Сочинение по картине Герасимова Мокрая терраса
Герасимов и то, что он видел «После дождя».
Картины А. Герасимова любимы многими критиками и простыми зрителями. Произведение «После дождя» – одна из популярнейших работ этого автора. Она несет в себе непередаваемую свежесть, яркость и вызывает теплые эмоции, связанные с уютом и домашней атмосферой.
Картина была создана Герасимовым в моменты отдыха от городской суматохи. Решивший избавиться на время от сложного и трудного мира художник, отправился на родину, в любимый городок Козлов. Это было в 1935 году. В тихой, деревенской атмосфере он готовился к созданию «После дождя» делая зарисовки мокрой листвы, дерева и цветов.
Сестра автора позже описывала в своих дневниках, что саму картину Герасимов рисовал буквально несколько часов. Он нашел свое вдохновение после особо сильной и теплой летней грозы, которая очистила небо и воздух, сделав их кристально прозрачными и сияющими. Это сказалось и на окружающем мире – зелень вокруг сверкала от влаги, а уютная веранда отражала в лужах все это великолепие. В этот момент художник выбежал с холстом и с упоением нарисовал одну из лучших своих работ.
Сам сюжет картины довольно прост на первый взгляд. Это умиротворенное деревенское крыльцо из чистого дерева. Прямо перед глазами зрителя находится лавочка, на которую удобно было бы присесть при выполнении хозяйственной работы. На заднем плане виднеются ветви деревьев и вдали заметно небольшое строение. В правом углу картины стоит столик с вазой. Его расположение немного не вписывается в композицию картины, но это не бросается в глаза.
При этой простоте изображение гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Художник прекрасно уловил настроение природы после сильного дождя. Его краски более яркие, а цвета более чистые и искренние, чем в обыденной жизни. Ощущается запах свежести и высвободившегося озона. Промокшая насквозь листва сверкает под косыми лучами планирующего садиться солнца. Весь пейзаж дышит жизнелюбием и оптимизмом, простотой и ясностью деревенской жизни.
Пытаясь передать увиденное великолепие, художник использовал несколько известных художественных приемов. Во-первых, это техника рефлексов. Выполняя ее, автор прорабатывает отдельные небольшие, но важные смысловые участки с наибольшей точностью, акцентируя на них внимание зрителя. Это позволяет разглядеть самые яркие моменты в кажущемся обыденным городском пейзаже.
Во-вторых, создавая насквозь промокший от дождя пейзаж, Герасимов применил технику лессировки. Это означает, что он наносил мазки на картину в несколько слоев – первый, базовый достаточно большой, а последующие более маленькие, размытые, нанесенные почти сухой кистью. Сочные и плотные цвета листвы оттенялись светлыми красками, что придает всей картине заметного сияния.
Третьим основным приемом стал контражур, подразумевающий подсветку границ основных объектов. Благодаря ему картина, кажется, сияет свежестью. На изображении отсутствует ярко выраженный источник света, но каждому, кто на нее смотрит, видится предзакатное солнце за деревьями.
Изображение мокрой террасы Герасимова можно разглядывать часами. С каждой минутой картина становится более глубокой и интересной, открываются новые и завораживающие детали. Первый взгляд позволяет оценить саму атмосферу и композицию картину. Дальше в глаза бросаются уже более эмоциональные моменты.
Стоит присмотреться к лавочке, как тут же становятся заметными отблески солнца на намокшей древесине. Они добавляют всему полотну света и радости. К ним хочется прикоснуться. Упавший стакан на столике и растекшаяся вокруг него вода усиливает этот эффект. Контрастом этому выступает насыщенный цвет растрепанного букета, в котором также проглядывают оптимистичные светлые нотки.
Художник на полотне проявил все свое мастерство работы со светом. Контрасты светлых солнечных бликов и насыщенных, плотных мазков отражающих темную зелень создают буйство красок при условии, что основные цвета картины, ее передний план, состоит из оттенков коричневого. Этот эффект дополняет проглядывающее через довольно плотную листву деревьев неяркое солнце. Сама картина не может похвастаться изобилием светлых красок, но автор сумел сделать так, будто сам пейзаж светится изнутри.
Сам А. Герасимов за свою, довольно долгую и насыщенную жизнь, написал много запоминающихся работ. Это были и революционные вожди, и известные личности, и просто прекрасные люди и замечательные пейзажи. Его картины были переделаны в плакаты, изучались и в художественных, и в обычных школах. При такой популярности, художник считал лучшим именно произведение «После дождя». Искренность этой работы вдохновляла самого Герасимова и продолжает приводить в восторг все новые и новые поколения.
[media=https://youtu.be/6G9Qkf9PMCE?si=0zC0GqXvcBe5VVcc]