Сочинение по картине Поленова «Золотая осень»

 



Не зря же великий русский поэт Сергей Есенин называл Россию «страна берёзового ситца». Берёза – символ России, её изображают многие художники на своих полотнах.
Картина «Золотая осень» написана истинным любителем и ценителем русской природы. Только такой человек мог с такой любовью нарисовать обычный пейзаж, что просто хочется бросить все дела. И на выходные махнуть в ближайший лесок. Это конец августа – начало сентября. Золотая осень. Любимое время Пушкина и Поленова.
Как-будто лето возвращается, снова тепло, светит солнышко. Над головой пусть не яркое голубое небо, немного высокое, чем летом. Его называют «бабье лето». Женщинам даётся последний шанс доделать по хозяйству то, что не успели доделать летом. А кто всё успел, может сходить в лес за ягодами и грибами. Или просто отдохнуть на природе.
Пушкин любил это время, потому что не было уже ни комаров, ни мух. Его крылатое выражение «в багрец и в золото одетые леса» до сих пор самое точное, самое характерное описание природы в это время. Так никому не удалось придумать что-то новое.
Вот на переднем плане картины изображены молодые берёзки, одетые в золотые, коротенькие сарафаны или платья. С их белыми тонкими стройными стволами-ножками можно позволить себе носить и мини. Они выросли лицом к солнышку, вот оно и позолотило их наряды в первую очередь. Другие берёзки-девицы нарядились в комбинированные одежды. Есть и зелёные, и огненные оттенки.
За их спинами остальные березки не спешат менять свои наряды. Они в зеленых одеждах. По пригорку проходит тропинка. Видно, что люди постоянно ходят по ней. С левой стороны картины трава тоже оранжевого цвета, она всегда на солнышке, вот и выгорела.
А на правой стороне пригорка трава ещё зеленая. Видимо, это место находится в тени, и поэтому, не выгорело под палящими лучами солнца. На картине изображёно утро, судя по длинной тени, отбрасываемой деревьями, растущими справа. Мы их не видим, только тень от них.
Над группой березок возвышается зелёный великан. Хитрый, спрятался за их спинами и стоит весь в зелени. Дерево невольно привлекает к себе внимание. Осень на пороге, а оно не меняет окраску. На переднем плане картины изображены небольшие молодые кустики, пока не пожелтевшие.
Так и хочется побродить по березняку с корзинкой, поискать грибов. Только вряд ли их можно тут найти. Люди, постоянно идущие по тропинке, уже всё облазили, собрали все грибы. Под одной из берёзок, на солнышке так хорошо устроить привал. На свежем воздухе всё кажется таким вкусным, даже обычная варёная картошка «в мундирах», зелёный лук и огурец.
Можно ещё и отдохнуть, растянувшись во весь рост. Прикрыть глаза от солнца, послушать пение птиц, стрекотание кузнечиков. Или подложив руки под голову, устремить взор в высокое небо. Посмотреть на бегущие облака.
Потом можно продолжить путешествие по тропинке. Река довольно широкая и глубокая, в этом месте изгибается дугой. На противоположном берегу видно широкую песчаную отмель. Летом там, наверное, купаются и загорают. Но сейчас там никого нет. До самого горизонта простираются поля. Они ещё стоят зелёные.
А тропинка ведёт к небольшой деревушке. Но в дальнем правом углу картины видны купола белокаменной церкви. Значит, люди тут живут. Правый берег, в отличие от левого, высокий. На нём растут смешанные леса, которые играют всеми цветами радуги. Небо не чисто голубое, на нём темные и светлые небольшие тучки. Но дождя пока не видно, солнышко светит в полную силу. Хоть и нет летней жары, но тепло. Кажется, что картина излучает тепло.
Так же, как и Пушкин, я люблю осень. Особенно её начало, вот этот самый период бабьего лета. Мне нравится идти по опавшей листве и собирать её ногами. Нравится запах, когда жгут листву. А как вкусна печёная картошка! Вымажешься весь, зато какое удовольствие.
Осенью такое изобилие красок – красные, желтые, зеленые. И разнообразие вариантов и оттенков. Вот те же березки на переднем плане картины, одетые в золотые наряды. Художнику удалось передать насыщенность цвета. У одних ярче, у других – бледнее.
И зелёные цвета тоже разных оттенков. От ярко зелёного наряда дерева-великана до светло-зеленого цвета травы на переднем плане картины. И небо разных оттенков, не ярко-голубое, как летом. Но ещё и не свинцовое, с нависшими тучами, как осенью. Но какие-то белые облачка там начинают собираться. Возможно, скоро будет дождь.
Уже нет такой изнуряющей жары, как летом. Легче дышать. А лесные прогулки благоприятно действуют на сердце и нервы. Даже бешенный ритм сердца замедляется. Горожане редко бывают на природе. Современные жители мегаполисов не умеют видеть такое буйство красок, каким их видел Поленов. Им некогда в пустую тратить время. А мне вот просто кажется, что надо, наоборот, к природе. И чтобы дети собирали эти золотые листочки берёзы, вдыхали их аромат.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?