккенсом и Теккереем. В одно и то же время пишутся их «романы воспитания»: «Дэвид Копперфильд» и «История Пенденниса».
И Диккенс, и Теккерей выступали перед аудиторией со своими сочинениями. Один устраивал публичные чтения своих повестей, другой ездил по Европе и Америке с образовательными лекциями. Позже Теккерей соберет свои лекции в книгах: «Английские юмористы XVIII в.» и «Царствование четырёх Георгов».

Личная драма настигла писателя во время поездки по Америке. На протяжении десятилетия он любил жену студенческого друга Уильяма Брукфилда. Джейн отвечала ему взаимностью, но выбор сделала в пользу семьи. Разрыв отношений побудил писателя к созданию «Истории Генри Эсмонда». Роман был написан на одном дыхании, в считанные часы после разлуки с Джейн. «Вот лучшее, на что я способен» - говорил о нем сам автор.

К своей профессии Теккерей относился как к любому заработку и всегда противился рассуждениям о музе и вдохновении. Как публицист и как писатель он работал на износ. С 1854 года болезнь не оставляла ему выбора. Он не мог допустить, чтобы дочери нуждались в средствах, когда его не будет рядом.

В 1863 году он оставил работу в журнале «Кронхилл», где был на протяжении двух лет редактором. Причиной этому было решение писать приключенческий роман «Дени Дюваль». Смерть прервала эту работу в декабре 1863 года, оставив неоконченным лучшее по мнению Чарльза Диккенса произведение Уильяма Теккерея.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com