История русской охотничьей периодической печати

 

В прошлом столетии насчитывалось 13 изданий (с четырьмя приложениями), полностью или частично посвященных охоте. Среди многообразия охотничьей периодики выделяются «Журнал охоты» Г. Г. Мина; «Журнал охоты» и «Природа и охота» с «Охотничьей газетой», выпускавшиеся Л. П. Сабанеевым. Менее крупные «повременные» издания тоже хранят огромное количество знаменитых, незаслуженно забытых и малоизвестных авторов, объединенных всепоглощающей страстью к охоте и любовью к русской природе.

Когда речь заходит об истории русской охотничьей периодической печати, в первую очередь вспоминают «Журнал охоты» Георга Мина (Москва, 1858-—1860, 1862 гг.).

Программа журнала была широкой и разнообразной: «Журнал сей имеет предметом главнейшее распространение сведений об усовершенствовании коннозаводства... Сверх того в нем заключаться будет также и изложение различных систем и способов всех родов охоты, обозрение приносимых ею выгод и описание замечательных по сей части событий».

Статьи в ежемесячном журнале располагали в трех отделениях: I — коннозаводство, II — охота и III — смесь. В программе были указаны конкретные темы будущих публикаций — обзоры примечательных событий и преданий об охоте, описание оружий разных времен, правила стрельбы и действий холодным оружием, системы и способы всех родов охоты (ружейной, псовой, конского набега, соколиной и ястребиной, ловли сетями, западнями и прочее), породы собак и их воспитание, морские рыбные промыслы и виды рыбной ловли. Была установлена подписная цена — 7 рублей серебром в год (за 12 номеров).

Само собой разумеется, что для выполнения такой программы должны были потребоваться как значительные материальные средства, так и литературные силы, хорошо знакомые со специальными предметами. Редактором был назначен Наполеон Матвеевич Реутт (автор широко известной впоследствии книги «Псовая охота»), который сумел привлечь для работы а журнале талантливых сотрудников.

Хотя журнал и не дал всего, о чем обещал в программе, содержание его в первые годы (1842—1847) было довольно разнообразно. Здесь и монографии о промысловых животных (тетереве-косаче, зайце, туре, медведе); описание различных охот (на лосей и кабана, стрельба бекасов); публикация «Энциклопедии охоты», статьи писателя Нестора Васильевича Кукольника «Старина. Зимняя и летняя потехи на зверя» и «Урядник или новое уложение чина сокольничьего пути». В журнале начинал свою литературную деятельность Алексей Константинович Толстой, опубликовавший очерк «Два дня в Киргизской степи» и короткую зарисовку «Волчий приемыш».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?