Сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова

 

Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов – сравнительная характеристика авторов и их произведений.

Лермонтов и Пушкин – два современника, ставших одними из величайших поэтов России и мира.
При жизни они ни разу не встречались и не были знакомы лично. Однако для Лермонтова Пушкин стал примером для подражания, он восхищался его силой, свободолюбием и мужеством. Михаил Юрьевич знал наизусть множество пушкинских произведений. Также через знакомых ему была известна личная жизнь Александра Сергеевича. Прийти и увидеться с Пушкиным лично он не решался. Возможно ему казалось, что он ещё не создал произведений, которые мог бы продемонстрировать своему кумиру.
Со смертью Пушкина было создано знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Лермонтов писал об осмелившемся восстать против мнений света поэте, которого за это незаслуженно убили. Свою карьеру Лермонтов начинает с этого произведения.
Примечательно, что оба поэта погибли на дуэлях.
Труды поэзии Пушкина становятся образцами для Лермонтова, поэтому затрагиваемые темы и идеи этих авторов схожи. Они были верные себе и народу поэты, часто обращавшиеся к темам осмысления предназначения поэта и сущности искусства.
Самыми известными произведениями Пушкина и Лермонтова, сравнивающимися между собой, являются одноименные стихотворения «Пророк». В них авторы поднимают тему назначения поэта, наделенного сверхъестественным даром слова.
Каждое произведение особым образом повествует о нелегкой судьбе поэтов, ставших жертвами людского недопонимания.
Пушкинский герой странствует в одиночку по пустыне, он испытывает духовную жажду. Жажду можно трактовать как творческие трудности, отсутствие музы. Впоследствии герой встречается с серафимом, тот, в свою очередь, выбирает поэта носителем истины и воли Божьей. Поэт становится пророком с орлиным зрением и острым слухом. Также язык становится словно «жало мудрыя змеи», а сердце превращается в пылающий огнём уголь. Происходит перерождение, после которого сам Бог велит поэту «глаголом жечь сердца людей». В эти строки заключена основная цель Пушкина как поэта: он должен нести людям правду.
Стихотворение Лермонтова полностью пропитано горечью и болью. Здесь затрагивается тема страданий поэта, на которого выпадает тяжелая ноша – нести правду в массы. Сам пророк предстает в образе худощавого, бедного и бледного человека. Один из наиболее часто используемых конфликтов Лермонтова – конфликт человека и общества – был затронут и в этом произведении. Лирический герой отречен от общества, однако един с природой. В обществе его не воспринимают всерьез, высмеивают, презирают, считают сумасшедшим. Тем не менее, как и Пушкинский пророк, он – избранный, который продолжает нести волю Бога, однако дар его – его же проклятье.
Оба стихотворения связаны между собой: «Пророк» Лермонтова является логическим продолжением «Пророка» Пушкина. Каждое из них было построено с использованием библейских образов.
Говоря о творчестве Пушкина, всегда подразумеваются произведения, наполненные оптимизмом, красочностью и надеждой. Творчество Михаила Юрьевича наоборот, состоит из мрачных и пессимистичных оттенков. В его произведениях ведется беспрестанная борьба добра со злом. Взаимопонимание и гармония между людьми отсутствуют.
Несмотря на практически антонимичные по своему характеру произведения, поэзия обоих была направлена на пробуждение в человеке светлых чувств. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие русской художественной литературы. Несмотря на то, что оба поэта давно мертвы, их произведения продолжают жить и по сей день.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?