Амиши (аманиты)

 


Описание. Статья иллюстрирует особенности такого религиозного движения, как амиши. В статье приводятся интересные факты о быте и жизни этого движения.
Последователей религиозного деятеля Якоба Аммана именуют амишами. Данное движение было сформировано в 1693 году в Швейцарии, однако по причине гонений амиши вынуждены были уехать в Америку, где до сих пор проживает большинство общин амишей.
С амишами связан ряд интересных традиций и фактов, которые встречаются только в их движении. Так, например, можно выделить бандлинг. Согласно этой традиции, молодая супружеская пара спит вместе в кровати, однако им запрещено прикасаться друг к другу. С этой целью кровать разделяется доской на два спальных места.
Свод правил, который каждый амиш обязан соблюдать, называется орднунг. Эти правила были приняты за истину очень давно. К этим правилам относятся как религиозная практика, так и правила, которые касаются социальной жизни.
Примечательно то, что амиши не пользуются современными технологиями и приспособлениями. В быту они используют лошадей и ручной труд. Выпечку амиши также производят без использования современных технологий.
В одежде амиши предпочитают простоту и лаконизм: запрещены перчатки, кроссовки и галстуки. Мужчины, состоящие в браке, обязаны растить бороду. Женщины же должны избегать украшений и узор на одежде, а также им запрещено стричь волосы.
Следует различать общины амишей, поскольку основных течений восемь, а эти течения также подразделяются на множество мелких групп. Даже соседние общины могут иметь свой свод правил, отличающийся от правил общины, которая проживает совсем недалеко от них.
Отметить необходимо и то, что амиши выходят замуж только за членов своей общины, что приводит к близкородственным связям. По этой причине довольно часто в семьях рождаются больные дети.
По достижении определенного возраста амиши-подростки могут сами выбрать, кем они станут во взрослой жизни. Подростку дается период, именующийся румспринга, в течение которого следует решить – будет ли он амишем и примет ли он орднунг, или же выберет светскую жизни и разорвет все контакты с родными. Во втором случае подросток никогда не сможет вернуться в общину к родным.
Если говорить о системе наказаний, то самым суровым является мейдунг. Под мейдунгом понимается изгнание из общины по причине нарушения орднунга. Мейдунг действует на всю жизнь человека, поскольку вернуть амиш в свою общину никогда не сможет.
Амиши не проходят военную службу и не участвуют в военных конфликтах. Амиши не платят налогов, поскольку не пользуются социальной поддержкой государства. Амиши в основном занимаются земледелием и фермерством. Именно это занятие позволяет амишам прокормить свою семью.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?