Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Погасло дневное светило» – анализ стихотворения

«Погасло дневное светило» – анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.

Одно из самых знаменитых произведений Александра Сергеевича, открывающее цикл крымских элегий. На создание произведения Пушкина вдохновил Байрон, о чем он сам указывает в подзаголовке подписью «Подражание Байрону». С этого стихотворения начинается период романтизма в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.
Стих был создан во время посещения Пушкиным Крыма. В 1820 году поэта приговаривают к ссылке за излишнее вольнодумство в творчестве. Однако, с помощью своих близких друзей, наказание удается смягчить. Впоследствии Пушкин заболевает, и с целью ускорения процесса выздоровления он отправляется на лечение в Крым.
В пути его посещает муза и он решает написать элегию. Несмотря на положительные эмоции от поездки, в произведении прослеживаются присущие Пушкину грустные ноты. Читая «Погасло дневное светило» можно понять, что Александр Сергеевич чувствовал себя изгоем, тосковал по временам молодости.
Данная элегия носит характер философского рассуждения о жизни, помимо этого, она наполнена романтизмом.
Стихотворение условно поделено на несколько частей: создающее романтическую атмосферу введение, а в главной части - размышление о былых временах, о Родине. В заключении идет повествование о пережитых в прошлом эмоциях, о том, что все осталось позади, но эмоции и память будут продолжать жить вместе с поэтом. Он принимает свою судьбу и устремляет свой взгляд в будущее.
Лирический герой является жертвой гонений, из-за которых он не может попасть обратно в родные края. Ему вспоминаются первые разгоравшиеся чувства, любовь былых лет. Он помнит лицемерных ветреных друзей и молодых девушек, ради которых «жертвовал собой». Но в один миг происходит переломный момент и времена молодости покидают героя, вместе с этим, поэта покидает радость, а сердце тонет в хладных страданьях.
Эмоциональный настрой элегии неоднозначен: лирический герой утопает в тоске, однако корабль несет его дальше, возрождая веру в лучшее будущее.
В «Погасло дневное светило» явно выделяются два образа: «угрюмый океан» и корабль, несущий героя к «пределам дальным». Пушкин использовал олицетворение по отношению к обоим образам. Океан символизирует бушующие в герое эмоции: тревогу, волнение, тоску. Также к океану, в котором находится поэт, можно провести аналогию с неприятными событиями, происходящими в жизни автора. Корабль же символизирует надежду на что-то лучшее, он защищает героя от океана.
Здесь также имеется характерное романтическим настроениям Пушкина описание природы. Солнце заходит, наступает вечер, над океаном стелется туманная дымка. Вдалеке виднеется берег.
Основной смысл, заложенный в данное произведение, можно извлечь из заключительных строк. Любовь и воспоминания неподвластны времени, несмотря ни на что, герой будет помнить и ценить свое прошлое. Поэт пережил много бед, почувствовал несправедливость на себе, однако, наперекор целому океану, он продолжает плыть вперед. Он не держит ни на кого зла и ценит извлеченные им уроки. Сам Пушкин призывает читателя к принятию своей судьбы и надежде на светлое будущее.
Стихотворение написано в возвышенном слоге, наполнено различными метафорами: «угрюмый океан», «потерянная младость», «волшебные края». Также в «Погасло дневное светило» используются старославянизмы, вроде «брега», «ветрила». Происходит олицетворение морской стихии.
«Погасло дневное светило» является одним из самых известных произведений А.С. Пушкина и заслуженно занимает особое место в его творческом наследии.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com