История собора во имя Святой Софии в Киеве

 

Собор во имя Святой Софии, расположенный в столице Украины в г. Киеве до сих пор окутан тайной для историков. Никто не знает точной даты заложения храма, ни освящения его. Ни имен архитекторов, потрудившихся над его созданием. Несмотря на все эти сложности с изучением древнейшего и славного прошлого храма, историки несомненно признают: София Киевская была главным местом Русской Православной Церкви. Далекое прошлое храма неразрывно связано с самыми важными событиями, произошедшими в Древней Руси.

Историки называют три даты постройки храма – 1011, 1017 и 1037 год. Несмотря на то, что указывают три даты постройки, все - таки документально известно, что он построен примерно во второй половине 19  века и был центром православной культуры Руси.

Изучающие святыню историки сошлись в одном факте: в 1037 году Великий князь Ярослав Мудрый в церкви Святой Софии создал книжное хранилище со скрипторием, предназначенным для переписки рукописных изданий. Этот факт описывает «Повесть временных лет». Она рассказывает о страсти князя к фолиантам и благосклонности его к церковнослужителям, переписывающим их. Дословно звучало, как князь собрал все рукописные издания и «..положил в церкви Святой Софии, которую создал сам.» Ярослав обрядил Святую драгоценными иконами, серебряной и золото утварью и стали проводиться богослужения.

Еще одно известное ученым событие в истории собора Софии случилось в 1051 году. Оно приобрело чрезвычайную важность для общей истории Киевского государства, а именно для истории митрополии «всея Руси» - рукоположение митрополита Иллариона. Это событие произошло также в залах Софийского храма. Скудные сведения о жизнедеятельности митрополита Иллариона сообщают немногое. Известно, что был он книжником, постник и молитвенник, который выкопал для своего проживания пещеру с целью уединения и духовных подвигов. На месте этой пещеры в будущем возник Киево – Печерский монастырь. Митрополит горячо поддерживал князя в его начинаниях. Вместе они составили известный всем «Устав о церковных судах», созданный в духе византийского канонического права, подведя его под нормы древнерусской жизни. Илларион являлся также одним из древнейших авторов. Наибольшую известность получил его труд «Слово о законе и благодати». Со «Слова..» было решено считать как время создания «оригинальной» литературы древнерусского периода.

Для Ярослава Мудрого Софийский храм имел огромное значение. Великий правитель завещал похоронить себя внутри храма в специальном построенном для мощей саркофаге. Воля была выполнена в 1054 году, когда князь ушел из жизни. Саркофаг выполнен из целого камня и до сих пор стоит в храме. Однако останков князя киевского в нем не обнаружили. В период Великой Отечественной войны мощи вывезли украинские националисты за границу и их местонахождение неизвестно до сегодняшних дней.

Следующие двести лет собор во имя Святой Софии представлял собой олицетворение Русского Православия. Паломники, простой люд, князья и церковные служители, путешественники и гости столицы с благовением посещали величественные своды храма. Но вскоре наступили для Руси мрачные времена, на Русь пришли монголы. Киев вместе с собором был разграблен и опустошен монгольским нашествием под предводительством Батыя, внуком великого Чингисхана.

Митрополит Русской Церкви, Кирилл II вплоть до своей кончины предпринимал попытки вернуть в былое величие поруганную православную святыню. В залах Софии религиозная жизнь была возобновлена. Крестили детей, проводили службы, отпевали усопших, рукополагали архиереев. Но монгольские набеги продолжались, опустошая на своем пути все земли Южной Руси. София больше не смогла служить местом для проживания и нахождения высшей церковной православной власти. Митрополиту и его окружению пришлось покинуть великолепный и поистине величественный собор в 1300 году. И не зря. В 1362 году Киевские земли были захвачены литовскими иноземцами и стали землями Великого княжества Литовского. Спустя почти сто лет, а именно в 1480 году хан Менгли – Гирей занял город и сжег его.

В 1596 году. Брестская уния для Софийского собора ознаменована переходом во владение униатов. Варвары в лице людей и время нанесли собору огромные разрушения. Кровля из свинца была снята на металлолом, а каменные стены разобрали на строительство. В 17 веке обрушилась стена с западной стороны, завалив камнями главные двери. Печальное зрелище для православных людей.

Возрождение святыни началось с митрополита Петра Могилы, которому удалось вернуть храм, отреставрировать его, а в храме основал мужской монастырь. В соборе соорудили иконостас из дерева с позолотой, центр которого был отдан храмовой иконе Святой Софии. Все здание Петр Могила не успел привести в надлежащий вид. Окончательное восстановление с внушительными перестройками было произведено в годы правления Ивана Мазепы и митрополита Варлаама Ясинского. Собор был отреставрирован и приобрел архитектурную стать, в стиле украинского барокко, который сохранился до сегодняшних дней. При храме возвели колокольню, на которой до сей поры висит отлитый в 1740-х годах колокол, носящий имя «Мазепа».

18 столетие ознаменовано для Софийского Собора значительной сменой внутреннего интерьера залов. Произведена перестройка внутренних залов. Они стали больше и просторнее. Стены украсили фресками, которые скрыли от глаз иконописную роспись. Императрица Екатерина II монастырь в 1786 году упраздняет, а храм был наречен кафедральным Собором Киева.

События 1917 года внесли в уклад жизни православных людей в России эпохальные изменения. С 1929 года храм перестал быть действующим. А с 1934 года в соборе во имя Святой Софии открыли музей, им он и остался до наших дней.

Храм Софии был включен в Список Всемирного наследия Юнеско, в нем нельзя проводить богослужебные службы и передавать здание любым религиозным организациям. Примерно в середине 2000-х годов было сделано исключение из этих правил: пару лет подряд в День независимости страны в храме Софии совершалась молитва об Украине.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?