Маргарет Этвуд краткая биография

Маргарет Этвуд: автор бестселлеров и защитница женских прав.
На данный момент имя писательницы и сценариста Маргарет Этвуд у всех на слуху. Это связано с популярностью её детища, романа, а затем и сериала — «Рассказ служанки». Но автор бестселлера известна и другими работами, а также феминистической деятельностью.
Маргарет родилась 18 ноября в1939 году. Детство писательницы прошло в Оттаве, Канада. Мать девочки работала диетологом, а отец — энтомологом. Профессия главы семейства подразумевала жизнь посреди леса в деревянной хижине. Там семейство проводило почти все время, выезжая в город только в период сильных морозов. Из-за этого девочка не успевала заводить друзей и коротала дни за чтением книг. Любимыми произведениями были сказки братьев Гримм, также она любила комиксы и фантастические рассказы. Эти предпочтения повлияли на творчество автора, и ее романы причисляют к научно-фантастическому жанру, хотя сама писательница их таковыми не считает. Писать девочка начала в 6 лет.
За обучение детей отвечала мать, всегда строго следившая, чтобы дети прочли все заданные главы. Семья любила устраивать походы, и Маргарет нередко одевалась как мальчик и лазила по деревьям. Поступив в закрытую школу для девочек, она начала знакомство с феминистическими движениями. Сама писательница не относит себя к радикальным феминисткам и любит экстравагантные и женственные наряды. К тому же для нее стал неожиданностью, тот факт, что ее цитируют на митингах за права женщин. Автор бестселлеров яростно отстаивает в своих книгах гендерное равенство, но при этом не причисляет себя к феминисткам.
Девушка с юного возраста знала, что хочет посвятить себя написанию романов. Окончив школу, она поступила в Колледж Виктории. В период обучения ее работы нередко мелькали в газетах. В 1961 ей удалось получить степень бакалавра, но на этом Этвуд решила не заканчивать свое обучение и через год осилила магистратуру.
Писательская деятельность развивалась бурно, за сборник «Двуличная Персефона» автор удостоилась медали. Помимо этого, она преподавала в различных университетах. Маргарет не хотела заниматься литературоведением, но выбора не было, так как писательская деятельность не приносила больших доходов.
В 1968 Этвуд вышла замуж за Джима Полка, но брак продлился всего 4 года. Второй брак оказался более успешным. От писателя Грэма Гибсона у Маргарет родилась дочь. С 1976 семья проживала на ферме в Онтарио. В этот же период пара вместе с маленькими детьми отправилась в путешествие по всему миру. Но потом, в 1980 году им пришлось вернуться в столицу Канады.
Роман «Рассказ служанки» был награжден премией еще в далеком 1987 году, но принес популярность автору лишь недавно, когда по нему сняли сериал. Так, в возрасте 78 лет, Этвуд стала узнаваемым и популярным автором. Увидев успех сериала кинокомпании, тут же решили запустить съемки еще нескольких романов писательницы, среди них «Она же Грейс». Политические волнения в США в каком-то роде стали толчком для карьеры Маргарет. Ее романы строятся на идее антиутопии, где женщины лишены всех прав. А в связи с недавним запретом Дональда Трампа на финансирование организаций, поддерживающих аборты, многие стали проводить аналогии с поведением политиков в «Рассказе служанки».
За романы «Слепой убийца», «Орикс и Коростель» и «Она же Грейс» автор получила множество премий, в том числе и Букеровскую.
Писательница является активным членом партии Зеленых у себя на родине. Любовь к природе сопровождает Этвуд на протяжении всей жизни и сейчас она нередко отправляется с мужем в походы и путешествия. Орнитология — их совместное хобби, ради которого они могут неделями жить в палатке, не обращая внимания на суровые климатические условия.
Несмотря на почтенный возраст, женщина освоила социальные сети. На своих страницах она затрагивает проблемы с плохой экологией и вымиранием животных. Эти темы важны для писательницы, и чтобы обратить на них внимание людей, она часто использует их в своих романах-антиутопиях.