Роберт Хайнлайн краткая биография

 

Первый писатель-фантаст, зарабатывающий лишь писательским трудом; лауреат рекордного количества премий “Хьюго” (6 статуэток); один из основоположников современной научной фантастики. Все это он - Роберт Энсон Хайнлайн.

Жизнь до писательства



Роберт был рожден 7 июля 1907 г. Детство его прошло в штате Миссури: Хайнлайны проживали в Канзас-Сити, а лето мальчик проводил у дедушки вплоть до смерти последнего в 1914 г. Под влиянием деда - Альвы Лайла - будущий писатель увлекся шахматами, решением логических задач и книгами. В память о нем Хайнлайн одно время публиковался под именем Лайл Монро.

В Канзас-Сити мальчик являлся постоянным посетителем библиотеки и к моменту поступления в школу в 1920 г. серьезно увлекался астрономией и дарвинизмом. Благополучно окончив школу 4 года спустя, Роберт стремился вслед за старшим братом попасть в военно-морскую академию в Аннаполисе. Сложность заключалась в том, что право стать гардемарином давалось лишь одному отпрыску в каждом поколении, но юношу это не остановило. Отправив сенатору Дж.А. Риду 50 рекомендательных писем, он заручился поддержкой последнего и поступил в академию в 1925 г. Молодой человек с успехом выпустился в 1929 г. после чего сочетался браком со школьной подругой, но супруги разошлись спустя год из-за нежелания жены покидать родной город.

Служба продолжалась до конца 1933 г., когда у молодого офицера был диагностирован туберкулез. Инфекцию удалось победить, но на флот Хайнлайн уже не вернулся. В августе 1934 г. его отправили на пенсию, назначив небольшое содержание.

На протяжении следующих нескольких лет будущий писатель брался за самую разнообразную работу. Учился на инженера в университете Калифорнии, но не окончил его. Пытался зарабатывать на добыче серебряной руды, но потерпел неудачу. Занимался продажей недвижимости, а также работал редактором, журналистом и фотографом обнаженной натуры. При поддержке второй жены - Л. Макдоналд - пробовал получить место в Законодательном собрании Калифорнии, но безуспешно.

Творческая карьера



Поиски себя и источника дохода продолжались до 1939 г., когда Хайнлайн за несколько дней написал рассказ “Линия жизни” и отправил его в журнал Джона Кэмпбелла. За это он получил 70 долларов, что в пересчете на сегодняшний курс составляет более тысячи долларов. Талант писателя был настолько очевиден уже в первом рассказе, что Хайнлайна вскоре признали лидером нового направления - “социальной” фантастики.

В военные годы он в компании А. Азимова и Л.С. де Кампа трудился в научно-исследовательской лаборатории ВМФ. Здесь он встретил и полюбил Вирджинию Герстенфельд, но сочетаться браком они смогли лишь в 1948 г. после развода с Л. Макдоналд. Этот союз оказался самым счастливым из трех: Джинни являлась для мужа редактором, секретарем, она подавала ему новые идеи и стала прототипом для ярких положительных героинь его романов.

В 40-е годы Хайнлайн создает произведения, объединенные впоследствии в цикл “История будущего”. Первый опубликованный роман - “Ракетный корабль “Галилей” - вышел в свет в 1947 г. и позднее был включен в так называемый юношеский цикл, романы для которого выпускались под рождество вплоть до 1958 г. Больше всего публике полюбились “Имею скафандр - готов путешествовать” и “Астронавт Джонс”.

В 50-е годы Роберт и Вирджиния объехали мир, а также посетили Советский Союз, откуда вернулись с весьма негативными эмоциями. Семья переехала в Колорадо-Спрингс, где поселилась в доме с собственным бомбоубежищем.

Наиболее известные романы были созданы в так называемый зрелый период творчества автора - 60-е годы ХХ столетия. Например, “Луна - суровая хозяйка”, повествующая о революции в лунной колонии, признается многими критиками и почитателями таланта Хайнлайна лучшим творением писателя.

Последние годы



В 1970 г. начались проблемы со здоровьем: двухлетнее лечение перитонита, ишемическая болезнь в 1978 г. и последующее за ней коронарное шунтирование. При этом Хайнлайн не прекращал активной жизни: вместе с женой он объехал страну с популяризацией донорства, а в 1983 г. посетил Антарктику.

В 70-80е гг. авторский стиль изменился, в произведениях появилось больше сатиры и философских размышлений. В это время написаны романы цикла “Мир как миф”, в которых вселенная, созданная Хайнлайном, представляется одной из множества миров, параллельных нашей реальности.

Роберт Энсом Хайнлайн покинул мир 8 мая 1988 г. После себя он оставил 32 романа, 59 рассказов и 16 сборников иных произведений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?